Йеллоустоун: в кальдере включили Машину Судного Дня?
Йеллоустоун: в кальдере включили Машину Судного Дня?
Несколько дней назад, все следящие за сейсмографами Йеллоустоуна, обратили внимание на странные показания датчика Lake, Yellowstone Park, WY (LKWY) за 3-4 марта, который начал фиксировать необъяснимый сейсмический сигнал, сигнал скорее всего искусственного происхождения.

5 марта светопреставление прекратилось, но уже 8 марта тот же датчик выдал ту же самую картину опять:


Lake, Yellowstone Park, WY (LKWY), другой сервис:


Таким образом, странности с датчиком продолжаются и требуют объяснения.

Поскольку искусственность сигнала очевидна, все сходятся на мнении об его искусственном происхождении и первое, самое простое из возникающих предположений говорит о работе в этом районе некоего бурового оборудования. Например, геологи сверлят новые скважины и ставят дополнительные датчики. Однако, на этот счет сразу возникли споры, поскольку, о каком буровом оборудовании идет речь никто не знает.

Само по себе бурение скважин в мире производится сотнями способов, как правило названных в честь региона, где было впервые применено (бакинский способ, пенсильванский способ и т.д.). Технология бурения и обжимки скважин так же повсеместно различна, тем более, что из одной скважины качают нефть, из другой воду, а третья вообще служит для установки оборудования или геологоразведки. А уж количество станков для бурения и прочего оборудования так вообще зашкаливает, поэтому никто не может сказать что там в кальдере работает и какой должен быть сейсмический сигнал у того или иного бурильного станка.

Тем не менее, с появлением новых удивительных сейсмограмм о наблюдаемом микросейсмическом цикле можно кое-что сказать в дополнение к известным фактам. Так, теперь мы точно знаем, что цикл резко появляется один раз в 60 минут и длиться около 6 минут, после чего столь же резко стихает.

Если мы вернемся к сейсмограмме за 3-е марта, то мы сможем проследить начало цикла, находящееся между 21:15 и 22:15 по UTC:


Как можно видеть из сейсмограммы, колебания планомерно нарастают в течении 6-ти минут, выходят на некий стабильный уровень, после чего в течении суток приблизительно раз в 60 минут возникает подобный цикл колебаний.

Мысль о нарастании колебаний высказывалась, однако, по общему мнению, одного (двух, если считать и красный) циклов было мало для выводов и явление нарастания колебаний можно было списать на артефакт. В то же время теперь, глядя на сейсмограмму в районе 02.00 по UTC мы видим, что нарастание определенно есть, это не артефакт!

Более того: если внимательно присмотреться к другим 6-ти минутным всплескам активности, можно подумать, что колебание на самом деле не равномерное, а каждый раз идущее по нарастающей, но с почти микроскопическим и плохо распознаваемым микроинтервалом. Лучше всего это видно на сервисе isthisthingon.org, где каждый всплеск активности на сейсмограмме напоминает не прямоугольник, а ромб. Как будто кто-то эти колебания раскачивает!

И хотя бурение дополнительных скважин, казалось бы, самое простое и логичное объяснение, с такой новой сейсмограммой его необходимо отвергнуть и предложить нечто новое. Но что это тогда? Поломка датчика? Артефакт?

Сбой тоже придется отвергнуть – по той же причине, что и бурение. Никакое бурение чего бы то ни было не имеет такой странный технологический цикл как 60 минут + 6 минут. Точно так же и поломка датчика не может регистрироваться циклично. Это как если бы часы поломались так, что 60 минут шли правильно, потом 6 минут начинали спешить – и так в течении суток.

Сейсмограф LKWY установлен в районе озера, поэтому так же можно предположить, что датчик регистрирует вибрацию воды. Но от чего вода так сильно вибрирует? Раз в час озеро переплывает моторная лодка? Но моторной лодки для сейсмографа мало, тут нужен или авианосец, или стая резвящихся плезиозавров типа чудовища Несси.

Насколько мы знаем, авианосцы по озерам не ходят и никаких Ктулху в районе кальдеры нет. Более того: другие датчики, стоящие возле озера, ничего подобного не регистрируют. То есть никаких ударных волн на озере нет.

Единственное логичное объяснение происходящего – это работа некоего оборудования. Но оборудования какого плана?

В последние 10-15 лет в телевизоре, в интернете, в газетах все чаще те или иные люди рассказывают что-то про некое секретное супер-оружие на новых физических принципах, способное за ночь опускать под воду материки:


Среди возможных вариантов таких военных устройств часто фигурирует термин “тектоническое оружие”, устройства которого никто не знает, поскольку никто из лиц, которые могут говорить о таком публично, в глаза подобных устройств не видел, а те, кто видел – те никогда ничего рассказывать публике не будут.

Тем не менее, физику и геологию в университетах учили многие и не вдаваясь в детали можно предположить, как тектоническое (или подобное ему оружие) работает. Для реализации подобной идеи можно использовать два принципа: сильные ударные волны и микросейсмические события.

Про ударные волны все знают и слышали. Они создаются, когда в тектоническом разломе взрывается килотонный, мегатонный, или гораздо более мощный боезаряд, способный спровоцировать движение тектонических плит. Однако микросейсмика в этом плане более переспективна.

Согласно геологическим теориям в земной коре постоянно присутствуют те или иные хаотические вибрации той или иной силы, однако, если в том или ином месте начать генерировать постоянную сейсмическую волну малой силы, если накачивать туда электро-магнитную энергию – эти волновые микросейсмические события могут заставить начать резонировать другие, куда более мощные сейсмические волны.


В конечном итоге без всяких термоядерных взрывов в нужном месте и в нужное время получается огромной силы землетрясение.

«Химия и жизнь» №11, 2005:

В 1976-1978 годах сотрудники ИФЗ сделали неожиданное открытие: оказалось, что пуски импульсного МГД-генератора влияют на сейсмический режим Гармского полигона (Северный Памир): активность землетрясений резко возрастает на 3-4-е сутки после импульсов.


Спустя 10 лет этот результат был подтвержден экспериментами в Бишкекском районе (Северный Тянь-Шань). В обоих случаях суммарная энергия всех землетрясений на 5-6 порядков превышала энергию МГД-генератора. Следовательно, мощные электрические импульсы приводят к выделению дополнительной сейсмической энергии, уже накопленной геологической средой. Радиус «отжига» тектонических напряжений нелинейно растет с увеличением мощности МГД-генератора и достигает 500 км, эффективное воздействие на сейсмический режим проявляется на глубинах до 5 км.


Механизм «спускового крючка» пока не изучен. Возможно, сверхслабые электрические токи силой в доли мкА, которые возникают от импульса, достигают очага землетрясений и уменьшают вязкость флюидов. Глубинные породы проскальзывают и инициируют выделение сейсмической энергии. В соответствии с идеями неравновесной физики «фотография земных недр» сопровождается ничтожно малыми флуктуациями параметров очага, и они определяют то сейсмическое событие, которое произойдет.


О том, что такие установки вовсе не теория, пишут не только в научно-популярных журналах, но и в более массовой прессе. Читаем газету “Комсомольская правда”:

Установка называлась мудрено – импульсный магнитогидродинамический генератор, сокращенно – МГД-генератор. Ее разработали в 1970 – 1980-е годы ученые институтов АН СССР под руководством академика Евгения Велихова вместе со специалистами военно-промышленного комплекса. Генератор устанавливался на машину, перемещался в любую точку и в нужном месте вырабатывал электрическую энергию в импульсном режиме.


Ток подавался в земную кору и изменял ее состояние. В результате был установлен весьма любопытный факт: во время испытаний количество сильных землетрясений вблизи генератора уменьшилось, а количество слабых – возросло. Происходило это потому, что импульсы МГД-генератора являлись своеобразным «спусковым крючком», приводящим к возникновению большого числа слабых неопасных сейсмических толчков, – объяснял ученый. – Аналогов этой машины в мире до сих пор нет. Технология ее изготовления – российское ноу-хау. Когда американцы делали у себя аналогичный проект, повторить его так и не смогли.

Таким образом, из приведенного отрывка мы видим, что такие установки были и есть, что американцы пытались что-то там повторить и что подобная машинка может не только увеличивать, но и уменьшать силу землетрясений.

Сопоставляя скупые отчеты об экспериментах с МГД-генераторами с сейсмограммами из кальдеры, мы можем предположить, что 3-4- марта, а далее 8-го марта там как раз и работало устройство подобного типа. Сеймографы месяц выдают “барабанную дробь”, магма ползет наружу, персонал кальдеры в панике и тащит туда все, что есть чтобы остановить процесс. Других объяснений для столь странных сейсмограмм у нас нет.

Что делает в районе озера Йеллоустоунского парка МГД-генератор (или его аналог) нам сложно сказать. Возможно, как мы заметили выше, американцы решили взбунтовавшуюся кальдеру несколько притушить, поскольку после появления странных сейсмограмм 3-4 марта рой в кальдере значительно поутих.

С другой стороны, возможно США просто решили протестировать некое новое секретное оборудование, решив поупражняться в кальдере, поближе к магме, с её нужными электро-магнитными характеристиками.

Не видя своими глазами кальдеру нам сложно сказать, что там происходит. Тем не менее, следим за развитием событий.
Опубликовано 14 марта 2018 | Прочтений 1011

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества