Солнце готовит вспышку "конца света". Можно ли от нее загородиться?
Солнце готовит вспышку "конца света". Можно ли от нее загородиться?
Ученые уверяют: ради спасения человеческой цивилизации придется потратить сотни миллиардов долларов на строительство космического щита.

В сентябре 2017 года Солнце не успокаивалось больше недели, полыхая вспышками самого мощного — рентгеновского класса Х. Вплоть до X 9.3. Столь аномальная активность светила, которое должно было бы находиться на спаде своей активности, дала ученым повод освежить популярную страшилку про то, что в ближайшем будущем Солнце исторгнет вспышку в сотни, а то и в тысячи раз мощнее недавних. Человечество она не погубит, но нанесет катастрофический урон инфраструктуре.

Не пройдет и 150 лет, как случится катаклизм. Отсчет начался
Не пройдет и 150 лет, как случится катаклизм. Отсчет начался

Еще в 2012 году специалисты НАСА и американской академии наук опубликовали работу, в которой пообещали мощный солнечный катаклизм с кошмарными последствиями для нашей высоко технологичной цивилизации.

В последующих работах ученые продолжили настаивать: беда обязательно случится. Дело только во времени. Поскольку сверхмощные вспышки на Солнце это отнюдь не сверхъестественные явления. Они уже происходили. Например, в позапрошлом веке. Вспышка, которая полыхнула осенью 1859 года, получила название «каррингтоновское событие» - по имени английского астронома Ричарда Каррингтона. Он первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые, в итоге, и породили ту вспышку. Специалисты прикинули, что она могла бы претендовать на уровень Х100. То есть, была более, чем в 10 раз мощнее сентябрьской 2017 года.

«Каррингтоновское событие» вырубило телеграфные аппараты. Они сыпали искрами, били током телеграфистов и поджигали бумагу. Ныне подобное «событие» сожжет электрические сети по всему миру. Не говоря уж о компьютерах, спутниках связи, банкоматах и телефонах.

В первую очередь вспышка приведет в негодность трансформаторные подстанции. Наступит конец света — в том смысле, что Земля погрузится во тьму. А потом и в хаос.

Сентябрьские вспышки разрисовали небо сполохами северного сияние
Сентябрьские вспышки разрисовали небо сполохами северного сияние

И вот на днях было обнародовано новое исследование под названием Impact and mitigation strategy for future solar flares. Его авторы Манасви Лингам (Manasvi Lingam) и Ави Лоеб (Avi Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) уверяют: сверхмощной вспышкой Солнце полыхнет уже в ближайшие 150 лет. Ущерб от нее будет сравним с ВВП США. Составит примерно 20 триллионов долларов. Человеческая цивилизация таких потерь может и не пережить. Поэтому ее надо защитить.

Лингам и Лоеб предлагают уже сейчас собрать порядка 200 миллиардов долларов и на эти деньги построить космический щит, который загородит Землю от выбросов со стороны Солнца и его губительного излучения.

Щитом станет электромагнит — гигантская катушка медной проволоки, питаемая от солнечных батарей.

Конструкцию весом примерно в 100 тысяч тонн ученые планируют разместить в точке Лагранжа - между Солнцем и Землей. Эта точка находится на расстоянии в 329 тысяч километров от нашей планеты — там, где силы притяжения Солнца и Земли уравновешивают друг друга.

Работающая катушка сформирует магнитный кокон. Кокон охватит Землю и не пропустит к ней зловредные выбросы. Какими бы мощными они не были.

Принципиальная схема защиты Земли
Принципиальная схема защиты Земли

«Защитники» призывают потратиться сейчас, чтобы потом не оказаться в каменном веке. Ведь и «каррингтоновское событие» совсем не предел. Группа японских ученых из университета Нагойи под руководством профессора Фусы Мийяке нашла на древних кедрах и дубах следы солнечной вспышки в 20 раз мощнее «каррингтоновской». Ее можно было бы классифицировать как Х2000. Катаклизм случился в 775 году нашей эры. Давно, конечно. Но чем больше времени прошло с того грозного события, тем выше вероятность его повторения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И Марс защитим

Проект, аналогичный тому, который вынашивают Лингам и Лоеб, уже имеется в НАСА. Но не для Земли, а для Марса. Его предложил Джим Грин (Jim Green), директор Отделения планетных наук американского космического агентства (NASA’s Planetary Science Division Director). Цель — тоже создать магнитный кокон, упрятать в него Красную планету и тем самым вообще отгородить ее от солнечного ветра.

Зашитив Землю, можно будет подумать и о Марсе (на рис)
Зашитив Землю, можно будет подумать и о Марсе (на рис)

Солнечный ветер постепенно унес в космос когда-то весьма плотную марсианскую атмосферу. И продолжает уносить ее остатки. А по подсчетам Грина, если остановить потери, то атмосфера постепенно восстановится.

Как уверяет ученый, уже через несколько лет температура на Марсе, загороженном от солнечного ветра магнитным щитом, станет повышаться. Начнет испаряться замерзшая углекислота, будет расти атмосферное давление, которое менее чем за 10 лет достигнет половины земного. Далее начнет таять и превращаться в реки, моря и океаны замерзший сотни миллионов лет назад водяной лед. Марс в итоге преобразится. И когда-нибудь станет "второй Землей".

Процесс преобразования длительный. Но идти он будет автоматически.

Защищенный Марс постепенно оживет
Защищенный Марс постепенно оживет
Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 07 октября 2017 | Прочтений 699

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества