Фобос может уничтожить космические экспедиции электрическими разрядами
Фобос может уничтожить космические экспедиции электрическими разрядами
Спутник Марса накапливает на своей поверхности статическое электричество, опасное для приборов и астронавтов...

Группа исследователей из США, работающих на NASA, провела детальное моделирование процессов, идущих на спутнике Марса Фобосе. Оказалось, что под действием солнечного ветра на его поверхности накапливается очень высокий уровень статического электричества. Любое космическое оборудование, высаженное на Фобос, может быть повреждено, если не будет соответствующим образом защищено. Опасность может угрожать и астронавтам. Соответствующая статья опубликована в Advances in Space Research.

Поверхность Фобоса, также как и земной Луны, постоянно бомбардируется потоком заряженных частиц солнечного ветра — протонами, ядрами атома гелия и так далее. При попадании в поверхность они выбивают из нее дополнительные ионы и электроны. Все это облако ионов и электронов имеет электрический заряд. Но поскольку электроны гораздо легче ионов, они могут «обтекать» поверхность Фобоса и часть из них после этого падает на его теневую сторону. Авторы новой работы смоделировали этот процесс и попытались рассчитать разницу потенциалов, которую будут иметь дневная и ночная сторона Фобоса. Интересовало их и то, как это может сказаться на астронавтах, высадившихся на таком теле.

Выяснилось, что ситуация на спутнике Марса куда экзотичнее, чем на земной Луне
Выяснилось, что ситуация на спутнике Марса куда экзотичнее, чем на земной Луне

Выяснилось, что ситуация на спутнике Марса куда экзотичнее, чем на земной Луне. Дело в том, что Фобос находится очень близко к Марсу — менее чем в 10 000 километрах от него — поэтому частицы, «обтекающие» дневную сторону менее эффективно рассеиваются в пространстве за спутником. К тому же Луна вращается намного медленнее Фобоса — почти за месяц, в то время как гораздо меньший по размеру марсианский спутник делает один оборот менее, чем за 8 часов. В итоге терминатор, линия разделения между освещенной и неосвещенной стороной спутника, здесь движется радикально быстрее, чем у Луны.

По расчетам, астронавты или исследовательские автоматы будут периодически пересекать терминатор и в этот момент разница в потенциалах грунта, с которым они будут контактировать окажется очень велика. Если скафандры астронавтов будут делаться из того же материала (тефлон), что и скафандры времен высадки на Луне, то напряжение на их поверхности может достигать десятка тысяч вольт. Как и со статическим электричеством на Земле, касание какого-то предмета может привести к появлению разряда. Разница лишь в том, что на Земле статическое электричество редко дает больше считанных вольт, а на Фобосе способно выдать сразу тысячи. Подобные разряды могут привести к поломкам важного оборудования. Авторы предлагают учитывать это при выборе материалов покрытий для миссий на Фобосе.

Фобос традиционно рассматривается как объект исследовательских миссий в силу того, что по составу поверхности он близок к Марсу, но при этом гравитация на нем во много раз слабее. Это значит, что затраты топлива на полет туда и обратно будут намного меньше «марсианских» и примерно равны тем, что нужны для полета на Луну.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 22 октября 2017 | Прочтений 320

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества