Невероятные тайны, скрытые в стенах секретного архива Ватикана
Невероятные тайны, скрытые в стенах секретного архива Ватикана
Официально Ватикан получил независимость и стал суверенным государством в 1929 году. Но по факту же на протяжении многих веков папство оказывало влияние на судьбы всего мира, ни с кем особо при этом не считаясь.

Еще в в 1610 году в библиотеке Ватикана был выделен особый секретный архив, в котором хранились масштабные коллекции бесценных манускриптов — свидетельств могущества Святого Престола. Вплоть до конца 19 века архив представлял собой крупнейшее вместилище тайн в мире, но затем его начали постепенно рассекречивать.

Размеры секретного архива потрясают. Только представьте себе: 650 отделов, 85 километров стеллажей, более 35 тысяч книг и различных документов! Ходят слухи, что в здешних стенах собрана самая крупная в мире коллекция оккультной литературы. Однако главный интерес вызывает не это, а многочисленные исторические документы, охватывающие сразу 16 веков человеческой истории — от старой Европы до Азии, от открытия Америки до Второй мировой войны. Так, в тайном архиве библиотеки можно найти рукописи величайших мыслителей и ученых, манускрипты, в которых освещены самые громкие процессы инквизиции, документы со времен крестовых походов и многое-многое другое.


Когда в 1924 году ученым открыли доступ к архиву, то сначала рассекретили лишь документы до середины 19 века. Затем объем доступных материалов постепенно расширили до 1939 года. А в скором времени, возможно, будут открыты для изучения отделы, посвященные Второй мировой.



Эта страница из протокола допроса Галилео Галилея в 1638 году:


Та самая предсмертная записка, которую написала Мария Антуанетта перед казнью в 1793 году:


Приговор, вынесенный инквизицией выдающемуся астроному Джордано Бруно в 1600 году:


Письмо для Папы Климента VII, написанное в 1530 году, где говорится о свадьбе короля Генриха VII с Катериной Арагонской:


Письмо папы Пия XI 1934 года, в котором он отвечает Адольфу Гитлеру на намерение рейхсканцлера Германии укрепить связи с Ватиканом:


Золотая булла папы Климента VII по случаю коронации Карла V во Франции в 1364 году:


На этом пурпурном, тисненном золотом пергаменте описываются дары Оттона I церкви, 950 год:


Отчет о суде над тамплиерами, 1311 год. 231 показание на 60 метрах пергамента:


Фрагмент последнего письма королевы Марии Стюарт, написанного в 1586 году для папы Римского Сикста V:


Опубликовано 19 марта 2018 | Прочтений 1267

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества