Пещерными жителями станут люди, прибывшие на Луну и Марс
Пещерными жителями станут люди, прибывшие на Луну и Марс
Ученые нашли будущим космическим переселенцам наиболее безопасные убежища... Есть идея — воспользоваться тем, что уже создала местная инопланетная природа. А создала она, как выяснилось, обширные протяженные пещеры, которые были образованы так называемыми лавовыми трубами.

По стопам далеких предков

Будущим «марсианам» и «селенитам» - людям, прилетевшим на Марс и Луну с кратковременными исследовательскими визитами или на постоянное место жительства, не придется возводить базы. Есть идея получше — воспользоваться тем, что уже создала местная инопланетная природа. А создала она, как выяснилось, обширные протяженные пещеры, которые были образованы так называемыми лавовыми трубами.

Пещеры когда-то приютили наших далеких предков, обживавших Землю. Ныне людям предлагают вновь пройти этот путь - стать пещерными жителями, но уже на других планетах. И на другом технологическом уровне, конечно.

О прелестях грядущей внеземной пещерной жизни рассказали итальянские астрофизики из университетов Падуи (University of Padova) и Болоньи (University of Bologna) на недавно завершившимся в Риге Конгрессе планетарных наук (European Planetary Science Congress - EPSC).

Как справедливо подметил руководитель исследований Рикардо Поззобон (Dr Riccardo Pozzobon), естественные полости защитят и от космического излучения, и от метеоритов, и от колебаний температуры. Да и строительные материалы позволять сэкономить. Словом, сплошные приемущества.

Лавовые трубы — подповерхностные каналы, которые образуются в процессе извержения вулканов. Их формируют потоки расплавленной породы, которые затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустые пространства в виде протяженных тоннелей.

Лавовые трубы встречаются на Земле – в местах былой и продолжающейся вулканической деятельности. Их находят на Гавайях, в Исландии, в Австралии, на Сицилии, на Галапогосских островах, на Канарах. Нашли на Марсе и на Луне.

Дыры, ведущие в подземелья Марса
Дыры, ведущие в подземелья Марса

На нашей планете лавовые трубы тянутся на десятки километров. На Галапогосских островах одна из них достигает 65 километров в длинну. Диаметр земных труб – порядка 30 метров. На Марсе, где гравитация меньше, они, как правило, 250-метровые. А на Луне, где сила тяжести составляет всего шестую часть от земной, диаметр лавовой трубы может достигать километра. Протяженность – сотни километров.

- В одну такую трубу можно всю Ригу упрятать, - пошутил Поззобон.

Кстати, идеи итальянских исследователей уже начали воплощаться в жизнь. Пока – на Земле. С прошлого года будущие космические переселенцы тренируются в 8-километровой лавовой трубе на Канарских островах. Привыкают к пещерной жизни в рамках программы PANGAEA Европейского космического агентства ( European Space Agency).

Внеземные пещеры ждут постояльцев

Снимки, сделанные космическими станциями, находящимися на орбите Марса и Луны, свидетельствуют: лавовоые трубы там точно есть. Их выдают дыры, ведущие куда-то вглубь. На Марсе их впервые обнаружили 10 лет назад. Тогда аппарат Mars Odyssey сфотографировал сразу 7 отверстий. Разобраться, что представляют из себя подобные объекты, позволил снимок, сделанный камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter. На нем удалось разглядеть стенку дыры, диаметр которой превышал 100 метров. Стало ясно, что она – дыра – пробита в некой корке. То есть, ведет в лавовую трубу. Туда же, очевидно, ведут и другие отверстия, чернильными пятнами зияющие в марсианской поверхности.

Заметно, что дыра находится на неком протяженном объекте - на лавовой трубе?
Заметно, что дыра находится на неком протяженном объекте - на лавовой трубе?

Одна из марсианских дыр - видна ее стенка
Одна из марсианских дыр - видна ее стенка

Одну из лунных дыр запечатлел японский зонд Кагуя. Специалисты оценили ее диаметр в 65 метров, глубину - в 80 метров. И предположили, что видимый ход ведет в гораздо более широкий тоннель - порядка 370 метров в ширину.

После японцев эту дыру, расположенную на обратной стороне Луны в Южном полушарии в море Мечты (Mare Ingenii), сфотографировал зонд НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Прислал весьма четки снимки с разрешением чуть больше полуметра на пиксель.

По уточненным данным, диаметр отверстия составляет 130 метров. Определить глубину не получилось — дна не видно. Не исключено, что дыра ведет в обширный зал.

Вход в лунные недра
Вход в лунные недра

Лунная дыра выглядит странно. Кажется, будто бы она расположена на холме, вершина которого срезана словно бритвой. Как такое могло получиться? У НАСА ответа пока нет.

Ответ есть у уфологов. Они верят, что в лавовых трубах давно поселились пришельцы. Они-то и устроили вход в свое в подземелье с возвышения.

Ученые будут искать лавовые трубы с помощью радаров
Ученые будут искать лавовые трубы с помощью радаров

Леонардо Каррер (Leonardo Carrer) из Университета Тренто (University of Trento) разработал радарную систему, предназначенную для поиска лавовых труб прямо с орбиты. Такое действительно возможно. В свое время американцы делали подобные снимки с помощью радаров (LRO's Mini-RF instrument). И выявили лавовую трубу, расположенную близко к поверхности в районе посадки Аполлона-15. Ее диаметр - около километра, протяженность более 50 километров. В самом деле, Ригу можно спрятать. Ну, а уж горстку будущих селенитов и подавно.

Наши предки жили в пещерах и потомки смогут
Наши предки жили в пещерах и потомки смогут
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 29 сентября 2017 | Прочтений 513

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества