Событие Кэррингтона
Событие Кэррингтона
Геомагнитная буря 1859 года — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитных бурь. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона».

С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3–4 дня. Выброс двигался так быстро потому, что предыдущие выбросы расчистили ему путь.

1–2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Линии передач искрили, телеграфная бумага спонтанно возгоралась. Некоторые устройства продолжали работать даже будучи отключенными от телеграфных линий. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет.

А теперь давайте представим, что бы случилось, если бы "Событие Кэррингтона" произошло в наши дни. В прошлом, человечество по большей степени не замечало даже достаточно мощных солнечных вспышек (разве что ухудшением общего состояния организма людей), но в наш продвинутый век электроэнергии последствия такой вспышки окажутся катастрофическими.

Первыми отключатся наши спутники, что приведет к отключению связи, GPS, а это значит что остановятся все фондовые рынки планеты. Без спутников вся мировая финансовая система может обвалиться. Скорее всего парализуется вся система авиаперевозок. Мы окажемся без мобильной связи. Не будет телевидения, интернета. Наступит глобальный хаос, ведь даже будет не от куда узнать информацию о том что происходит (но скорее всего людей предупредят хотя бы примерно за 18 часов до бури, т.к. ученые сейчас пристально следят за Солнцем).

Затем люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Далее, когда выброс доберется до поверхности земли он перегрузит все электросети, что приведет к континентальным отключениям электроэнергии. От самой такой вспышки скорее всего никто не погибнет, но и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики и всеобщего хаоса.

Более того, на восстановление всей нашей системы уйдет много лет и большое количество финансов. Все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным. Конечно трудно предугадать все последствия от такого события, но одно ясно точно, на этот раз всё не кончится удивлёнными старателями и сломанным телеграфом.
Опубликовано 13 июля 2018 | Прочтений 429

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества