Круглый стол короля Артура был римским амфитеатром
Круглый стол короля Артура был римским амфитеатром
Легендарный замок короля Артура Камелот действительно существовал и располагался на западе Англии – к такому выводу пришел британский исследователь Ник Ноулз, сообщает Daily Mail. По его мнению, рыцари обитали в Сайренсестере, графство Глостершир, а сам Круглый стол был установлен в центре одного из крупнейших в Великобритании римских амфитеатров. Это единственное место, где могли разместиться пять тысяч человек (такая цифра указана в легенде).

Амфитеатр был построен еще в те времена, когда Сайренсестер носил название Кориний и уступал по своим размерам и стратегическому значению только Лондону. Он мог вместить до восьми тысяч зрителей и, по имеющимся данным, был разрушен саксами в 577 году. По мнению исследователей, король Артур мог укрепить 12-метровые стены амфитеатра, чтобы создать хорошо защищенную базу для своих рыцарей. Аристократы размещались в первом ряду, а люди менее высокого ранга – на каменных скамьях по периметру.

Король Артур правил Британией в конце V – начале VI веков. Его имя широко известно благодаря эпосу и рыцарским романам, но не сохранилось ни единого исторического документа или артефакта, подтверждающего его существование. Историю короля Артура связывают с замком Тинтагель. Он был построен в 1233 году, а раньше на его месте располагалась крепость королей бриттов, где и родился будущий герой.

Легенда гласит, что во время своего правления король Артур отправился в путешествие за Святым Граалем и храбро сражался, используя меч Экскалибур. Он впервые упоминается в исторических документах начала IX века, а подробное жизнеописание короля составил британский священник и писатель Джеффри Монмутский в 1100-е годы.

Основываясь на исторических текстах, исследователи пытались установить местонахождение замка Камелот. Но сделанные ими выводы порой противоречат друг другу. Сэр Томас Мэлори, автор романа «Смерть Артура», считал, что замок находился в Винчестере. Британский историк Кристофер Гидлоу выступал за город Честер в графстве Чешир. Другие версии указывали на Уэльс и город Колчестер, основанный на месте древнего поселения Камулодун.


Ранее ученые предположили, кто мог сидеть за Круглым столом. В замке Тинтагель нашли надписи на латыни и греческом языке, а также христианские символы. Можно сделать вывод, что воинство короля Артура было весьма многонациональным.
Опубликовано 27 сентября 2018 | Прочтений 337

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества