10 причин считать, что на самом деле Гитлер сбежал из Берлина
10 причин считать, что на самом деле Гитлер сбежал из Берлина
Утверждения о том, что на самом деле Адольф Гитлер не скончался в Берлине, подобны заявлениям, что «Элвис Пресли жив»: они не прекращаются с момента его смерти. Но среди множества пустых заявлений этого рода встречаются и серьёзные аргументы. Например, многие из нас слышали о различных несовпадениях во фрагментах черепа. Кроме того, труп Гитлера так и не был найден. Одной из наиболее интригующих версий является предположение о том, что Гитлер мог инсценировать свою смерть и сбежал из Берлина с помощью своих ближайших офицеров. Так куда же он мог отправиться?

10. Патагония

Этот регион расположен в Аргентине, он заинтересовал нацистов задолго до начала Второй мировой войны. Он заселён немецкими иммигрантами и их потомками. Идеи нацистов были здесь популярны, и эта популярность сохранялась ещё в течение многих лет после окончания войны. Даже в местных школах преподавали ту же идеологию, что и в школах Германии времён Третьего Рейха.

Выглядит вполне разумным, что Гитлер мог выбрать Патагонию в качестве места для своего бегства. Согласно донесениям, к середине 1940-х годов этот регион был изолирован и представлял собой нечто вроде культурной автономии, причём предметы первой необходимости поставлялись из внешнего мира один раз в неделю.

Интересно отметить, что глубина прибрежных вод региона достаточна для размещения подводных лодок. Кроме того, в нём есть построенные и укреплённые взлётно-посадочные полосы, введенные в эксплуатацию нацистским режимом за годы до окончания войны.


Некоторые исследователи считают, что всё это явные признаки подготовки к исходу самых влиятельных и доверенных офицеров Третьего Рейха. Если это так, то среди переселенцев должен был оказаться и Гитлер. Сейчас мы уже знаем, что очень многие нацисты бежали в эту часть мира.

9. Система секретных туннелей

Итак, каким же образом Гитлер мог выбраться из Берлина?

По мнению некоторых исследователей, Гитлер использовал секретные туннели, система которых проходила под Берлином и соединялась с бункером. Туннели проходили на разных уровнях и в разных направлениях, с их помощью можно было скрытно пройти большую часть пути и незаметно выйти на одной из станций метро, а оттуда добраться до ожидающего самолёта.


Предполагается, что такой станцией, к которой был выход из туннелей, была и станция, носящая сейчас название Люфтбрюк. Во время съёмок фильма «Охота за Гитлером» для канала The History Channel съёмочная группа с помощью специальных сонаров обнаружила здесь остатки туннелей.

Кроме того, хотя эта дата и не совпадает с другими утверждениями, продюсеры фильма обнаружили записи от 21 апреля 1945 года, в которых говорится о «повышенной активности» на расположенном поблизости аэропорте Темпельхоф. Последняя официально зарегистрированная встреча с Гитлером произошла днём ранее, 20 апреля, в день его рождения.

8. Походы субмарин и база на Канарских островах

Косвенным доказательством существования заранее подготовленного плана бегства является огромное количество топлива и материалов, которые хранились на специально построенной базе на Канарских островах.

Считается, что Гитлер мог перебраться в Данию, а оттуда – в Испанию. Там Франко предоставил Гитлеру безопасный проход из Испании в Гибралтар, а затем и на Канарские острова. Оттуда Гитлер и Ева Браун, вместе с ещё несколькими высшими нацистскими чиновниками, могли отплыть на подводной лодке.


В качестве отвлекающего манёвра примерно в то же время немцы отправили группу подводных лодок к Нью-Йорку, чтобы создать иллюзию, будто они планируют напоследок совершить бомбардировку территории Соединённых Штатов ракетами «Фау-2». Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание союзников к отслеживанию этой группы подводных лодок в Северной Атлантике и заставить их оставить без внимания три лодки, отплывшие в Южную Америку.

7. Многочисленные заявления о встречах со стороны разных людей

Нет никаких сомнений в том, что большинство так называемых «встреч» с Гитлером – это всего лишь случайные ошибки, а иногда и откровенные попытки нажиться на мистификации. Однако многие заявления о том, что люди видели Гитлера в Южной Америке, особенно в течение первого десятилетия после окончания войны, были официально зарегистрированы, и чаще всего это происходило в Аргентине.

Ещё в 1945 году журналист Йоханнес Стил писал, что «Аргентина переполнена безжалостными нацистскими военными преступниками». С тех пор многие люди говорили о своих наблюдениях.

Летом 1945 года 15-летняя Каталина Гомеро жила с семьей Эйххорн, которые были известными сторонниками Гитлера. Годы спустя она вспомнила, что у них останавливался один человек. Она признала в нём Адольфа Гитлера, а миссис Эйххорн подтвердила это.


Гомеро рассказала, что она запомнила голос Гитлера и что он в течение четырёх дней оставался жить с семьёй. Она была очарована его присутствием. По её словам, Гитлер продолжал звонить Эйххорнам до 1962 года.

Другим известным сторонником Гитлера и нацистского режима был Анте Павелич, который сбежал из Европы после войны. Работавший в начале 1950-х годов плотником на строительной площадке Павелича, Эрнан Анчин видел несколько встреч Гитлера и Павелича.

По мнению многих людей, которые утверждали, что видели Гитлера в то время, его усы были сбриты, а волосы – поседевшими. Анчин также заявил, что бывший лидер Третьего Рейха выглядел больным.

6. Происшествие на побережье Никочеа

В тот вечер, когда, по мнению многих исследователей, Гитлер вступил на южноамериканскую землю, аргентинский патруль его едва не схватил. Некоторое время спустя полицейские пошли по следу фюрера и задержали несколько немецких солдат. Но затем начальство приказало патрулю прекратить преследование, отпустить всех задержанных и забыть обо всём.

Итак, что же случилось?

Вечером 27 июля 1945 года полиция получила сообщения о «необычной активности» вблизи побережья. На побережье Никочеа и в море неподалёку мигали огни.


Небольшое подразделение полиции арестовало немца, который с помощью азбуки Морзе обменивался сигналами с неопознанным судном. Полицейские долго допрашивали арестованного. К утру 28 июля мужчина признался, что оказывал помощь немецкой подводной лодке, которая хотела «разгрузиться» на побережье.

Когда позднее, уже утром, на место задержания прибыло больше полицейских, они нашли чёткие доказательства того, что операция по разгрузке произошла. Следы вели к уединённой ферме. После доклада начальству руководитель группы велел своим людям её осмотреть.

По имеющимся данным, вскоре к полицейским вышли четыре вооружённых автоматами немецких солдата. В результате полиция Некочеа арестовала солдат и стала ждать дальнейших указаний. Через два часа полиции было приказано освободить солдат.

Вопрос, был ли на той ферме Гитлер, остаётся открытым. Но то, что были свидетельства присутствия вооружённых немецких солдат и какой-то «доставки» с немецкой подводной лодки, сомнений не вызывает. Конечно, и сам приказ освободить солдат без каких-либо последующих действий является подозрительным.

5. Мартин Борман

Что касается других бывших руководителей нацистов, то, вероятно, наибольший интерес вызывает судьба Мартина Бормана. В течение всей войны он устранял всех людей, которые могли бы оказать влияние на Гитлера и, таким образом, стал его самым доверенным лицом.

Похоже, что именно Борман мог быть организатором бегства Гитлера. И с Борманом связано множество слухов.

По мнению некоторых исследователей, после переселения Гитлера в Патагонию туда же перебрался и Борман. Борман использовал свои контакты в Ватикане, чтобы попасть на юг Италии. Оттуда он, предположительно, покинул Европу.


Утверждалось, что по прошествии многих лет, когда ухудшилось здоровье Гитлера, Борман дистанцировался от бывшего фюрера. Вместо того чтобы организовывать Четвёртый Рейх, Борман стал просто суровым безжалостным бизнесменом, который занимался лишь личным обогащением. Некоторые исследователи, включая Пола Мэннинга, утверждали, что в начале 1980-х годов Борман всё ещё хорошо себя чувствовал.

Официально Борман по-прежнему не обнаружен, хотя в 1972 году вблизи станции Лертер был найден труп, который опознали как Бормана. Однако некоторые исследователи считают, что это был просто способ запутать следы. В своей книге «Вавилонские банкиры» Джозеф Фаррелл утверждает, что Борман был жив и здоров после войны и стал одним из организаторов первой встречи в Бильдерберге в 1954 году.

4. Смерть Гитлера в 1962 году

Симон Данстан и Джеррард Уильямс в своей книге «Серый волк» утверждают, что Адольф Гитлер дожил до семидесяти лет и умер в своей постели в феврале 1962 года. К тому времени его давно уже оставила жена Ева и практически все его нацистские прихвостни.

Эти утверждения якобы основаны на документах доктора Отто Леманна, который лечил Гитлера в последние месяцы его жизни. Эти документы были приведены в книге Мануэля Монастерио о жизни Гитлера в Аргентине.


Согласно заметкам Леманна, в первые недели 1962 года здоровье Гитлера резко ухудшилось. Доктор часто слышал стоны и крики отчаяния, доносившиеся из той комнаты, в которой большую часть времени проводил Гитлер. Предположительно, 12 февраля Гитлер перенёс парализовавший его удар. Он умер на следующий день после впадения в кому.

Но не все согласны с теорией, что Гитлер пережил войну. Некоторые раскритиковали книгу «Серый Волк» как абсурдную фантазию.

3. Пилот, доставивший Гитлера в Данию

Ранее мы уже упоминали, что Гитлер мог бежать из своего бункера через туннели, проложенные под Берлином, а затем покинуть страну на самолёте. Капитан Питер Баумгарт, бывший летчик Люфтваффе, утверждал, что он летел на этом самолёте. Он заявил об этом во время судебного процесса, в ходе которого он был приговорён к пяти годам тюремного заключения за членство в СС.

Баумгарт утверждал, что в мае 1945 года он летел вместе с Гитлером, Евой Браун и несколькими другими высшими чинами из Берлина в датский город Тондер. После благополучного прибытия Гитлер пожал руку Баумгарта и вложил в неё листок бумаги. Когда позже Баумгарт взглянул на этот листок, тот оказался чеком на 20000 марок.


Пилоту было приказано вернуться в Берлин. Хотя он не был уверен в том, что случилось с Гитлером после его отлёта, был слух, что Гитлер сел на подводную лодку, направлявшуюся в Южную Америку.

После заседания суда Баумгарт был подвергнут серьёзному психиатрическому обследованию, что побудило большинство людей называть его ненадёжным фантазёром. Однако те, кто верит в эту теорию, утверждают, что если есть заговор, то скрыть правду посредством дискредитации ключевого свидетеля через его психиатрическую оценку является самым надёжным способом.

2. Документы и отчёты ФБР

После окончания Второй мировой войны были рассекречены многие документы ФБР. Хотя среди них нет ни одного, который бы убедительно доказывал, что Гитлер бежал из Берлина, есть огромное количество секретных сообщений о том, что Гитлера видели после войны. Всё это является свидетельством того, что ФБР воспринимало эти сообщения всерьёз. К тому же, ещё не все документы рассекречены.


Эти отчёты свидетельствуют, что сразу же после окончания войны разведывательные службы не исключали возможность, что в реальности Гитлер сбежал. Существует много газетных статей, которые ссылаются на различные разведывательные донесения и говорят о том, что Гитлер сбежал из своего бункера и благополучно прибыл в Аргентину.

Кстати, некоторые историки обвиняют в распространении этих слухов Советский Союз, который мог заниматься дезинформацией во время «холодной войны».

1. Помощь Хуана и Евы Перон

Некоторые из наиболее серьёзных заявлений о бегстве Гитлера в Аргентину касаются той поддержки, которую он получил от тогдашнего президента Хуана Перона и его будущей жены Евы. Ева также была известна как «Эвита», это та же женщина, которую спустя годы сыграла в фильме Мадонна.


Хуан Перон очень симпатизировал идеологии нацистов, хотя возможно, что делал он это ради денежной выгоды и власти. Утверждается, что ещё более увлечена нацистами была Ева Перон. Она использовала своё положение и влияние для того, чтобы помогать нацистам бежать в Аргентину. Взамен она получала драгоценности, украшения и деньги, в том числе и те, которые были изъяты у евреев, убитых в концентрационных лагерях Европы.

Пероны были близкими друзьями Гитлера и, предположительно, после войны встречались с ним несколько раз после прибытия Гитлера в Патагонию. Возможно, что это объясняет, почему полиции Никочеа в июле 1945 года было приказано прекратить своё расследование, когда она была всего лишь в одном шаге от того, чтобы произвести самый громкий арест ХХ века.
Опубликовано 07 марта 2018 | Прочтений 1279

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества