Звук силой всего в 1100 децибел создаст черную дыру
Звук силой всего в 1100 децибел создаст черную дыру
Одной из тем, регулярно обсуждаемых конспирологическим сообществом США, являются разного рода научные открытия, которыми ученые время от времени шокируют публику. Особенно людей напрягают угрозы ученых появлением в тех или иных местах черных дыр, например – на ускорителе частиц CERN. И вот, как недавно изумленному миру открыли астрономические адепты – черную дыру может породить даже достаточно мощный звук силой всего в… 1100 децибел.


На первый взгляд в сообщение астрономов вкралась какая-то драматическая ошибка. Может быть сотня после тысячи децибел обозначает порядки?

К несчастью, никакой ошибки на самом деле нет, поскольку децибелы – это шкала логарифмическая. Это означает, что 20 децибел не в 2 раза мощнее 10 децибел, а в 10 раз мощнее. Соответственно 30 децибел – это в 10 раз мощнее чем 20 децибел, а 40 децибел – это в 10 раз мощнее, чем 30 децибел. Каждый раз, когда число децибел увеличивается на 10, мощность звука умножается на 10.

Если, не помня о логарифмах, оценивать звук в 1100 децибел по таблицам громкости, то 1100 децибел это как бы и не так и много – раз в десять сильнее, чем взлетающий реактивный самолёт. Однако на самом деле, чтобы к 150 децибелам самолёта прибавить еще 950 децибел – к мощности звука взлетающего самолёта придется приписать 95 нулей. Это, как говорят математики, довольно много.

Самое большое существующее число – это Гугол, 10100 – десять в сотой степени или десять и еще 100 нулей. По английски Гугол пишется Googol и известная компания Google именно так и хотела себя назвать. К сожалению, название брэнда было занято какими-то людьми, которых сейчас никто и не помнит, поэтому Googol стал Google.

10100 – число очень и очень большое. Например атомов в видимой Вселенной, как предполагают всего 1081. То есть намного меньше, чем число Гугол, поэтому как его применить математики десятилетиями ломали голову, пока им и не помогли астрофизики.

Формулу E = mc2 все знают. Из этой формулы следует, что энергия в некотором роде эквивалентна массе. Поэтому, если в некоторой точке пространства создать энергетический сгусток, например – звуковую волну, этот объем энергии можно рассматривать как некую массу.

В частности, если создать звуковую волну с энергией 1098 ватт/метр2 (что эквиваленту звуку в 1100 децибел), кубический метр воздуха, в котором возникнет такая волна сожмется в необходимую для этой массы микроскопическую сферу Шварцшильда, которая будет настолько массивной, что мгновенно увеличит свой размер до размеров Галактики и, скорее всего, будет еще расти и расти.

Исходя из этих соображений, включая дома звуковые колонки теоретическую возможность появления черный дыры в полости сабвуфера всегда нужно допускать и об этом помнить, не включая большие колонки слишком громко. Физика – наука темная, мало ли что там в этой коробке может быть? Однако, если подойти к вопросу серьезно, то все вышеизложенное нужно иметь ввиду, кода в другой коробке появится сказочники из CERN и что-то там начинают вещать.

1098 ватт/метр2 – это энергия, необходимая для насыщения кубометра воздуха, который сожмется в черную дыру размером в Галактику или даже Метагалактику. Но когда речь идёт о частицах, разогнанных до немыслимых скоростей – там энергия измеряется не в ватт/метр2, а в единицах поменьше. И масса частиц тоже очень маленькая. Поэтому превращение какого-нибудь электрона в черную дыру абсолютно даже реально. И неважно, что поначалу черная дыра будет маленькой – размер она наберет очень быстро и где её край остановится никто в CERN не знает.
Опубликовано 13 октября 2018 | Прочтений 441

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества