Загадка Вселенной, которая напрочь ставит в тупик астрофизиков. Великий Аттрактор
Загадка Вселенной, которая напрочь ставит в тупик астрофизиков. Великий Аттрактор
Как известно, после Большого Взрыва и последовавшего за ним развития событий, материя распределилась практически равномерно по всем направлениям, по крайней мере так считали учёные до недавнего времени, пока не открыли странную аномалию, известную как «Великий Аттрактор», представляющий из себя огромное скопление материи, имеющее заметно большую среднюю плотность по сравнению с соседними областями видимой части Вселенной.

К середине восьмидесятых годов прошлого века астрономы установили, что галактики, образующие местные группы, разлетаются совместно. Наш великолепный Млечный путь вместе с группой галактик в Деве, к которой он принадлежит, совместно с гигантским сверхскоплением галактик в Волосах Вероники, вместе с прочими соседними метагалактическми объектами летит со скоростью около шестисот километров в секунду в направлении некого непонятного, но колоссально мощного центра масс. Уже первые подсчёты показали, что суммарная гравитация этого образования примерно такова, как была бы у объекта с массой в нескольких десятков тысяч таких крупных галактик, как наша или соседняя туманность Андромеды.

Ощутимая часть видимой нами области Вселенной непрерывно затягивается в эту странную гравитационную воронку, где уже скопилось во истину гигантское даже по космическим меркам количество материи, которое трудно даже себе представить. Если попытаться прибегну к аналогии, то можно сказать, что также неотвратимо вещество в центре нашей галактики соскальзывает в гигантскую черную дыру, находящуюся в её ядре.

Американский астрофизик Алан Дресслер дал имя этому незримому всепоглощающему объекту, он назвал его Великим Аттрактором, или Великим Источником Притяжения (англ. «attraction» означает «тяготение»).

По современным представлениям Великий Аттрактор это гравитационная аномалия неясной природы, расположенная на расстоянии примерно 250 млн световых лет от нас в созвездии Наугольника предположительно является огромным сверхскоплением галактик. Его масса достигает ориентировочно 5 х 10-16 степени солнечных масс.


О происхождении этого объекта ведутся непрерывные споры. Есть предположение, например, что это — «Космическая Струна», сверхмассивное реликтовое образование, появившееся в пору ранней Вселенной, этакая нитевидная аномалия, искривление пространства — времени. Впрочем, пока эта теория не получила подтверждения и учёные считают что это всего лишь сверхскопление галактик, сформировавшееся случайным образом, хотя остаётся не понятным, почему такая «случайность» наблюдается лишь в одной части Вселенной…

Вопрос подогревается ещё и тем, что массы всех наблюдаемых в аттракторе галактик явно не хватает, чтобы объяснить наблюдаемый эффект. Скорее всего там скрываются еще какие-то неизвестные сверхмассивные структуры, являющиеся частью Великого Аттрактора, но найти их учёные пока не в состоянии. Как вариант рассматривается предположение, что там сосредоточилось громадное количество темного вещества, тоже пока известного астрономам только теоретически. При этом даже в случае подтверждения такой теории открытым останется вопрос, почему тёмная материя аккумулировалась именно там, а не где-нибудь в другом месте или почему она вообще не распределена равномерно.

Так как же как же возникли гигантские скопления галактик, которые привели к появлению Великого Аттрактора?. Единственной силой, структурировавшей и упорядочившей всю материю после Большого Взрыва была гравитация. Однако на метагалактических расстояниях сила эта весьма слаба, и пока она приведёт всё в соответствующее состояние, должно будет пройти слишком много времени..

После появления сверхмощных компьютеров похожие процессы попытались свмоделировать на компьютере. В итоге на выходе получили два варианта, оба из которых давали в итоге отрицательный ответ на вопрос. В первом варианте решения все космические структуры — сверхскопления и скопления галактик, а также отдельные галактики — возникали, но это занимало очень много времени, что не соответствовала наблюдениям. Во втором случае образовались лишь галактики и их скопления, но никакого «Великого Аттрактора» не возникало.

Результаты моделирования привели к новым научным спекуляциям. Так, например, нобелевский лауреат Ханнес Альфвен высказал идею, что в физике существует еще одно взаимодействие, пока неизвестная нам.

А может быть там находится невидимая сверхмассивная чёрная дыра? Колоссальный реликтовый сгусток материи, сколлапсировавший ещё начала эпохи звёздообразования или остатки древнейших, самых первых галактик, которые были поглощены своими ядрами, а потом слились, образовав один центр масс?

А может всё ещё интереснее и это та самая точка, куда в итоге должна будет «схлопнуться» наша Вселенная, чтобы затем начать новый жизненный цикл?
Опубликовано 26 апреля 2018 | Прочтений 1160

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества