Почему все говорят о Йеллоустоуне и не замечают Лонг-Велли?
Почему все говорят о Йеллоустоуне и не замечают Лонг-Велли?
Каждый раз, когда в Йеллоустонском национальном парке в очередной раз кашлянет гейзер, кто-то публикует рассказ с ужасным заголовком о конце света: «Йеллоустон: Началось извержение! Это конец человеческой цивилизации!». И прочитав этот заголовок половина Интернета начинает сотрясаться в пароксизмах Армагеддона. А как на счет кальдеры Лонг-Велли!?

Даже сенсационное исследование «Сейсмические данные о значительном расплаве под Кальдерой Лонг-Велли», опубликованное в августе в журнале GeoScienceWorld, не могло оторвать паникеров от их фиксации на Йеллоустоуне. Оно вообще прошло незамеченным.


А между тем исследование, проведенное кадровым составом экспертов USGS в Калифорнийской обсерватории вулканов в Менло-Парке, сообщает, что «трехмерная полноформатная томография», считывая звуковые волны, выявила под кальдерой резервуар объемом в более чем 240 кубических миль магмы (1 000 кубических километров), 27 процентов из которых находятся в состоянии расплава.

Если это когда-нибудь вырвется из-под земли – извержение будет более катастрофическим, чем последнее сверхсобытие в кальдере Йеллоустоуна, случившееся 640 000 лет назад и которое сформировало его текущую кальдеру. Кальдера – это, если говорить грубо, здоровенная яма в земле, оставшаяся после извержения. Полость под ней настолько большая, что поверхность рушится на колоссальной территории.

Но где об этом кричащие заголовки? Где апокалиптические документальные фильмы? Да, у Йеллоустоуна есть все те знаменитые паровые горшки и гейзеры, но в Long Valley тоже есть много горячих источников. Там целая геотермальная система, которая подпитывает электростанцию ​​Casa Diablo.

И в Long Valley тоже есть огромные провалы и трещины, и там тоже наблюдается сейсмическая активность. Еще там выбросы газа и растрескивание горных пород. Но где об этом написано? В общем, похоже, Long Valley отчаянно нуждается в драматическом публицисте.


USGS, исследовавшая Лонг-Велли, прямым текстом ведь пишет в своей новой статье: «в настоящее время в пласте содержится достаточно расплава, чтобы поддерживать еще одно сверх-событие, сравнимое по размеру с последним извержением супервулкана» .

Упомянутый выше взрыв как раз и создал текущую кальдеру Лонг-Велли размером 10 на 20 миль. Событие было в 2000 раз больше, чем извержение 1980 года на горе Сент-Хеленс. В брошюре USGS даже добавляется: «Стремительные потоки светящейся горячей золы (пирокластические потоки) покрыли большую часть восточно-центральной Калифорнии, а пепел в воздухе падал на восток, засыпав весь штат Небраска. Поверхность Земли опустилась более чем на 1 милю в пространство, освобожденное изверженной магмой».

Люди, а ведь в Соединенных Штатах есть не только Лонг Велли и Йеллоустоун. Имеется еще и Валлес-кальдера (Valles Caldera) в штате Нью-Мексико. Она, конечно, всего третья по размеру, но последнее вулканическое событие там, случившееся 1,25 миллиона лет назад, выбросило 70 кубических миль магмы и создало кальдеру размером 12 на 14 миль. 70 кубических миль – это 300 кубических километров, то есть немало, но кто-нибудь пишет сегодня о них?

Читаем что пишет USGS далее: «В то время как супервулканы, подобные Лонг-Велли, редки, понимание объема и концентрации расплава в их магматических камерах имеет решающее значение для определения их потенциальной опасности. Выбросы вулканического газа, а также землетрясения и разбухание грунта, обычно предшествуют извержениям вулканов. Так, перед извержением горы Сент-Хеленс эти признаки наблюдались в течении нескольких месяцев. Но что предшествует извержению супервулканов? Такого опыта нет и точного ответа никто не знает».

Таким образом USGS честно и прямо пишет, что когда и как произойдет извержение никто совершенно не знает. Более того: объем магматического моря кальдеры Лонг-Велли весьма приблизительный, 240 кубических миль – это то, что удалось точно определить. Но насколько это море тянется дальше и глубже никто не знает. И текущий объем расплава в 27 процентов – это тоже данные весьма приблизительные, то есть может там все 50 процентов и завтра бабахнет. Точного ответа опять же никто не знает.

Утешает лишь то, что последнее извержение вулкана Лонг-Велли было очень давно, поэтому следующее тоже будет, наверное, через миллион лет. Но опять же: насколько точна эта датировка? А что если с миллионами лет геологи чуть ошиблись?

Даже если извержение будет относительно небольшим, то есть такое, как у третьего по величине вулкана Валлес в штате Нью-Мексико – весь континент будет моментально покрыт золой. Воздушное движение остановится во всем мире или, как минимум, в большей его части. Облака спрячут Солнце и будет холод, хотя раньше начнется выброс ядовитых вулканических газов. Это изменение климата будет на сотни лет, возможно даже на несколько тысячелетий. Так что даже самое слабое извержение самого мелкого из супервулканов – это будет самое худшее, что могло бы произойти с человечеством. Но об этом почему-то не говорят.
Опубликовано 03 октября 2018 | Прочтений 614

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества