Учёные НАСА обнаружили загадочный сигнал, прибывающий с расстояния в 240 миллионов световых лет
Учёные НАСА обнаружили загадочный сигнал, прибывающий с расстояния в 240 миллионов световых лет
Ученые-астрономы обнаружили таинственный сигнал, прибывающий из скопления Персея (Perseus Cluster, Abell 426), одного из самых массивных объектов во Вселенной, расположенного на удалении 240 миллионов световых лет от Земли. В качестве этого сигнала выступает всплеск амплитуды электромагнитного излучения определенной длины волны в рентгеновском диапазоне. И параметры этого сигнала столь необычны, что ученые не имеют ни малейшего представления о его происхождении.

Вполне естественно, что ученые тут же выдвинули несколько теорий, объясняющих природу этого сигнала, некоторые из которых весьма интересны и необычны. Согласно одной из таких теорий, "источником сигнала может являться распад "стерильных нейтрино", типа экзотических частиц, являющихся кандидатом на звание частиц темной материи" — рассказывает Эсре Бульбуль (Esra Bulbul), ученый из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), — "Мы знаем, что объяснение необычности сигнала распадом частиц темной материи выглядит весьма туманным. Но, если это вдруг окажется так, то перспективы данного открытия просто огромны, и из-за этого мы сосредоточились на проверке именно этой теории".

Как можно понять из прочитанного выше, ученые сосредоточились на проверке "темноматериальной" природы загадочного рентгеновского сигнала. В случае успеха подтверждение этой теории может стать одним из главных научных открытий в истории астрофизики, ведь до сих пор никому еще не удавалось обнаружить непосредственно темную материю, на долю которой, как считают ученые, приходится около 85 процентов от общего количества материи во Вселенной. В качестве кандидатов на звание частиц темной материи выступают не только "стерильные" нейтрино, возможно, считают некоторые ученые, "существуют и другие типы экзотических частиц, таких, как аксионы, которые нам еще только предстоит обнаружить в будущем".

Для изучения загадочного сигнала группа Эсре Бульбуль провела в течение 17 суток непрерывные наблюдения за скоплением Персея. Собранные учеными данные стали дополнением к данным, полученным в течение последних десяти лет при помощи рентгеновской обсерватории НАСА Чандра (NASA Chandra X-ray Observatory) и космического рентгеновского телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton.

Скопление Персея можно назвать поистине "космическим титаном", ведь это является одним из самых массивных объектов известной нам части Вселенной. Скопление представляет собой тысячи и тысячи галактик, находящихся внутри обширного облака космического газа, нагретого до температуры в миллионы градусов. И обнаружение загадочного сигнала является далеко не первым случаем, когда ученые регистрируют в скоплении Персея интересные явления. В 2003 году ученые зарегистрировали приходящий оттуда весьма необычный периодический гармонический сигнал, динамический диапазон которого лежал на 52 октавы ниже средних ключей фортепиано.
Опубликовано 11 июля 2018 | Прочтений 590

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества