Убийство Кеннеди: что откроют новые документы
Убийство Кеннеди: что откроют новые документы
Что могут скрывать новые секретные документы об убийстве президента США Джона Кеннеди, публикации которых в Америке так ожидают, и почему президент Дональд Трамп не стал держать их в тайне, разбираемся ниже.

ысячи ранее не известных документов, касающихся расследования убийства Джона Кеннеди, будут опубликованы в ближайшие дни в США. Планируется, что они станут доступны широким массам не позднее четверга, 26 октября – даты, установленной конгрессом.

Убийство Кеннеди, ставшее одним из самых громких преступлений XX века, было совершено 22 ноября 1963 года в Далласе. Выстрелы прозвучали в 12.30, когда кортеж президента проезжал по Элм-Стрит.

Благодаря показаниям свидетей вскоре стало ясно, что стрелявший прятался на шестом этаже находившегося рядом с шоссе книгохранилищем, и один из сотрудников, Ли Харви Освальд, вышел из здания вскоре после выстрелов.

Вскоре Освальд был остановлен на одной из улиц полицейским и в момент задержания убил его, выстрелил четыре раза. Через некоторое время он был задержан в городском кинотеатре и доставлен в полицию.

С момента покушения на Кеннеди до ареста Освальда прошел всего 1 час и 20 минут. Той же ночью Освальду были предъявлены обвинения в убийстве президента и полицейского. Спустя два дня Освальд, конвоируемый полицейскими, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби под прицелом теле- и фотокамер. Установлено, что орудием убийства Кеннеди был итальянский карабин, найденный полицейскими среди коробок с книгами на шестом этаже книгохранилища.

Убийство Кеннеди почти год расследовала специально созданная комиссия во главе с председателем Верховного суда Эрлом Уорреном (Комиссия Уоррена), которая пришла к выводу, что покушение было совершено убийцей-одиночкой Освальдом.

Лимузин со смертельно раненным Джоном Кеннеди спустя несколько секунд после выстрелов. 22 ноября 1963 года
Лимузин со смертельно раненным Джоном Кеннеди спустя несколько секунд после выстрелов. 22 ноября 1963 года

Несмотря на это, сегодня, спустя 54 года после убийства, опросы показывают, что лишь 29% американцев считают убийство Кеннеди делом рук одного лишь Освальда, и 62% — что убийство произошло в результате более масштабного заговора.

За этим заговором, по разным версиям, могли стоять русские, кубинцы, мафия и даже само ЦРУ.

62% американцев считают, что власти скрывают истиные результаты расследования, и лишь 28% верят опубликованным выводам комиссии.

Еще в 1992 году Конгресс США принял акт о собрании свидетельств об убийстве президента Джона Кеннеди. Документ обязывал национальные архивы собрать и придать огласке все материалы расследования. Всего в архиве хранятся более 5 млн страниц, относящихся к покушению на Кеннеди, в том числе там присутствуют фотографии, фильмы, звуковые записи и другие артефакты.

Однако еще до 1992 года 98% документов были рассекречены. Сейчас в архивах остаются около 3 тыс. документов – 1% от всех материалов.

Помешать публикации оставшихся документов могло только желание президента Дональда Трампа, однако он высказался за обнародование архива. «Как президент, я разрешаю открыть засекреченные документы по делу Кеннеди», — написал он в твиттере в минувшую субботу.

Последние секреты

Чем же могут удивить еще не опубликованные документы американскую публику, журналистов, многичисленных исследователей этой темы и, конечно, сторонников заговора?

Во-первых, они могут содержать данные о делах Освальда в Мехико, куда он поехал в сентябре 1963 года всего за два месяца до убийства. Документы могут рассказать о роли некоторых видных мексиканских деятелей, которые могли выдать важную информацию ЦРУ и другим спецслужбам за несколько дней до убийства и после.

«Там может не оказаться страшных темных секретов, но публикация документов может задеть людей, связанных с этим», — считает Джеральд Поснер, специалист по убийству Кеннеди. В 1992 году он опубликовал книгу «Дело закрыто», в которой доказывал, что версии широкого заговора несостоятельны, и убийство было совершено одним лишь Освальдом.

«Не стоит забывать, что Мехико в 1960-е годы представлял из себя бурлящий котел из интриг, где все друг за другом шпионили», — напоминает Поснер.

Американский политический консультант Роджер Стоун, который является давним союзником Дональда Трампа, заявил недавно, что это он посоветовал главе государства опубликовать документы, а директор ЦРУ Майк Помпео «яростно противостоял тому, чтобы президент их открыл». Поснер и Стоун, имеющие разные взгляды на то, кто убил Кеннеди и почему, в последние недели объединили усилия и стали вместе выступать за публикацию материалов. Несмотря на то, что с момента убийства прошло более полувека, раскрытие документов может скомпрометировать некоторые методы, которыми велось расследование.

Профессор Ларри Сабато из Университета Вирджинии – один из исследователей, выступавших за публикацию оставшихся документов. Он считает, что их обнародование не даст ответы на ключевые вопросы, но поможет понять, что знали и чего не знали американские спецслужбы.

«С момента покушения было задано множество вопросов о том, что правительство узнало и когда узнало, — говорит Сабато. – К сожалению, ФБР и ЦРУ не желали делиться критически важной информацией. Лично я хочу найти важные составляющие этой истории, которые мы не понимаем».

В частности, Сабато пытается выяснить, обменивались ли различные спецслужбы друг с другом данными о том, что человек, когда-то живший в Советском союзе (Освальд), работает в одном из зданий по пути следования кортежа.

«В отличие от некоторых, я не думаю, что мы найдем «розетский камень», который вдруг соберет все части истории вместе и определит участников заговора, так не случится, — считает он. – Мы надеемся, что сможем заполнить некоторые пробелы и помочь понять, что действительно случилось 22 ноября».

Кроме того, публикация носит демонстративный характер – власти дают понять, что им нечего скрывать от публики в этом давнем деле. «Я думаю, что хотя бы отчасти это поможет людям понять, что правительство не скрывает что-то важное от них»,— считает бывший судья Джон Танхейм из Миннесоты, в свое время принимавший во главе комиссии решение о публикации документов.

Он допускает, что после начала 90-х в деле могли появиться новые свидетельства, которые были посланы в национальные архивы, и теперь они могут пролить новый свет на обстоятельства покушения.

Поснер считает, что версия о планы спецслужб США и мафии о совместном устранении главы государства – правда. Только целью их был другой политический лидер – Фидель Кастро. «Они пытались семь раз, но не смогли даже ранить его», — считает Поснер. По мнению Кена Хьюджеса, исследователя из Университета Вирджинии, обнародованные документы могут как раз пролить свет на попытки США убить Кастро и участии в заговоре против вьетнамского лидера Нго Динь Зьема в 1963 году.

По мнению Поснера, свет увидят и документы, не имеющие прямого отношения к убийству. «Все они заставят волноваться. Во-первых, там должно быть написанное от руки письмо Жаклин Кеннеди о похоронах Кеннеди. Должно быть письмо бывшего главы ФБР Грувера, засекреченное все эти годы», — пояснил историк.

По его мнению, в день открытия архивов большое количество запросов может обрушить серверы и помешать доступу, что породит новые конспирологические теории.Источник: Газета.ru
Опубликовано 24 октября 2017 | Прочтений 778

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества