Флегрейские Поля — Итальянский супервулкан
Флегрейские Поля — Итальянский супервулкан
К западу от Неаполя находится пронизанная кратерами и конусами область под названием Флегрейские Поля. Струи пара и сернистые газы непрерывно вытекают из трещин и фумарол, в то время как сама земля буквально вздувается указывая, что где-то ниже находится супервулкан. Исследователи постоянно регистрируют, что с каждым годов вулкан становится все более беспокойным.

Флегрейские поля, известные как Campi Flegrei на итальянском языке, впервые вспыхнули около 39 000 лет назад. Извержение было настолько мощным, что вызвало глобальное изменение климата, которое привело к исчезновению последнего из неандертальцев. Пепел от извержения обнаруживается даже в Гренландии, замороженный и сохранившийся на древних шельфовых ледниках. В отдаленных Кавказских горах юга России слои этого пепла были обнаружены в пещерах вместе с неандертальскими костями и артефактами.


Флегрейские поля были популярным местом отдыха в римские времена. На северо-западном побережье Неаполитанского залива когда-то располагался модный курортный город по имени Бая с роскошными летними виллами. Они принадлежали богатым римлянам, включая Юлия Цезаря, Нерона и Адриана. Большая часть их руин теперь находится под водой, когда суша была затоплена в результате вулканической активности.


Между 8000 и 1700 годом до н.э. было зафиксировано тринадцать доисторических извержений, и большинство из них были от среднего до большого. В зарегистрированной истории первое извержение вулкана наблюдалось в 1198 году. Это было небольшое извержение, которое не нанесло особого ущерба. В 1538 году вулкан извергался в течение восьми дней, в результате чего сформировался холм Монте Нуово высотой 150 метров. Сила извержения была настолько мощной, что уничтожила деревья на расстоянии 5 км. Кроме того, есть свидетельства тому, что земля вокруг этого региона периодически поднималась и опускалась.


Этот странный феномен наблюдался в 18 веке, когда король Неаполя начал раскопки рынка римской эпохи вблизи берегов города Поццуоли. Рядом с нижней частью трех мраморных колонн были обнаружены останки морских моллюсков. Но в то время колонны были более чем на 10 метров выше уровня моря. По-видимому, изначально расположенные выше уровня воды колонны погрузились на глубину не менее семи метров, а затем снова поднялись.


Шотландский геолог Чарльз Лайелл утверждал, что существует обширная подземная магматическая пещера, которая периодически наполняется расплавленной лавой, заставляя землю подниматься и опускаться. Это явление теперь известно как брадизеизм. Как и в случае с супервулканом Йеллоустоун в западной части Соединенных Штатов, никто не может сказать, когда вспыхнут Флегрейские поля. Но трем миллионам людей в Неаполе и прилегающей территории есть о чем беспокоиться. Извержение Флегрейских Полей может стать началом вулканической зимы, которая поставит под угрозу миллионы жизней во всем мире.
Опубликовано 13 июня 2018 | Прочтений 422

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества