Катастрофа бронзового века: как погибла великая працивилизация
Катастрофа бронзового века: как погибла великая працивилизация
Сторонники теорий заговора просто обожают рассказывать про некую высокоразвитую працивилизацию, где люди летали на фантастических аппаратах и напрямую общались с инопланетянами. Все это, конечно, мало соответствует действительности. Но зерно истины тут есть: працивилизация каменного века действительно существовала и гибель ее стала настоящей катастрофой.

Люди каменного века

Задумайтесь-ка над тем, что Каменный век составляет целых 99% от всего времени существования человека на планете. Само собой, в ту пору большая часть племен все еще с удовольствием кочевала от пещеры к пещере, но в то же время развивались и могучие цивилизации.


Поразительное развитие

Города-государства того времени представляли собой могущественные центры развития. Здесь умели проводить серьезные инженерные исчисления, нужные для возведения мегалитических построек — никаких пришельцев при должном знании механики просто не требовалось.


Мореходство

А вот высокий уровень мореходов Эгейского моря известен многим и сегодня. Один антикитерский механизм чего стоил, но без него даже в те времена моряки умели определять долготу, на которой находится корабль. В принципе, общий уровень развития цивилизации находился гораздо выше Римской империи и тем не менее, о культуре этой забыли.


Прообраз Атлантиды

Речь идет, если вы еще не догадались раньше, о великой крито-минойской цивилизации. Существовала она с 2700 по 1400 года до нашей эры — минойцы прославились великими дворцами-крепостями, где была даже канализация. Жители Крита умели плавить бронзу и торговали с Египтом, активно развивали письменность и культуру: сейчас историки считают, что именно эта цивилизация и стала прообразом легендарной Атлантиды.


Катастрофа

Вся культура чуть было не погибла в один миг. Извержение вулкана на острове Фира вызвало землетрясение невероятной силы, за которым последовало и цунами. В огне погибло большинство минойских дворцов, остался стоять лишь великий Кносс. Будто боги и в самом деле разгневались на слишком успешных минойцев — следом за природными катастрофами пришли захватчики.


Греческое вторжение

Умные греки не стали просто уничтожать великую цивилизацию. Собственно, вторжение привело к появлению смешанной, микенской культуры. Греки сумели укрепить и распространить влияние региона на Кавказ, Сицилию и Северную Африку.


Народы моря

Но и грандиозному микенскому царству устоять было не суждено. Нашествие народов моря (группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века») смела его с лица Земли. Огромная территория пришла в совершенный упадок: следующие 400 лет на смену развитым культурам приходит хаос, так и оставшийся в истории как Греческие темные века.

Опубликовано 20 июля 2018 | Прочтений 995

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества