Вспышки на Луне: откуда они берутся?
Вспышки на Луне: откуда они берутся?
В Европейском космическом агентстве разобрались в природе световых явлений, происходящих на поверхности нашего естественного спутника.

С марта 2017 года за вспышками света на Луне следит 1,2 метровый телескоп, задействованный в проекте NELIOTA (Near-Earth object Lunar Impacts and Optical TrAnsients project) Европейского космического агентства (ЕКА). Следит в двух диапазонах — в оптическом и инфракрасном. Таким образом телескоп «видит» вспышку и одновременно «оценивает» ее температуру. Это и позволило разобраться в природе подобных явлений.

Как сообщает EКA, поверхность нашего естественного спутника в месте вспышки разогревается до 1500-3000 градусов Кельвина. От этого и светится. Такое возможно лишь в результате ударов метеоритов. Европейцы развеяли все сомнения по этому поводу. Более того, заверили, что со временем, анализируя данные, полученные в оптическом и инфракрасном диапазонах, смогут определять размер, вид и плотность небесных тел, сотворивших конкретные вспышки. Например, определить, был ли это кусок льда или каменный метеорит. Или железный. Или некий пористый комок.

Лунные вспышки, зафиксированные специалистами ЕКА
Лунные вспышки, зафиксированные специалистами ЕКА

Телескоп установлен в Греции в национальной обсерватории Афин (National Observatory of Athens ), расположенной в окрестностях городка Крионери.

Слежение за падающими на Луну метеоритами - отнюдь не праздное занятие. Регистрируя соударения, астрономы оценивают плотность метеоритных потоков, с которыми встречается Земля, получают представление и о размерах относительно небольших небесных тел, которые снуют в непосредственной близости от нашей планеты и могут упасть на нее. Как это сделал недавно пресловутый Челябинский метеорит.

Иными словами, проект NELIOTA позволяет визуализировать космические угрозы.

Кстати, и в НАСА следят за ударами метеоритов по Луне - в рамках своей программы Lunar Impact Monitoring. Американцам начали "мониторить" на несколько лет раньше европейцев. Поэтому именно они в 2013 году зафиксировали небывало мощную и яркую вспышку. Ее с Земли было видно невооруженным глазом.

Вспышка, которую запечатлели в НАСА
Вспышка, которую запечатлели в НАСА

Как потом выяснилось, в Луну врезался метеорит диаметров всего лишь в половину метра и весом в 40 килограммов, который летел, правда, очень быстро - со скоростью 90 тысяч километров в час. Удар пришелся по Морю Дождей. Энергия взрыва составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте. На поверхности осталась воронка порядка 20 метров в диаметре.

Прежде секретный рисунок загадочного лунного света, выполненный членами экипажа "Аполлона-17"
Прежде секретный рисунок загадочного лунного света, выполненный членами экипажа "Аполлона-17"

Свет иcходящий с поверхности Луны. Его тайну разгадали лишь недавно
Свет иcходящий с поверхности Луны. Его тайну разгадали лишь недавно

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Луне вспыхивают не только метеориты

Не так давно НАСА обнародовало прежде секретные показания и зарисовки членов экипажа «Аполлона-17». Эта экспедиция была последней на Луну. В декабре 1972 года там побывали Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Рональд Эванс оставался в орбитальном модуле. Еще находясь на орбите все вместе, астронавты доложили о странных вспышках, наблюдаемых на поверхности. Мол, различаем световые пятна и полосы. В том числе и перемещающиеся. Уже высадившись, Шмитт и Сернан увидели яркое сияние над ближайшим кратером. Будто из него били световые фонтаны. Астронавты зарисовали удивительное явление.

В начале 60-х годов прошлого века один из американских автоматических аппаратов серии «Сервейер», с помощью которых отрабатывалась мягкая посадка, сфотографировал сияющий ореол над Луной.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 23 октября 2017 | Прочтений 522

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества