10 самых страшных прогнозов на 2018 год
10 самых страшных прогнозов на 2018 год
Начало года – это время не только для того, чтобы подводить итоги предыдущего, но и для того, чтобы делать прогнозы на будущее. Каким оно будет? Как будут вести себя мировые рынки? Что станет с экономикой нашей страны? Многих беспокоят эти и другие вопросы, от ответа на которые зависит наше будущее. Ниже мы собрали самые страшные прогнозы на 2018 г.

1. Кризис в США

После избрания президентом Дональда Трампа он обещал удвоить рост ВВП, доведя его до 4%. Чтобы взять средства на структурные изменения, было решено отказаться от введенной администрацией Обамы программы медицинского страхования.


Это сделать не удалось: в марте Конгресс США отказался поддерживать такое нововведение. Сейчас серьезные надежды возлагаются на налоговую реформу, которая предполагает снижение нагрузки на предприятия с 35-38% до 15-18%. Но у этого нововведения есть противники, в ближайшей перспективе это приведет к дефициту бюджета.

Поэтому нет уверенности в том, что элиты поддержат такое решение. При негативном сценарии может разгореться экономический кризис 2018 г., что поставит мир в состояние неопределенности. Это снизит цены на энергоносители и сделает прогнозы бессмысленными.

2. Цены на нефть

Одним из основных факторов неопределенности остаются цены на нефть.

Эксперты, в том числе и российские, при составлении прогнозов на цену на нефть предлагают несколько сценариев, так как в настоящий момент никто точно не может сказать, как поведет себя цена на нефть в следующем году.

ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 г., чтобы снизить запасы и поддержать цены на нефть.

Однако в последнее время цены на нефть демонстрируют рост. Теперь рынок задается вопросом, как производители будут выходить из сделки, когда избыток запасов будет устранен.

Публично министры нефти и энергетики стран ОПЕК говорят, что говорить о стратегии выхода еще рано. ОПЕК заявила, что производители хотят продолжить совместную работу после конца 2018 г., в том числе по вопросам управления поставками.


Цены на нефть выросли до уровня, который ОПЕК считает благоприятным. Однако группа еще не достигла заявленной цели - сокращения запасов нефти в развитых странах до среднего пятилетнего уровня.

По данным ОПЕК, в октябре запасы нефти в странах ОЭСР на 137 млн баррелей превышали средний пятилетний уровень.

Обсуждение вопроса о выходе из сделки может потребоваться до декабря 2018 г., если, как ожидает ОПЕК, мировой рынок нефти вернется к балансу к концу 2018 г. ОПЕК и ее союзники проведут очередную министерскую встречу в июне.

Еще один вопрос, который волнует многих экспертов, заключается в том, продолжит ли Россия сотрудничать с ОПЕК.

По мере того как растут цены на нефть, растет стремление добывать больше, чтобы получить более высокую прибыль.

Соответственно возникает вопрос, сохранится ли ограничение на добычу, если цены пойдут выше.

Среди геополитических факторов, которые оказывали влияние на рост цен на нефть в последние месяцы, такие как природные катаклизмы в США (ураган "Харви"), усиление напряженности на Ближнем Востоке, а также ожидание продления сделки ОПЕК+ и многие другие.

А так как никто не может точно предсказать, как будут меняться цены на нефть в следующем году, то ряд экспертов дают наихудший прогноз, при котором цены на нефть, несмотря на все усилия ОПЕК, будут снижаться.

В этом случае среди пострадавших сторон окажется в том числе и наша страна, нефтяные доходы которой будут сокращаться.

К основным факторам риска относят такие, как ускорение добычи нефти США, ускорение добычи в Канаде, выход из сделки ОПЕК+, замедление роста мировой экономики, аномально теплая погода.

3. Брекзит

Риск для Великобритании заключается в том, что ситуация с политической нестабильностью настолько плоха, что в 2018 г. стоит ждать либо всеобщих выборов, либо второго референдума по Brexit.

Согласно Fixed Term Parliament Act есть два способа призвать к проведению досрочных выборов. Первый - в стиле 2017 г., когда правительство решает распустить парламент с большинством в две трети голосов в палате общин, - может быть исключен.


Другим потенциальным политическим событием является второй референдум по Brexit. Около 75% депутатов выступают за то, чтобы остаться в ЕС.

Так почему они поддерживают законодательство по Brexit?

Они реализуют волю народа, как указано в референдуме 2016 г. Конечно, воля народа может измениться. За последние месяцы, по результатам опросов, большинство респондентов считают, что Великобритании не стоило голосовать за выход из ЕС. Если эта тенденция сохранится, это может сподвигнуть депутатов-сторонников за то, чтобы остаться в ЕС, провести второй референдум.

4. Извержение Йеллоустона

На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что так называемый супервулкан, расположенный в самом сердце Йеллоустонского национального парка, может получить 7-ю категорию опасности.

Извержение этого супервулкана вытолкнет на поверхность столько материала, который сейчас находится под земной корой, что это создаст огромную воронку под названием "кальдера".


Йеллоустон находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода поднимается к поверхности. Примерно на глубине 10 км под поверхностью находится резервуар твердых пород и магмы.

Йеллоустонский вулкан известен как супервулкан благодаря силе и размеру разломов.

Глубина залегания горячей породы оценивается более чем в 600 миль (около 1 тыс. км).

Однако ученые полагают, что на самом деле она залегает до 1 800 миль (почти 3 тыс. км), до самой границы ядра Земли.

Резервуары и плюм нагреваются, губчатая порода содержит магму в своих резервуарах.

Высокая температура плюма способствует нагреванию воды гейзеров.

Так как же извержение Йеллоустонского вулкана повлияет на региональную экосистему и на США в целом?

Практически все ученые сходятся на том, что это будет настоящая катастрофа.

Сотни кубических метров золы, породы и лавы будут выброшены в атмосферу, и это приведет к тому, что все северное полушарие на несколько дней погрузится в полную темноту.

Практически все на 100 миль вокруг Йеллоустонского национального парка будет убито, но еще более суровое испытание ждет жителей крупных городов, таких как Солт-Лейк-Сити и Денвер.

Горячий вулканический пепел, породы и пыль будут падать на эти города в течение нескольких недель.

Любому, кто проживает в этих городах, будет крайне сложно выжить.

По оценкам 90% людей, живущих в радиусе 1 тыс. км от Йеллоустонского парка, погибнет.

Согласно прогнозам экспертов такое извержение приведет к тому, что земля покроется слоем вулканической золы по меньшей мере в 10 футов (3 м) на расстоянии до 1600 км. Приблизительно две трети территории США станут непригодными для жилья.


Вулканический пепел загрязнит большую часть водоемов, поэтому в центре страны сельское хозяйство станет невозможным.

Другими словами, это будет конец страны в том виде, в каком она существует сегодня.

Что касается остальной планеты, и это особенно касается северного полушария, то здесь настанет так называемая "ядерная зима".

Наступит "глобальное похолодание", а температуры упадут примерно на 20 градусов.

По всей планете погибнут урожаи, что приведет к масштабному голоду.

В конечном итоге миллиарды людей погибнут.

Последнее извержение супервулкана произошло около 71 тыс. лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии.

Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов.

Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в Юго-Восточной Азии погибли.

Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 млн лет назад, затем 1,3 млн и 640 тыс. лет назад.

Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 тыс. лет и, можно сказать, срок следующего извержения давно назрел.

Помимо опасений, связанных с тем, что вулкан начал "оживать", не раз в истории высказывались опасения и другого рода, связанные с тем же вулканом.

Как полагают эксперты, Йеллоустонский вулкан может стать целью для ядерного удара по США, который приведет к катастрофическим последствиям.

По мнению специалистов, если туда доставить МБР ядерный заряд достаточной мощности, то кратер может взорваться.

В частности, такие опасения выражались в период "холодной войны" между США и СССР. В частности, идея нанесения ядерного удара по Йеллоустонскому национальному парку принадлежала академику Сахарову.

Тем не менее в последнее время разговоры о возможности такого удара снова идут.

5. Усиление напряженности на Ближнем Востоке

Ближний Восток никогда не был особо спокойным регионом, а в последнее время он регулярно становится источником не самых приятных новостей.

Одним из значимых ближневосточных событий последнего времени стал переворот в Саудовской Аравии.

Подъем принца Мухаммеда бин Салмана до статуса диктатора в правительстве Саудовской Аравии пугает многих экспертов.


Например, план "Видение-2030", предложенный Салманом, включает в себя уход валютной системы Саудовской Аравии от доллара США, что убивает отношения с нефтедолларом, которые десятилетиями поддерживали экономику США.

И тот факт, что Салман имеет обширную поддержку корпораций, таких как The Carlyle Group, Goldman Sachs и Blackrock, через свой Суверенный фонд, указывает на явную поддержку международных финансистов возможной гибели статуса мировой резервной валюты - доллара.

Наряду с ростом влияния Мухаммеда, в регионе неизбежны беспорядки. Запланирована новая крупномасштабная война на Ближнем Востоке. Саудиты накаляют военную риторику против "Хезболлы" в Ливане и Иране.

Пропаганда войны из нефтяного королевства становится по меньшей мере самоуверенной. Кризис в Саудовской Аравии, как и кризис в Сирии, навсегда изменит облик региона.

Еще одним событием, вызвавшим обеспокоенность экспертов, стал вывод российских войск из Сирии. Они отмечают, что Асад остается слишком уязвимым и в самом скором времени стоит ожидать нового акта военного театра, развернувшегося на территории Ближнего Востока.

6. Лопнет "пузырь" биткоина

Рыночная капитализация биткоина составляет $280 млрд, и это число увеличивается до $523 млрд. И все же показатель в полтриллионов долларов далек от общей отметки мирового рынка в размере $79 трлн.

Возможно, пока рано говорить о том, чтобы биткоин оказал глобальное влияние на другие рынки активов. Вместо этого стоит подумать о том, где инвесторы наиболее всего подвержены воздействию. Так, на Японию приходится почти половина мировой торговли в биткоине по сравнению с 25% в США.


Бурный рост стоимости криптовалют под конец года захлебнулся и сменился обвалом. Падение стало самым сильным с 2014 г.

Впрочем, досталось не только биткоину. Так, например, ethereum, который буквально пару недель назад бурно рос в цене и обновлял исторические максимумы, теперь попал под распродажу.

Судя по всему, инвесторы решили под конец года зафиксировать феноменальную прибыль, которую им принесли вложения в криптовалюту, плюс ко всему на фоне массовых продаж на рынке появился элемент паники, что и спровоцировало ускорение падения котировок.

Многие эксперты по-прежнему считают криптовалюты "пузырем". Возможно, сейчас этот "пузырь" начал сдуваться.

Не так давно стало известно, что создатель криптовалюты Litecoin (лайткоин, LTC) Чарли Ли заявил, что продал все принадлежавшие ему монеты

"Впервые за последние шесть с лишним лет у меня на руках нет ни одного лайткоина, за исключением коллекционных экземпляров", — написал Чарли Ли в посте на Reddit.

Чарли Ли заявил, что причиной продажи стал возможный конфликт интересов, однако многие эксперты сходятся во мнении, что он просто решил выйти в кеш после фантастического ралли на 9500%.

7. Война между США и Северной Кореей

Напряженность отношений США с Северной Кореей продолжится в 2018 г., и основной причиной этого является недавний запуск МБР в Пхеньяне.

Один из основных аргументов против войны в Северной Корее заключался в том, что их ракетной технологии недостаточно, для того чтобы представлять угрозу для материковой части США, и что ответ США окажется чрезвычайным, а также катастрофическим для всех участников, учитывая минимальную угрозу, которую представляет Северная Корея.

В 2017 г. ракетно-ядерная система Северной Кореи совершила удивительный скачок: их последняя МБР может нанести удар по восточным штатам США или почти в любую точку мира.


Таким образом, для американских граждан эта угроза носит уже личный характер. В любом крупном американском городе четверть населения испарится в мгновение ока, а еще четверть будет убита радиоактивным облучением со временем.

Уже представляя себе ядерные грибы в своем воображении, американцы, которые в большинстве своем устали от войны в песочнице за последние 20 лет, имеют все основания приветствовать еще одну, а не возражать против нее.

8. Обвал цен на СПГ

Обвал цен на СПГ прогнозируется экспертами в течение последних нескольких лет. Прежде всего это связывают с деятельностью американских сланцевых компаний, от которых вот уже несколько лет ждут все более и более высоких объемов добычи, которые, по прогнозам аналитиков, приведут к тому, что на рынке появятся дополнительные объемы газа, что приведет к падению цен на газ.

В этом году разговоры об обвале цен подстегиваются налоговой реформой Трампа, которая получила окончательное одобрение Конгресса США 20 декабря и которую подпишет Трамп в самом начале следующего года.


В рамках этой реформы налог на прибыль компании снижается с 35% до 21%. Эксперты отмечают, что такое существенное снижение налогового бремени может дать компаниям новый импульс для работы на территории этой страны. И прежде всего речь идет как раз о сланцевых компаниях, прибыль которых в итоге повысится.

В частности, у многих компаний появится шанс сделать свой бизнес по меньшей мере прибыльным, так как в настоящий момент он является убыточным у значительной доли компаний.

Кроме того, отмечается, что за последние несколько лет сланцевые компании уже сумели повысить рентабельность добычи за счет внедрения новых технологий, помогающих добывать больше газа.

Все это может привести к обвалу на рынке газа, СПГ, а затем и трубопроводного газа. Данная ситуация может негативно сказаться на традиционных производителях газ и в конечном итоге привести к новому кризису на рынке углеводородов.

9. Каталония

Несмотря на то что разговоры о независимости Каталонии идут уже очень давно, в этом году ситуация в регионе особенно накалилась.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором большинство жителей региона проголосовали за независимость, однако центральная власть признала результаты референдума незаконными, так как сам референдум противоречит конституции страны. Накануне проведения референдума во всем регионе наблюдались беспорядки, так как полиция пыталась помешать его проведению.


21 декабря в Каталонии состоялись досрочные парламентские выборы. Несмотря на то что первое место на них заняла центристская партия "Граждане", отстаивающая территориальную целостность Испании, трем политическим силам ("Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидатура народного единства") удалось получить абсолютное большинство – 70 депутатских мест из 135.

Предыдущий состав каталонского парламента был распущен испанским премьером Мариано Рахоем, после того как депутаты-сепаратисты, обладавшие в нем абсолютным большинством, объявили о независимости Каталонии, опираясь на результаты референдума.

Как писали ранее "Вести.Экономика", Каталония, отделившаяся от Испании, столкнется с серьезными политическими рисками. Независимая Каталония выйдет из ЕС. В этом смысле это будет третья страна, имеющая деловые связи с ЕС, и это приведет к неустойчивому экономическому положению Каталонии, так как к стране будут применены единые внешние тарифы ЕС, а контроль таможенной границы сохранится.

Это было бы ключевым моментом, учитывая, что каталонская экономика сильно зависит от объема внешней торговли (в августе 2017 г. экономика Каталонии составляла 25,4% от общего объема экспорта Испании в этом месяце).

Особенно уязвимы банки, поскольку в независимой Каталонии они не будут находиться под контролем ЦБ ЕС и подчиняться правилам Европейской службы банковского надзора. Это означает, что банки не могут рассчитывать на присутствие в ЕС.

С другой стороны, каталонский ВВП играет ключевую роль в экономике Испании, составляя почти 20% от общей суммы, поэтому наихудший сценарий насильственного противостояния нанесет наибольший ущерб каталонской экономике и негативно скажется на экономике на национальном уровне.

Все это не может не сказаться и на курсе евро, который чувствителен к подобного рода новостям.

10. Южно-Китайское море

Конфликт в Южно-Китайском море также не остался без внимания экспертов, которые предрекают его развитие.

Южно-Китайское море воспринимается западными аналитиками практически как еще одна горячая точка на карте мира. Там Китай активно продвигает свои интересы, что воспринимается США как угроза национальной безопасности.

После завершения большинства работ по созданию искусственных островов в предыдущие годы Китай обратил свое внимание на превращение этих островов в оперативные военные аванпосты.


И это не могло не остаться без внимания американцев, которые проводят свои маневры вблизи искусственных островов, построенных в регионе Китаем.

Основная цель маневров США вблизи насыпных островов КНР — поддержка собственного авторитета в Азии на фоне сложных проблем региона.

При этом из США регулярно слышатся обвинения Китая в агрессивном поведении, в то время как эсминцы США нарушают границу. Пока Китай обходится предупреждениями, однако напряженность в регионе растет.

Некоторые аналитики, которые особенно пессимистично смотрят на происходящее в регионе, полагают, что сложившаяся ситуация может ухудшиться, что существенно повлияет как на геополитическую ситуацию, так и на финансовые рынки.
Опубликовано 03 января 2018 | Прочтений 1677

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества