Двойной зрачок — что это?
Двойной зрачок — что это?
В человеческой физиологии можно наблюдать немало врожденных отклонений от нормы. В наш просвещенный век это уже никого не шокирует. Если раньше люди сбегались в цирк уродцев, чтобы посмотреть на сиамских близнецов, бородатую женщину или карлика, то теперь, благодаря интернету и телевидению, подобные странности во внешности стали для людей обыденными. Шесть пальцев на ноге или руке, заячья губа, альбинизм – на подобные дефекты внешности никто сейчас и не обратит внимания. Но какой будет реакция на глаза, имеющие двойные зрачки?

Правда или вымысел

Две радужки в одном глазном яблоке – реальность или миф? Вопрос о существовании подобного феномена подвергается критике со стороны современных медиков.
Официально не было задокументировано ни одного случая такого аномалия. Однако заметки о pupula duplex – двойном зрачке – находят в работах ученых и исследователей минувших столетий.

Исторические сводки

Упоминания о данном явлении можно встретить уже в творчестве древнеримского писателя Овидия. Ясное дело, в давние времена люди боялись всего необычного и приписывали таким вещам темное происхождение. Поэтому первоначально явление двойного зрачка носило название «дьявольский глаз».
Среди исторических личностей, имевших данный недуг, можно выделить Лю Чуна, государственного министра Поднебесной, жившего в десятом столетии до нашей эры.

Человек со «сдвоенными» глазами

Лю Чун сделал действительно блестящую политическую карьеру: от должности губернатора древнекитайского города Шаньси он добрался до кресла государственного министра и добился того, чтобы его сын стал наследником императорского престола. Однако наибольшую известность он получил не благодаря своему правлению или отношениям с императрицей-вдовой.


В историю Лю Чун вошел как человек со «сдвоенными» глазами, так как был обладателем необычной внешности: в каждом глазу он имел по две радужные оболочки. Так изображали министра художники тех времен на своих полотнах. Аналогично выглядит восковая фигура Лю Чуна в музее Луи Тюссо в Копенгагене, созданная Робертом Рипли в рамках проекта «Believe it or not».

Теории 20-го века

Феномен двойного зрачка особенно интриговал исследователей в начале двадцатого века. Так, в своем труде «Pupula Duplex» 1902 года ученый и исследователь Кирби Смит сделал предположение, что в давние времена люди употребляли термин «двойной зрачок» в переносном, символическом смысле, а не в буквальном, медицинском. Так, например, мог называться различный цветовой окрас радужных оболочек. Скажем, один глаз у человека карий, а второй – голубой. Современная медицина называет такое аномальное окрашивание радужных оболочек гетерохромией.


С точкой зрения Смита соглашался и исследователь Уолтон Брукс Макдэниэл,который также обратил внимание на то, что раньше название «pupula duplex» могли носить такие дефекты глаз как расширение зрачка, нарушение сетчатки и подобные заболевания, потому что они и вправду могли создать иллюзию двойных зрачков.

Взгляд современной медицины

В настоящий момент все исследования в этой сфере опровергают теории о возможности присутствия двух радужек в одном глазу. Однако в медицине существует представление об одном интересном врожденном изъяне глаз под названием «поликория». Поликория – это редко встречающаяся врожденная патология глаза, которая сопровождается содержанием в его радужке двух и даже нескольких зрачков.


Данное заболевание является не только эстетическим дефектом, но и негативно влияет на качество жизни пациента. Зрачковые отверстия при поликории имеют неправильную, асимметричную форму, вследствие чего мышца, которая отвечает за суживание зрачка при реакции на свет, не способна нормально сокращаться. В результате у пациента дискомфорт в глазах, а острота зрения больного глаза снижается. В случае постановки диагноза показано хирургическое вмешательство на первом году жизни. Изъян устраняют при наличии зрачков в количестве более двух и их диаметре от 2 мм. В старшем возрасте больному назначают оптические контактные линзы.
Опубликовано 08 апреля 2018 | Прочтений 458

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества