Благодаря NASA на МКС вот-вот станет холоднее, чем где либо во Вселенной
Благодаря NASA на МКС вот-вот станет холоднее, чем где либо во Вселенной
«Лаборатория холодных атомов» (Cold Atom Laboratory - CAL) - так называется агрегат, отправленный на Международную Космическую Станцию (МКС). С его помощью ученые планируют провести эксперименты, которые в земных условиях просто невозможны.

«Лаборатория» охладит атомы до температуры, какой не сыскать в самых отдаленных уголках Вселенной — почти до абсолютного нуля. Это такая температура, при которой замирают все мыслимые процессы в мироздании. Достичь ее невозможно, но приблизиться, что называется, на «минимальное расстояние» — вполне реально. Цель экспериментов — изучить поведение вещества, охлажденного чуть ли не до предела.

Эксперименты по экстремальному охлаждению в космосе будут проведены впервые
Эксперименты по экстремальному охлаждению в космосе будут проведены впервые

Атомы охлаждают с помощью лазеров, направленных с шести сторон. Словно бы ловят посредством лазерных лучей. Попадая в них, атомы испускают фотоны. И при этом теряют энергию. Теряя, тормозят — пока почти не остановятся. И таким образом охлаждаются.

Заторможенные — холодные - атомы собираются в крошечное облачко, которое выглядит светящейся точкой, парящей в вакууме. Эта точка, созданная на МКС, и станет самой холодной во Вселенной.

Холодные облачка-точки создают и на Земле. Но существуют они недолго — доли секунды. Земная гравитация быстро их «приземляет». Ученые не успевают разглядеть, что там происходит.

На МКС же — в условиях микрогравитации — отловленные холодные атомы будут парить гораздо дольше - не менее 10 секунд. А в перспективе - и сотни секунд. И охладить их можно будет до температуры, которая отличается от абсолютного нуля всего на одну десятимиллиардную долю градуса. Что на Земле опять же недостижимо.

Состояние, в которое входят частицы, отловленные «Лабораторией холодных атомов», ученые называют пятым состоянием вещества — оно и не твердое, и не жидкое, и не газообразное. И даже не плазма, а нечто феноменальное, демонстрирующее квантовые эффекты.

В NASA полагают, что эксперименты с атомами из CAL — то есть, с веществом в пятом состоянии, не подчиняющимся привычным законам физики, поможет разобраться в природе гравитации и темной энергии. В том, в чем пока никто еще не разобрался.

СПРАВКА

Ниже некуда

Абсолютный нуль — предельная температура, которую может иметь физическое тело во Вселенной. При абсолютном нуле нулевой становится и энергия теплового движения атомов и молекул, прекращается их хаотическое движение.

Абсолютные нуль - это ужасно холодно
Абсолютные нуль - это ужасно холодно

Абсолютный нуль не достижим на практике. Но с него начинается абсолютная температурная шкала — градусы Кельвина.

По шкале Цельсия абсолютный нуль равен минус 273,15 градусов (−273,15° С).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока самое холодное место Вселенной расположено далеко от Земли

Пока самым холодным во Вселенной считается некий загадочный объект, расположенный в туманности Бумеранг (Boomerang Nebula). Астрономы рассмотрели его посредством расположенного в Чили радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array telescope in Chile). Объект похож то ли на привидение из мультфильма, то ли на коренной зуб, пораженный кариесом. Охлажден до минус 272,15 градусов по Цельсию, что всего на один градус «теплее» абсолютного нуля. Это рекорд. Но он будет побит, если эксперимент на МКС удастся.

Туманность Бумеранг (на фото) пока держит холодный вселенский рекорд: внутри темной области температура всего на один градус выше абсолютного нуля
Туманность Бумеранг (на фото) пока держит холодный вселенский рекорд: внутри темной области температура всего на один градус выше абсолютного нуля

Источник: Комсомольская правда
Опубликовано 24 мая 2018 | Прочтений 430

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества