Крушение «Титаника»: крамольные версии
Крушение «Титаника»: крамольные версии
С момента гибели самого известного судна в мире прошло больше столетия, однако до сих пор продолжаются споры о том, почему «Титаник» постигла столь печальная участь. Официальная версия о случайном столкновении с айсбергом устраивает далеко не всех. Портал "The X-Files ... все тайны эпохи человечества" предлагает вашему вниманию альтернативные варианты.

Спланированная операция американских банкиров

На борту лайнера находилось более полусотни миллионеров, включая Джона Астора, Маргарет Молли Браун, Исидора Штрауса, Бенджамина Гуггенхайма. Значительная часть из них выступала против создания Федеральной Резервной системы Соединенных Штатов, и их жизни оборвались во время того злосчастного рейса. А ФРС была успешно создана в 1913 году. Еще через год началась Первая мировая война, которая принесла немыслимые прибыли американским банкирам.

«Титаник» не утонул

Существует гипотеза, что на самом деле в ту апрельскую ночь 1912 года на дно Атлантического океана пошел не «Титаник», а ранее построенный «Олимпик», который фактически являлся его братом-близнецом. Подмена якобы была сделана судовладельческой компанией из экономических соображений: «Олимпик» нуждался в ремонте, но его было выгоднее просто потопить, чем ремонтировать, так как в случае его крушения собственникам полагалась внушительная компенсация от страховщиков. Несостоятельность данной теории была доказана в ходе одной из экспедиций, когда удалось обнаружить серийный номер, принадлежавший именно «Титанику», — 401.

Причиной катастрофы стал пожар

Рэй Бостон, британский исследователь, посвятивший изучению обстоятельств гибели лайнера два десятилетия, считает, что виной всему стало возгорание на борту. Оно действительно имело место быть, но еще до отправки судна в рейс, и никаких серьезных последствий не имело.

Пароход сгубила погоня за призом

«Титаник» не был самым быстрым океанским лайнером своего времени, тем не менее, существует версия, что капитан судна гнался за престижной наградой «Голубая лента Атлантики», вручаемой тем, кто быстрее всех дойдет из Старого Света в Новый. Именно из-за этого, якобы, была набрана большая скорость, которая и не позволила вовремя сманеврировать при появлении айсберга. Однако на тот момент рекордное время было показано судном «Мавритания» со средней скоростью чуть выше 26 узлов, которую даже теоретически не мог развить «Титаник».

Лайнер потопила немецкая субмарина

Во время одной из экспедиций исследователи обнаружили в наиболее уязвимых местах корпуса британского судна шесть пробоин, которые, предположительно, моли оставить торпеды, выпущенные немецкой подложкой. Убедительных доказательств этому нет, однако выжившие пассажиры «Титаника» утверждали, что слышали какие-то взрывы после контакта с айсбергом. Правда, это вполне могли быть звуки взрывающихся котлов.

Проклятие фараонов

Экзотическая версия, больше похожая на вброс. «Титаник» стал жертвой знаменитого «проклятия фараонов», настигающего каждого, кто притрагивается к мумиям Древнего Египта. На борту судна в Штаты везли мумию древнеегипетской жрицы, в изголовье которой располагалась статуэтка бога смерти Осириса. Однако данную теорию всерьез могут рассматривать лишь особо суеверные люди.
Опубликовано 10 июня 2018 | Прочтений 544

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества