На Землю надвигается гиперпотепление
На Землю надвигается гиперпотепление
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться...

Считалось, что резкое повышение среднегодовой температуры — сразу на несколько градусов - начнется, когда концентрация парникового углекислого газа достигнет 2000 частей на миллион. Сейчас она примерно в 5 раз ниже — чуть больше 400 на миллион. Повышается, конечно, но очень медленно — на 2 части на миллион в год. При таких темпах до критического порога еще 800 лет.

Однако американские ученые Йинг Куй (Ying Cui, Department of Earth Sciences, Dartmouth College) и Брайан Шуберт (Brian A.Schubert, School of Geosciences, University of Louisiana) добыли куда более тревожные данные, проанализировав соотношение изотопов углерода в донных отложениях. Оно — соотношение - продемонстрировало, что тот самый критический порог порог в два раза ниже — не 2000 частей на миллион, а 1000. Такой концентрации достиг углекислый газ примерно 50 миллионов лет назад, после чего началось так называемое гиперпотепление. То есть, очень сильная жара — такая, что можно было купаться и загорать на побережье Северного Ледовитого океана. Было бы кому.

Выходит, что термальная катастрофа гораздо ближе, чем принято было считать. До нее меньше 300 лет. Это — по самым оптимистичным прогнозам. Процесс глобального потепления в любой момент может ускориться, если к углекислому газу присоединятся другие — например, метан из газогидратов. Подробнее с выводами ученых можно ознакомиться в журнале Earth and Planetary Science Letters в их статье под названием Atmospheric pCO2 reconstructed across five early Eocene global warming events.

Гиперпотепление может наступить гораздо раньше, чем думалось
Гиперпотепление может наступить гораздо раньше, чем думалось

А В ЭТО ВРЕМЯ

Концентрация углекислого газа растет небывалыми темпами

За концентрацией углекислого газа в атмосфере следит спутник NASA (NASA's Orbiting Carbon Observatory-2 - OCO-2). Из данных, которые он собрал, следует: в период с 2015 по 2016 год в атмосферу попали 2,5 миллиардов тонн газа. Столь масштабных выбросов не было 2000 лет. Поступил газ в основном из тропических районов. И виновато в этом, как полагают ученые, Эль-Ниньо — странное природное явление, суть которого в нагреве гигантской полосы воды в Тихом океане.

КСТАТИ

А мы уйдем на Север

Голландский профессор Луиза Фреско (Professor Louise O. Fresco) из Вагенингенского университета (Wageningen University), выступая на Международном молодежном аграрном саммите, сообщила, что странам с обширными северными районами — например, России и Канаде — глобальное потепление пойдет только на пользу. Сместятся на север области так называемого устойчивого земледелия. А на подмосковных 6 сотках начнут вызревать ананасы.

Профессор подтвердила выводы, которые регулярно публикуют эксперты международной компании The Eco Expert. Они составляют своего рода рейтинг стран, ранжируя их сообразно предполагаемому влиянию на эти страны грядущих климатических изменений. Результаты наносят на карту, раскрашивая ее в зависимости от того, насколько комфортно будет жителям в процессе набирающего силу глобального потепления.

Чем "зеленее" страна, тем приятнее будет в ней жить. Чем "краснее", тем невыносимее.

Зеленыи помечены страны, в которые получат выгоду от глобального потепления
Зеленыи помечены страны, в которые получат выгоду от глобального потепления

Россия находится в «зеленой зоне» и в верхней части рейтинга - занимает 32 место из 192. Глобальное потепление мы переживем. Может быть, и с гиперпотеплением, которое наступит через 300 лет, справимся.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 14 октября 2017 | Прочтений 560

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества