Почему люди верят в рептилоидов
Почему люди верят в рептилоидов
Сторонники теорий заговора видят мир не так, как остальные люди и склонны видеть закономерности там, где их нет, заявляют психологи. Многие исследователи давно склонялись к этой мысли, однако достаточно масштабных исследований до сих пор не проводилось.

Сторонники конспирологических теорий психически здоровы – они просто видят мир иначе, считают психологи. Международная команда исследователей из Амстердамского свободного университета и Кентского университета в Великобритании провела пять экспериментов, направленных на понимание мышления сторонников теорий заговоров. Все они показали: такие люди способны обнаруживать закономерности там, где их нет, и это проявляется не только в вере в существование мирового правительства, двойников Сталина и Гитлера, плоскую Землю и рептилоидов, но и в совершенно бытовых вещах.

Они видят определенные узоры в хаотичных мазках на картинах Поллока и находят закономерности в частоте выпадения орла или решки при подбрасывании монетки, хотя результат подчиняется лишь теории вероятностей.

Результаты были опубликованы в журнале European Journal of Social Psychology.

«Люди часто придерживаются иррациональных убеждений, которые мы в исследовании обозначаем как ненаучные, необоснованные и нелогичные представления о мире. Хотя существует множество иррациональных убеждений, среди населения преобладает вера в теории заговора и сверхъественные явления», — отмечают авторы работы.

Ошибочное выявление закономерностей – довольно распространенное явление. Это случается, когда наш разум находит связь между несколькими случайными событиями. Так, если кому-то приснится престарелый родственник, а затем этот человек получит известие о его смерти, этого может оказаться достаточно, чтобы уверовать в способность видеть будущее во снах.

Ученые давно предполагали, что образ мысли сторонников теорий заговора связан именно с этой особенностью работы мозга, но исследований, подтверждавших это, не проводилось.

«Удивительно, насколько мало эмпирических данных о том, как ошибочное выявление закономерностей связано с иррациональными убеждениями и, в особенности, с теориями заговора», - подчеркивают исследователи.

В ходе первого эксперимента ученые предложили 264 участникам выразить свое согласие или несогласие с рядом утверждений в духе «Правительство США скрывает от народа значительную часть информации» и «Правительству США многое известно о теракте 11 сентября 2001 года». Далее участники должны были отметить, насколько они доверяют определенным теориям заговора, от популярных до малоизвестных, в том числе «Лунному заговору» и теории о том, что энергетический напиток Red Bull содержит запрещенные компоненты, вызывающие привыкание, а производители платят службам контроля за продуктами питания за молчание.

Проверили исследователи и веру участников в магические силы – один из опросников содержал утверждения вроде «Гороскопы слишком часто оказываются правы, чтобы считать это совпадением», «Думаю, я бы мог научиться читать чужие мысли, если бы захотел» и «У чисел 7 и 13 нет никаких особых сил».

В следующем эксперименте уже другой группе участников предстояло определить, есть ли какая-либо закономерность в выпадении орла и решки при подбрасывании монетки и предсказать, что выпадет в следующий раз. Участникам рекомендовалось не вести подсчеты, а использовать интуицию. По окончании эксперимента они должны были сообщить, выявили ли они закономерность.

В третьем эксперименте ученые обратились к визуальным стимулам – картинам художников ХХ века, в частности к работам Виктора Вазарели, ведущего представителя направления «оп-арт» и абстракциониста Джексона Поллока. 214 участникам предстояло ответить, видят ли они определенную структуру в представленных изображениях и кажутся ли эти картины им знакомыми.

Джексон Поллок. «Сближение» (1952)
Джексон Поллок. «Сближение» (1952)

В четвертом эксперименте 455 добровольцев должны были прочитать тексты, написанные скептиком, конспирологом и человеком, верящим в сверхъественные явления и выразить свое согласие или несогласие с написанным.

Особый интерес для ученых представляли те участники, которые согласились с первыми двумя текстами, но не с третьим.

В пятом эксперименте участники читали тексты, поддерживавшие либо опровергающие конспирационные теории и должны были ответить, положительно или отрицательно они относятся к написанному.

Виктор Вазарели
Виктор Вазарели

Интересно, что люди, склонные к вере в конспирологические теории и сверхъестественное, обнаружили закономерности в картинах Поллока, а вот среди участников, нашедших лишь геометрические узоры в работах Вазарели, таковых не было.

В целом, результаты всех экспериментов показали, что способность постигать мир, подмечая в нем определенные закономерности и причинно-следственные связи, у сторонников теорий заговора переходит необходимые границы. «Мы считаем, что обнаружение несуществующих закономерностей – ключевой элемент веры в конспирологические теории и сверхъестественные явления», — отмечают авторы работы.

«Почему иррациональные убеждения настолько распространены? В нашем исследовании мы хотели ответить на этот вопрос, сосредоточившись на мыслительных процессах, лежащих в основе этих убеждений. Наши данные говорят о том, что иррациональные убеждения – это результат искажений в работе такого мыслительного процесса, как распознавание закономерностей. Людям необходимо выявлять закономерности для адекватного взаимодействия с миром и социумом, но иногда это приводит к обнаружению причинно-следственной связи там, где ее нет», — заключают исследователи.Источник: Газета.ru
Опубликовано 23 октября 2017 | Прочтений 553

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества