Правда или миф: в чем загадка Башни Теслы?
Правда или миф: в чем загадка Башни Теслы?
Технологии не стоят на месте: сегодня выпускаются телефоны без кнопок на экране, а завтра мы сможем ими пользоваться с помощью силы мысли. Веет фантастикой, не находите? Возможно, через 10 лет это станет трендом, но сейчас трудно себе представить. Что бы вы чувствовали, если бы это произошло в данный момент, в условиях совершенно неподготовленного мира?

Технологии не стоят на месте: сегодня выпускаются телефоны без кнопок на экране, а завтра мы сможем ими пользоваться с помощью силы мысли. Веет фантастикой, не находите? Возможно, через 10 лет это станет трендом, но сейчас трудно себе представить.
Что бы вы чувствовали, если бы это произошло в данный момент, в условиях совершенно неподготовленного мира?

О чем пойдет речь?

В 1901 году началось строительство главного феномена того времени. Джеймс С. Воден, в чью честь была названа башня Ворденклиф, был известным западным банкиром. Он купил небольшой кусок земли на Лонг-Айленде, чтобы Никола Тесла мог провести там эксперимент столетия. Там, по его мнению, были наиболее благоприятные условия для создания того, что повернет ход истории и навсегда изменит привычное представление о том, что такое наука и на что она способна.

Что такое башня Ворденклиф?

Это первая беспроводная телекоммуникационная башня. Простыми словами, конструкция, которая позволяет звонить из одной точки Земного шара в другую, передавать энергию без помощи каких-либо проводов и цепей. Она представляла из себя не очень сложную систему: две катушки, располагающиеся параллельно и не связанные друг с другом. Но, конечно, все не так просто. Тесла настаивал на том, чтобы построить около 30 приемников и разместить их по всему миру. Таким образом, своего рода облако располагалось по всей площади планеты, и башней Ворденклиф мог пользоваться каждый.

Как она создавалась?

Строительство башни спонсировалось узкой группой американских финансистов и банкиров. К 1903 году Тесла хотел продемонстрировать, как можно передавать энергию быстро, беспроводным способом и, главное, бесплатно. Так как это угрожало рынку и торговле энергией, спонсоры решили отказаться от этой затеи, ведь их кошельки могли изрядно пострадать. К сожалению, вскоре финансирование как со стороны спонсоров, так и государства, было прекращено. Тесла решил закрыться в башне и пустить остатки сил на совершенствование изобретения всей своей жизни.

В чем состоит ее тайна?

Башня Ворденклиф и цель ее создания полны загадок. Сейчас мы можем об этом только догадываться. Однако многие факты указывают на то, что Тесла опередил свое время. Башня позволяла претворять в жизнь те вещи, которые даже современные ученые могут только представлять. Он мог вызывать землетрясения, останавливать время, воспламенять атмосферу и многое другое. Но, может, у его экспериментов были совершенно иные мотивы?

В январе 1901 года появилась статья о том, что был замечен поток света с Марса. Никто не мог его объяснить, но Тесла воодушевился этим сообщением и начал процесс тщательного изучения. Позже в интервью одной газете он намекнул, что создал аппарат, с помощью которого действительно общался с кем-то с другой планеты. И был одновременно и испуган, и рад, что стал первым, достигшим этого прорыва.

Многие скептики того времени воспринимали все это несерьезно: ведь он нарушал все законы физики. Тесла распрощался с принятым фактом, что ничего не может быть быстрее скорости света. То, что он создал, было в разы быстрее.

Тесла разработал теорию, которая так и осталась не расшифрованной. С помощью нее, он запустил в космос закодированные математические теоремы. К его удивлению, он получил ответ. Это было зашифрованное изображение человека. Никому не известно, что хотела нарисовать внеземная сила: может, она показала себя или намекнула на то, что находится среди нас.

Единомышленники Тесла — великие писатели и ученые — поддерживали его и не позволяли прессе уничтожить его имя. Но ему было не до этого. Последние годы своей жизни он провел в башне Ворденклиф, пытаясь радикально изменить человечество.

Башня Ворденклиф и по сей день остается загадкой или даже анекдотом. Однако порождает большое количество вопросов и сомнений. Стоит задуматься над тем, было ли это реально. Ведь рано или поздно мы встретимся с этим: прогресс нельзя отменить.
Опубликовано 14 апреля 2018 | Прочтений 750

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества