Врежется ли в четверг в Землю астероид 2012 ТС4?
Врежется ли в четверг в Землю астероид 2012 ТС4?
Астрономы не знают точно, что случится 12 октября 2017 года, когда в опасной близости от нашей планеты окажется небесное тело, возможно, крупнее Челябинского метеорита.

Точно известно, что астероид 2012 ТС4, обнаруженный 4 октября 2012 года, сейчас приближается к Земле. И 12 октября 2017 года пересечет ее орбиту с внешней стороны. Однако не известно минимальное расстояние, на котором небесное тело окажется от нашей планеты. Астрономы не успели собрать об этом астероиде достаточно данных, чтобы не сомневаться в параметрах его орбиты.

Астероид засекли в 2012 году, когда он находился от Земли на расстоянии в 98 тысяч километров
Астероид засекли в 2012 году, когда он находился от Земли на расстоянии в 98 тысяч километров

Самый обнадеживающий прогноз у Европейского космического агентства (ЕКА): 2012 ТС4 пролетит в 43 тысячах километрах от Земли.

Авторитетный сайт Spaceweather.com, следящий за событиями на Солнце и на подступах к нашей планете, предрекает расстояние примерно в 37 тысяч километров.

В НАСА тоже уверяют, что 2012ТС4 пролетит мимо, но может оказаться очень близко от Земли — на расстоянии в 6800 километров. Под угрозой находящиеся на орбите спутники.

Не определены пока точные размеры приближающегося астероида. Астрономы полагают, что он не меньше 12 метров в поперечнике и не больше 40.

Разнятся данные и о скорости небесного тела. Европейцы оценивают ее в 14 километров в секунду, сайт Spaceweather.com — в 7,6 километра в секунду. НАСА пока никак не оценивает.

Из приблизительных расчетов следует, что до 2050 года земляне, что называется, могут спать спокойно. Шансы врезаться в Землю будут у астероида мизерные — меньше одного на миллион. А вот следующие 100 лет вызывают беспокойство — вероятность катастрофы повышается до 1:630.

Прилизительная траектория движения астероида: вроде бы он должен миновать Землю
Прилизительная траектория движения астероида: вроде бы он должен миновать Землю

Даже если вдруг этот 2012 ТС4 по каким-то причинам изменит траекторию и врежется в Землю, то большой беды и, конечно уж, конца света не будет. Небесное тело близко по размеру к «Челябинскому метеориту», упавшему в феврале 2013 года. Он сильно напугал, взрывная волна повредила примерно 7 тысяч зданий. Но жертв и серьезных разрушений не было.

НАСА и ЕКА будут следить за пролетом столь близкого к Земле небесного тела, намерены разглядеть его как следует с помощью радаров. Определят и точную траекторию.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 10 октября 2017 | Прочтений 1157

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества