Второй этаж Земли, управление Солнцем и астероидами: 4 мегапроекта, которые могли бы спасти человечество
Второй этаж Земли, управление Солнцем и астероидами: 4 мегапроекта, которые могли бы спасти человечество
Мы живем в огромной устрашающей вселенной, где странные космические астероиды могут разрушаться в планетарном масштабе. Это всего лишь вопрос времени, когда большой космический убийца попадет в поле зрения наших телескопов.

Особенности астероидов

Не все астероиды отличаются однородным составом и траекторией полета. Некоторые из ученых утверждают, что их отклонение вызвано поверхностной детонацией, другие советуют детонировать их на расстоянии, чтобы зажать большую площадь поверхности и вызвать большее движение.

Но есть третий вариант, который способен защитить нашу Землю от астероидов, — это изменение курса полета космического тела.


Медленно и верно небольшой космический корабль НАСА, оснащенный солнечным парусом, может изменить направление движения астероида. Это предварительное заключение финских исследователей. Они изучили, как улучшенный солнечный парус под названием «E-парус» использует заряженные привязки для извлечения импульса от частиц солнечного ветра с целью получения улучшенной тяги. Он мог бы спасти мир.

Принцип работы солнечного паруса

При всех своих размерах солнечный парус является довольно легким, поэтому тяжелая ракета-носитель может вывести астероид на орбиту и отправить его совсем в другом направлении. После долгого путешествия корабль отслеживает астероид, вооруженный гарпунными буксировочными тросами. Если космическое тело недостаточно прочное для того, чтобы быть захваченным гарпуном, всегда есть возможность захвата пылевого шара большой сетью.


Расстояние между парусом и астероидом должно быть тщательно вымерено, а это означает, что космический корабль должен быть «умным» и оснащенным специальными двигателями для выполнения этой операции.

Исследователи говорят, что даже система E Sail, технические данные которой были не столь усовершенствованными, через десять лет могла сдвинуть большой астероид на два радиуса Земли.


Исследователь из Университета Аризоны и коллега из Российской академии наук предложили систему солнечных парусников для установки на месте буксирного корабля, но затем использовали покрытый алюминием майлар, который мог сфокусировать луч солнечного света в космической скале. Это нагревало поверхность и создавало струю испаренного материала, что провоцировало движение, необходимое для выталкивания астероида с земного пути.

Защита от катастрофы на Земле

Есть некоторые ученые, которые считают, что Глобальный семенной банк Свальбарда, созданный на норвежском острове в 2015 году для сохранения наиболее важных культур в мире, является достаточной защитой от планетарного бедствия. Но когда дело доходит до астероидных воздействий или ядерной атаки, вызванной естественными причинами, то резервного копирования недостаточно.

Идея создания объекта, хранящего записи ДНК всего живого на Земле

Около 10 лет назад ученый, занимающийся исследованием Луны, предложил идею создания лунного объекта, в котором могли бы храниться записи ДНК всех жизненных форм Земли, эмбрионов, микробов и семян.

Автором подобной идеи является Бернард Фоин, ведущий научный сотрудник миссии ESA SMART-1, которая завершилась в 2006 году.


Ученый создал полностью автоматизированный объект, который работал и поддерживался до тех пор, пока это было необходимо. Передатчики должны были пропускать последовательности ДНК на затвердевшие приемники на Земле, где выжившие после катастрофы планетарного характера люди могли бы использовать генную инженерию для ускорения восстановления экосистемы и цивилизации.


Если говорить о безопасном хранении ДНК, то Луна обладает подходящими для этой цели условиями. Очевидно, что нахождение вдалеке от Земли — это большое преимущество спутника, если речь заходит о большом количестве сценариев конца света.

Хранение материалов на орбите Земли не столь безопасно с постоянной угрозой метеоритов и борьбой с земной гравитацией, бросающей вызов долгосрочному существованию нашей планеты.

Луна также имеет обильный солнечный свет и воду, чтобы способствовать поддержанию работы объекта.

И большинство недостающих условий может быть создано искусственно, например, прорытое хранилище под реголитом для защиты от метеорной бомбардировки. Но для Луны оно несет опасность из-за отсутствия на ней атмосферы.

В настоящее время ученый работает над программами Марса в ESA, и идея лунного хранилища стала утопической. Она, вероятно, нуждается в стимулирующем факторе, каком-то надвигающемся бедствии, которое заставит человечество выйти за рамки своего представления о космосе.

Управление Солнцем


В 1992 году Россия запустила в космос солнечное зеркало под названием «Знамя 2» с уникальной миссией отражения света на планету, что обеспечило западную Россию дополнительным светом, эквивалентным полной луне. Патч света составлял 5 км в ширину. Он распространялся со скоростью 8 км в секунду. Вторая попытка потерпела неудачу в космосе, когда парус зацепил антенну, и гибкое зеркало развернулось.


Безусловно, можно использовать солнечные отражатели, чтобы изменить количество солнечной энергии, которая поступает на Землю, но нужно ли это человечеству? Не предлагает ли эта модель смешать облака с серой, чтобы сделать их более отражающими, и требуется ли нам такое солнце, когда существует проблема глобального потепления?

Оказывается, все зависит от сферы применения. Для начала интенсивные лучи света могли бы сделать солнечные фермы более эффективными и начать управлять такими крупномасштабными проектами чистой энергии, как расплавленные соляные башни.

Способствуя росту растений с увеличением солнечного света, можно поглотить большее количество углерода.

Восстановление климата

В 2001 году Лоуэлл Вуд из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора подсчитал, что отклонение всего 1 % солнечного света приведет к восстановлению климатической стабильности.

Люди будущего могут использовать массивные солнечные отражатели, чтобы уменьшить общее количество солнечного света, попадающего на планету. Для этого потребовалось бы около 600 000 квадратных миль или зеркал.


Краффт Эрике, легендарный космический инженер и современник Вернера фон Брауна, участвующего в разработке немецких и американских ракетных программ, провел 10 лет, изучая отражение солнечного света и то, как он может принести пользу человечеству. Его статья, опубликованная в 1979 году, является отличным примером того, как умные люди подходят к серьезным инженерным проблемам.

Создание мирового дома в небе


Население мира составляет примерно 7 миллиардов человек и постоянно растет. По данным Организации Объединенных Наций, оно может достигнуть 11 миллиардов человек к 2100 году. Никто не может быть уверенным, как этот устойчивый процесс повлияет на нашу планету, но даже с наличием технологических достижений в области сохранения и производства продуктов питания, вполне можно предположить экологический крах.

Планете нужен второй этаж

На поверхности нашей планеты не так уж много места. Возможно, Земля нуждается во втором этаже. В 1992 году Ричард Тейлор опубликовал статью в известном журнале «Британское межпланетное общество», в которой подробно описывается, как люди могут реконструировать «мир». То, как он это увидел, займет слишком много времени и потребует крупных инвестиций. Ученый предложил возвести массивные купола высотой 3 км.


В каком-то отдаленном мире центральная башня будет домом для 500 000 поселенцев, а купол будет прозрачным, чтобы использовать свет для теплиц и всей животворящей экосистемы.

Перенос этой идеи на Землю неплох, особенно в будущем, в котором население будет сконцентрировано в мегаполисах, а ресурсов будет катастрофически не хватать.


Строительство миров над пустынями, океанами и полюсами могло бы помочь прокормить население, облегчить спрос на экосистему планет и дать людям место для жизни, близкое к пище и богатое солнечной энергией.


Вертикальные супергорода присутствовали на чертежных досках с 1960-х годов, но современные ученые предлагают модель экосистемы, которая является самоподдерживающейся. Большая проблема с системой жизнеобеспечения заключена в том, что она выходит из-под контроля. К примеру, в 1993 году растения Биосферы 2 не производили достаточного количества кислорода.Автор: М.Музашвили
Опубликовано 26 февраля 2018 | Прочтений 879

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества