Что произойдет, если в Вашингтоне взорвется атомная бомба мощностью 10 килотонн
Что произойдет, если в Вашингтоне взорвется атомная бомба мощностью 10 килотонн
Американские ученые изучили, какая модель поведения горожан наиболее безопасна в случае ядерной атаки...

Мир сошел с ума, люди снова принялись размахивать ядерными дубинками. Хотим мы этого или нет, но нам надо учиться правилам выживания в этой очаровательной новой реальности. Ученые из Лаборатории научного моделирования Политехнического университета Вирджинии решили понять, что произойдет с горожанами в том случае, если рядом с резиденцией Дональда Трампа в Вашингтоне взорвется ядерная бомба мощностью 10 килотонн. Это небольшой заряд, для сравнения «Малыш», который уничтожил Хиросиму обладал мощностью 15 килотонн. А ракетный комплекс «Сармат» способен нести более 10 боевых блоков, каждый мощностью 800 килотонн.

Но политкорректные исследователи в качестве вероятного противника выбрали неких абстрактных террористов-смертников, которые решили взорвать самодельную бомбу начиненную 5 килограммами украденного обогащенного урана. Гипотетический сценарий с маломощным зарядом был выбран учеными поскольку их в первую очередь интересовало, какая модель поведения людей будет более разумна и безопасна в случае ядерного инцидента.

По условиям, заложенным в компьютерную программу, атака террористов состоялась в понедельник 15 мая в 11часов 15 минут. Смертники активировали взрывное устройство, доставив его в автофургоне в центр Вашингтона в нескольких кварталах к северу от Белого дома. Расчеты показывают, что в момент взрыва погибают 18 тысяч человек. Спустя 10 минут число жертв достигает уже 90 тысяч человек. Наименьшие шансы на выживание у тех людей, которым «посчастливилось» оказаться в в радиусе 1,5 километров от эпицентра взрыва. У остальных жителей столицы шансы остаться в живых зависят от того, какую модель поведения они выберут. Ученые выделили пять возможных стратегий в первые 48 часов.

1. Люди парализованы страхом и не предпринимают никаких действий. В первые минуты и часы жители испытывают шок, растерянность, у них нет никакой информации и они просто бегают в панике по улице, пытаясь понять, что происходит.

2. Немедленная эвакуация. Первой реакцией на катастрофу является желание, как можно скорее покинуть опасное место.

3. Отсроченная эвакуация. Люди ищут надежное убежище, чтобы отсидеться в нем первые часы, а потом уезжают из города.

4. Попытка выручить из беды беспомощных людей: детей, стариков, раненых...

5. Поиск членов семьи. Судьба детей, супруга, других близких родственников волнует нас в такие минуты больше всего.

Самым катастрофичным оказался первый вариант. Поскольку находясь на открытом пространстве люди хватают смертельно опасные дозы радиации и при таком типе поведения за первые 48 часов из 730 833 человек, населяющих Вашингтон, погибает 279 020.

Наиболее разумной оказалась тактика отсроченной эвакуации. Важно в первые минуты попасть в хорошо бетонированное помещение, чтобы избежать смертельных доз облучения. Уже спустя 8 часов уровень радиации падает в 10 раз, и выбираться из города становится гораздо безопаснее. И именно поэтому так опасен вариант немедленной эвакуации, когда люди получают самые высокие дозы радиации (ведь быстро покинуть город не получится, на дорогах возникнут многочасовые пробки).

- Однако, практика показывает, что в критической ситуации люди часто действуют вопреки инстинкту самосохранения, - говорит психолог Джули Дагдейл из Университета Гренобля (Франция), она изучает поведение человека в стрессовых ситуациях. - Например, во время землетрясений мы наблюдали, что люди больше боятся остаться без семьи или друзей, чем собственно пострадать от катастрофы. Поэтому они в первую очередь будут искать своих близких и охотно подвергают себя опасности. То же самое происходит и во время пожаров. Люди, как правило, не спешат эвакуироваться, прежде чем не убедятся, что с их родными все в порядке.

В полном соответствии с этим наблюдением тактики поиска родных и героические попытки спасти беспомощных граждан оказались на 2-3 местах по количеству жертв - примерно 228 000 погибших.

По итогам моделирования ядерного ЧП ученые пришли к выводу, что первостепенным шагом в такого рода катаклизмах является скорейшее восстановление сотовой связи в городе. Это важно, чтобы информировать людей о происходящем, уберечь их от паники и подсказать безопасный вариант действий. Кроме того, необходимо, чтобы люди могли убедиться, что с их родственниками все в порядке. Это уменьшит хаос на дорогах, потому что в противном случае обезумевшие родственники в массовом порядке будут метаться по городу, чтобы забрать детей из школы или найти своих близких.
Опубликовано 17 апреля 2018 | Прочтений 634

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества