Пять самых известных пророчеств Хокинга: Ученый был уверен, что на Земле настанет Апокалипсис
Пять самых известных пророчеств Хокинга: Ученый был уверен, что на Земле настанет Апокалипсис
Гениальный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг ушел из жизни 14 марта на 77-м году жизни. Сам он скептически относился к предсказаниям, особенно после того, как врачи в 1963 году предрекли, что жить ему осталось всего 2 года. Парализованный физик сумел посмеяться над смертельным диагнозом «боковой амиотрофический склероз» и прожил еще 55 лет. При этом он стал отцом троих детей, мужем двух жен, завоевал бесчисленное количество престижных научных премий и, по собственному признанию, продал книг о физике больше, чем Мадонна о сексе. Помимо этой кипучей деятельности, беспомощный человек на инвалидной коляске сделал ряд прогнозов на сугубо научной основе, к которым стоит прислушаться.

1. К 2600 году планета не сможет прокормить человечество

Ресурсы планеты ограничены, а население растет в геометрической прогрессии. Численность людей на Земле удваивается каждые 40 лет.

- Если этот рост продолжится и в следующих столетиях, то уже к 2600 году жителей на планете станет так много, что они будут стоять плечом к плечу, - утверждал Хокинг на научном форуме Tencent WE Summit в 2017 году. - А уровень потребления электроэнергии вырастет настолько, что Землю уже неправильно будет называть Голубой планетой - она станет огненно-красной.

Каждый раз, когда перед нашей цивилизацией возникал кризис перенаселенности нам было, что колонизировать. Так выходцы из Африки на заре человечества заселили Европу. А затем выходцы из Европы заселили Новый Свет, Австралию... Но сейчас на планете не осталось свободного места. И через некоторое время она не сможет прокормить плодовитое племя Гомо Сапиенсов.

2. Три вида Апокалипсиса

Однако, в представлении Хокинга катастрофа в 2600 году могла разразится только в случае оптимистического сценария. По его расчетам, люди должны угробить свою планету значительно раньше в результате ядерной войны, либо эпидемии, возникшей из-за генно-инженерных вирусов, или рукотворного глобального потепления. Именно эти три фактора в наибольшей степени угрожают существованию цивилизации.

- Гибель Земли это всего-лишь вопрос времени, - уверял Хокинг. - Человечество может сохраниться только колонизируя космос. В ближайшие 50-100 лет нам жизненно необходимо основать на других планетах поселения численностью хотя бы в несколько тысяч человек, животных, растений и насекомых.

Вполне реально выстроить первые форпосты на Луне и Марсе в горизонте нескольких ближайших десятилетий. Кроме того, Хоккинг поддерживал проект российского предпринимателя Юрия Мильнера Breakthrough StartShot. Он посвящен разработки концепции звездолетов, которые способны совершить путешествие к звездной системе Альфа-Центавра. Полет флотилии зондов-разведчиков займет 20 лет. Их задача найти подходящую планету для жизни.

3. Как выиграть чемпионат мира по футболу

Хокинг не был ученым-занудой. Он увлекался многими вещами и одно из своих исследований посвятил проблеме выступлений сборной Англии. Дело в том, что родоначальники футбола с 1966 года ни разу не могли выиграть чемпионат мира.

Накануне мундиаля-2014 физик решил проанализировать этот феномен с научной точки зрения и найти формулу успеха для сборной Ее Величества. Для этого он разложил на математические составляющие все 45 матчей земляков Шерлока Холмса на Кубках мира. Формула победы выглядела следующим образом: играть надо было при температуре не выше 27 градусов, поскольку на жаре шансы британцев тают, как снег. В частности, при повышении температуры на 5 градусов вероятность успеха снижается на 59%. Кроме того, Хокинг пришел к выводу что тактика игры 4-4-2 (4 защитника, 4 полузащитника и 2 нападающих), которую применяли англичане, была успешна в 48% случаев. Куда более выгодно построение 4-3-3, в этом случае вероятность победы составляет 58%. Играть лучше всего на стадионах, которые находятся на высоте ниже 500 метров над уровнем моря.

Ученый был уверен, что на Земле настанет Апокалипсис
Ученый был уверен, что на Земле настанет Апокалипсис

А самое главное, Хокинг рекомендовал англичанам выходить на поле в красной форме. Тренер британцев Рой Ходжсон мнение физика проигнорировал. Команда Туманного Альбиона играла в белом, по схеме 4-4-2, ни разу не смогла победить и заняла последнее место в группе.

4. Земля превратится в Венеру через 200 лет

Физик был взбешен решением президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату, которое обязывало страны сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Трамп не понимает, что подобные выходки могут превратить Землю в безжизненную планету наподобие Венеры, возмущался ученый. В свое время наша соседка тоже обладала атмосферой и ее поверхность покрывали океаны. Однако, Венеру погубило такое явление, как неограниченно растущий парниковый эффект. Он возникает, когда планета поглощает больше энергии от Солнца, чем может излучать обратно в космос. Старт этого процесса начинается, когда температура океана превышает 27 градусов (на Земле она в целом пока ниже - авт). В этом случае в атмосферу испаряется критическое количество водяного пара - самого эффективного парникового газа. ПОлучается замкнутый цикл: повышение температуры океана влечет еще более высокий уровень испарения и возникает «тепловой разгон»: неконтролируемое нагревание планеты.

Если другие политики будут вести себя так же безответственно, как Трамп, то люди смогут превратить планету в ад всего за пару сотен лет.

5. Горе от искусственного ума

После удаления трахеи в 1985 году Хокинг окончательно потерял возможность разговаривать. Для общения с внешним миром он пользовался компьютерной системой, соединенной с синтезатором речи. Стивен управлял этой аппаратурой с помощью мимической мышцы щеки - она единственная сохранила подвижность во всем его теле. Это оборудование для Хокинга создавали специалисты в области искусственного интеллекта. Но это не помешало физику заявить, что именно умные машины способны уничтожить человеческую расу.

- Да, примитивные формы искусственного интеллекта (ИИ) доказали свою полезность, - говорил Хокинг. - Я сам пользуюсь одной из них. Но не ручаюсь, что мы еще долго сможем оставаться хозяевами положения. ИИ может самосовершенствоваться с фантастической скоростью. Возможности людей прогрессировать ограничены рамками биологической эволюции.

Не исключено, что в один прекрасный день искусственный интеллект поймет, что его создатель ему уже не нужен. И никто не берется предсказать, какое решение он примет в этом случае. А чем закончится восстание машин мы видели в фильмах о Терминаторе.Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 20 марта 2018 | Прочтений 651

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества