Главные по тарелочкам: как Пентагон следил за НЛО
Главные по тарелочкам: как Пентагон следил за НЛО
Пентагон признался, что последние годы тратил деньги на изучение НЛО. По данным журналистов, на эти цели с привлечением сторонней фирмы было потрачено до $22 млн.

Американское военное ведомство признало, что в течение нескольких лет в недрах Пентагона осуществлялась программа поиска и идентификации неопознанных летающих объектов. Признание было сделано после публикации в New York Times, раскрывшей суммы и детали тайной программы.

По данным журналистов программа, на которую было потрачено $22 млн,

носила название Advanced Aerospace Threat Identification Program. Ссылаясь на военные источники и раздобытые документы, газета утверждает, что программа осуществлялась в течение многих лет под руководством представителя военной разведки Луиса Элизондо, работавшего в Пентагоне.

Сами военные никогда не признавали существование программы, финансирование которой якобы было закрыто в 2012 году.

Однако, по данным источников издания, программа осуществляется и в настоящее время.

По словам источников, в последние пять лет сотрудники Пентагона продолжают изучать сообщения об НЛО, поступающие к ним от военных. Программа началась в 2007 году, ее финансирование осуществлялось по запросу сенатора-демократа Гарри Рейда, который в те годы возглавлял в сенате демократическое большинство и давно проявлял интерес к космическим проблемам. Оказалось, что большая часть выделенных средств шла аэрокосмической компании Bigelow Aerospace, принадлежащей известному американскому миллиардеру, предпринимателю Роберту Бигелоу, давнему другу сенатора.

Кстати, в минувшем мае в ходе телепередачи «60 минут» на канале CBS Бигелоу заявил, что абсолютно уверен в существовании инопланетян и в их визитах на Землю. В ходе осуществления программы собирались документы, описывавшие случаи встреч с летающими объектами, двигавшимися с огромными скоростями без признаков наличия привычных двигателей, или зависавших над землей, используя неизвестные принципы.

Так, в программе фигурировала видеозапись светлого овального объекта размером с пассажирский самолет,

за которым гнались два истребителя F/A-18, поднявшихся с авианосца Nimitz в декабре 2004 года у побережья Сан-Диего.

По словам Рейда, который покинул Конгресс в этом году, он гордится этой программой. «Думаю, это одна из нужных вещей, которыми я занимался во время работы в конгрессе», — заявил он. Именно Бигелоу заразил его интересом к НЛО.

Согласно контрактам, с которыми ознакомились журналисты, выделение почти $22 млн шло с 2008 до 2011 год. Деньги шли руководству программы и на оценку возможных угроз от НЛО. Компания Bigelow Aerospace на эти деньги нанимала субподрядчиков для проведения исследований.

Кроме того, компания перестраивала свои здания в Лас-Вегасе, где хранились различные сплавы, найденные после встреч с НЛО. Также в рамках программы велись опросы военных, сообщавших о встречах со странными объектами.

В ответ на запрос журналистов в Пентагоне признали существование в прошлом этой программы, но указали, что она была закрыта.

«Было решено, что существуют другие, более важные вопросы, которые заслуживают финансирования, и в интересах минобороны было сделать изменения», — заявил представитель Пентагона Томасс Кроссон.

Однако по словам Элизондо, в 2012 году программа не закрылась – всего лишь закончилось ее финансирование. До недавнего времени года он продолжал работать по ней с представителями ВМС и ЦРУ, а в октябре уволился с жалобами на повышенную секретность. «Почему мы не тратим больше времени и усилий на этот вопрос?», — написал Элизондо при своем увольнении министру обороны США Джиму Мэттису.

По его словам бывшего военного, над программой в настоящее время работает его преемник, имя которого он раскрывать не стал. В XX веке американские военные неоднократно принимались за исследования неопознанных летающих объектов. Так, в 1947 году ВВС начало расследование более 12 тыс. встреч с НЛО, которые официально завершились лишь в 1969 году – тогда 701 случай наблюдения не наше разумного объяснения.Источник: Газета.ru
Опубликовано 19 декабря 2017 | Прочтений 921

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества