10 необычных медицинских историй, граничащих с чудесами
10 необычных медицинских историй, граничащих с чудесами
Каждый день во всём мире у множества людей возникает необходимость в неотложной медицинской помощи. Успехи в области медицины сделали их лечение обыденной задачей для врачей. Однако бывают случаи, когда даже самые продвинутые специалисты оказываются сбитыми с толку тем, что они слышат. Начиная от невероятных историй о выживании и заканчивая невообразимыми результатами после смертельных травм, есть случаи, которые заставляют нас поверить в чудеса. Далее представлены десять удивительных медицинских историй, которые больше похожи на вымысел, нежели реальность.

1. Ян Гжебский, польский железнодорожник, впал в кому в 1988 году и проснулся 19 лет спустя в 2007 году. Его мир изменился с продажи мяса по талонам и магазинных полок, на которых были только уксус и чай, на смартфоны и супермаркеты с огромным количеством еды.

Три десятилетия назад 46-летний Гжебский впал в кому из-за пятисантиметровой опухоли головного мозга. Врачи не думали, что он выживет. Но по мере того как он становился старше, размеры опухоли уменьшались, позволяя ему постепенно восстанавливать сознание, начиная с 1992 года. В 2007 году он полностью пришёл в себя.


На момент, когда Гжебский впал в кому, у него было четверо детей. Польша находилась в глубоком экономическом кризисе. Рабочие постоянно устраивали массовые забастовки. Военный режим потерпел неудачу, поскольку средний уровень инфляции в стране вырос до 60%. Когда Гжебский пришёл в себя, он узнал, что у него есть одиннадцать внуков. Но больше всего его поразили мобильные телефоны и огромное разнообразие товаров на магазинных полках.

2. В 1971 году актёр Клинт Уокер был пронзён лыжной палкой прямо в сердце. В больнице констатировали его смерть. Однако вскоре один из врачей обнаружил, что пациент подаёт слабые признаки жизни, и немедленно отправил его в операционную. Через два месяца Уокер поправился и вернулся к работе.

В 1971 году 44-летний Клинт Уокер спускался на лыжах по склону горы Маммот Маунтин (штат Калифорния), когда внезапно потерял равновесие и упал. Одна из его лыжных палок пронзила его грудную клетку и повредила желудочек сердца. Уокера немедленно доставили в больницу, где его объявили мёртвым.


К счастью, в этот момент в больнице появился кардиолог Дэвид Шелдон, который пришёл, чтобы навестить друга. Он увидел Уокера и решил осмотреть его. Как оказалось, мужчина ещё был жив. Его немедленно отправили на операцию, которая длилась два с половиной часа. В результате хирургам успешно удалось запустить сердце Уокера. Перикард, двустенный мешок, окружающий сердце, был заполнен застывшей кровью, и врачи полагали, что из-за этой проблемы мозг пациента может столкнуться со «множеством повреждений».

Однако через 10 дней Уокера выписали из больницы. Спустя две недели он дал интервью газете Associated Press, а через два месяца полностью поправился и вернулся к работе.

3. В 1988 году 19-летний молодой человек, страдавший от тяжёлой формы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Он выжил, однако пуля повредила ему часть мозга. Как ни удивительно, но это помогло ему избавиться от ОКР.

Молодой человек по имени Джордж был студентом-отличником, который страдал от боязни микробов. Он мыл руки сотни раз за день и часто принимал душ. В конечном итоге его ОКР стало настолько серьёзным, что ему пришлось бросить колледж и уволиться с работы.


По словам психиатра Лесли Солем из Ванкувера (Британская Колумбия), Джордж впал в депрессию и однажды сказал матери, что его несчастная жизнь не имеет смысла, поэтому он хочет умереть. Женщина не восприняла всерьёз слова своего сына и ответила ему: «Ну, раз ты так считаешь, тогда пойди и застрелись».

Джордж спустился в подвал, взял винтовку 22-го калибра и выстрелил себе в рот. Пуля застряла в левой доле его головного мозга. Он перенёс операцию, однако хирурги не смогли удалить все фрагменты. Спустя три недели Джорджа перевели в другую больницу, он почти избавился от ОКР и полностью восстановился. Он вернулся в колледж и получил новую работу.

4. В 2000 году жительница Мексики сделала себе кесарево сечение кухонным ножом, чтобы спасти жизнь своему ребёнку. Как ни странно, и мать, и малыш выжили.

В полночь 5 марта 2000 года беременная Инес Рамирес Перес проснулась от приступа сильной боли, которая не давала ей покоя на протяжении 12 часов. Выпив спиртного и взяв кухонный нож, она присела на скамейку и сделала 17-сантиметровый вертикальный разрез справа – от рёбер до лобковой области. Кесарево сечение обычно делает горизонтально, ниже пупка, и его длина составляет всего 10 сантиметров.


Инес оперировала себя в течение часа, прежде чем добраться до матки и вытащить ребёнка. При помощи ножниц она обрезала пуповину и потеряла сознание. Придя в себя, она отправила одного из своих сыновей за помощью и перевязала себя тканью. Через несколько часов деревенский помощник врача зашил её при помощи нитки и иголки.

Инес отправили в ближайшую больницу спустя восемь часов. Первая операция была выполнена 16 часами позже. Вторая операция была проведена спустя неделю, а через 10 дней женщину выписали.

5. В 2002 году мужчина, который, кроме бодибилдинга, ничем не увлекался, был сильно избит возле бара. Травма пробудила в нём математические способности. Он начал видеть мир в пикселизированных формах и углах и внезапно получил возможность рисовать сложные фракталы вручную.

Джейсон Паджетт был бодибилдером и любителем вечеринок. После того как двое мужчин напали на него возле караоке-бара, он получил сильное сотрясение мозга и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Вскоре он начал рисовать замысловатые геометрические фигуры и смог понять концепцию пи, не говоря уже о решении сложных уравнений.


В большинстве подобных случаев у людей, получивших серьёзную травму или переживших тяжёлую болезнь, развиваются музыкальные или художественные способности, математические же являются редкостью. Тем не менее, выдающиеся навыки Паджетта сопровождаются серьёзным ПТСР и ОКР. Несмотря на это, он решил продолжить изучение математики и стать теоретиком. Четыре года назад он опубликовал свои мемуары под названием «»Поражённый гениальностью».

6. В 1864 году 14-летний мальчик по имени Роберт Макги пережил скальпирование, проведённое Маленькой Черепахой, вождём индейского племени сиу. Впоследствии Макги построил карьеру благодаря появлениям на публике.

Летом, после того как его попытки попасть в Форт-Ливенворт (штат Канзас) потерпели неудачу, Макги записался в команду, которая должна была доставить муку в Форт-Юнион (штат Нью-Мексико). 18 июля на его группу напали воины сиу. Все её члены погибли, за исключением двух жертв скальпирования, включая Макги. К тому времени как они были доставлены к хирургу, другой человек умер. А Макги повезло – он выжил.


По его словам, скальпирование выполнял сам вождь племени. После того как Макги стал знаменитым, его история дополнилась жуткими подробностями. Говорили, что у него также было 14 ножевых и 18 пулевых ранений, хотя, вероятнее всего, в него на самом деле стреляли только раз или дважды. В октябре президент Авраам Линкольн позволил ему брать пайки и одежду в любом военном объекте.

7. В 1999 году 47-летняя женщина упала с высоты 4,4 километра, когда её парашют не раскрылся после прыжка. Она приземлилась в муравейник с огненными муравьями. Яд от многочисленных укусов вызвал прилив адреналина, который заставлял её сердце биться, пока не подоспела помощь.

25 сентября, когда основной парашют не раскрылся, Джоан Мюррей из Северной Каролины попыталась воспользоваться запасным парашютом. Но к тому времени до земли оставалось всего лишь 200 метров. Она начала паниковать и по этой причине не смогла раскрыть запасной парашют. Женщина приземлилась в муравейник огненных муравьёв, разворошив колонию. Типичный размер колонии составляет 250 тысяч и более особей.


Мюррей была доставлена в Медицинский центр Каролинас. Она пробыла в коме две недели. По словам врачей, токсины от неоднократных укусов огненных муравьёв поддерживали биение её сердца и стимулировали нервы, благодаря чему она выжила.

8. В 1809 году женщина с опухолью яичника весом 10,2 килограмма проехала верхом на лошади 97 километров ради того, чтобы подвергнуться первой в своём роде хирургической операции по удалению злокачественных образований. Прогнозы врачей были неутешительными, но женщина прожила ещё 32 года.

Все врачи, у которых была Джейн Тодд Кроуфорд из округа Грин (штат Кентукки), думали, что женщина была беременной. Однако хирург Эфраим Макдауэлл из Дэнвилла, осмотрев пациентку, диагностировал у неё опухоль яичника. Когда она попросила его избавить её от недуга, он сказал, что это невозможно. Джейн продолжала настаивать на проведении операций, несмотря на все риски.


Утром 25 декабря Кроуфорд верхом на лошади отправилась в Дэнвилл, где должна была состояться операция безо всяких анестетиков и антисептиков, которых в то время просто не существовало. Хирургическое вмешательство длилось 25 минут. До 1809 года операции, которые проводились на брюшной области, часто приводили к смерти. Однако Кроуфорд быстро поправилась и вернулась домой менее чем через месяц. Макдауэлл стал первым хирургом, который успешно удалил опухоль яичника. Его окрестили «отцом-основателем абдоминальной хирургии».

9. Индийский строитель выжил после того, как был пронзён двухметровым железным прутом, который прошёл сквозь его череп. Врачам пришлось провести пятичасовую операцию, чтобы удалить прут.

В 2016 году 24-летний Мохаммад Гудду устроился на работу на строительную площадку в Мумбае. Он подготавливал цементный раствор, когда железный прут случайно упал с высоты четвёртого этажа и пронзил его череп, выйдя через заднюю часть головы.


По словам доктора Батука Диеры, нейрохирурга, выполнявшего операцию, прут не задел ни одной жизненно важной артерии, ни ствол головного мозга. Он прошёл «сквозь неэлоквентную область мозга, которая не выполняет особых когнитивных, двигательных или сенсорных функций, и чудом не задел жизненно важные артерии, которые несу кровь в мозг». У Гуддо парализовало левую часть тела в результате инцидента, однако врачи сказали, что он полностью выздоровеет через три месяца.

10. В 1959 году полковник Уильям Рэнкин стал единственным известным человеком, пережившим падение с высоты 13,7 километра по причине попадания в кучево-дождевое облако. Падение длилось 40 минут. Рэнкин пострадал от обморожения и сильной декомпрессии.

Полковник Рэнкин был пилотом Корпуса морской пехоты США и ветераном Второй мировой и Корейской войн. 26 июля 1959 года в шесть часов вечера он вылетел с военно-морской воздушной базы Саут-Уэймут (штат Массачусетс) в направлении воздушной базы Корпуса морской пехоты США в Бофорте (штат Южная Каролина) на реактивном истребителе F-8 Crusader. Спустя некоторое время у него внезапно отказали двигатели. В этот момент он пролетал над грозовой тучей.


Рэнкин решил катапультироваться в воздух, температура которого была −50°C, без гермокостюма. Он тут же перенёс обморожение. Из-за сильной декомпрессии у него потекла кровь из ушей, носа и рта, а живот вздулся. Под воздействием шторма на барометрический парашютный переключатель парашют был вынужден открыться преждевременно, когда была нулевая видимость. Рэнкин угодил в восходящие потоки. Позже он попал под град. Ему также пришлось задерживаться дыхание под дождём, чтобы не захлебнуться водой.

Рэнкин думал, что он погибнет, когда молния ударила в его парашют. Однако вскоре шторм стих, и он приземлился в лесу в 18:40. В конце концов, его госпитализировали. Он смог полностью оправиться от полученных травм.
Опубликовано 05 июня 2018 | Прочтений 858

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества