Почему султан Джелал-ад-Дин велел утопить весь свой гарем в реке?
Почему султан Джелал-ад-Дин велел утопить весь свой гарем в реке?
Перед тем как начать рассказ стоит посвятить пару слов личности нашего героя - хорезмшах Джелал-ад-Дин Менгуберти, последний правитель несуществующего государства, сын человека, который имел все, а умер ни с чем, враг монголов номер один, принц, который из пепла создал армию, а позднее из пустоты государство. Короче говоря, интересный персонаж. И слабохарактерностью не страдал, настолько не страдал, что ордынцы порой задумывались - не псих ли он часом. Джелал ад-Дин показал себя, как превосходного стратега, уверенного в себе и безжалостного для врагов, друзей и даже для родных детей и жен.

Когда Хорезм под руководством его отца пал, ему удалось собрать... 300 всадников. С этими цифрами дерзкий принц бросил вызов Чингисхану, вежливо, но настойчиво рекомендуя тому уехать в свою степь, подальше от Хорезма. Со временем число соратников хорезмшаха поднялось до 70 тысяч (возможно художественное преувеличение, как и полумиллионная армия Батыя). С этими силами он наголову истребил крупный отряд монголов (около 30 тыс.) при Парване. Наглый шах был первым, кто нанес армии монголов подобное поражение, сам Чингисхан оценил его акцию.

Джелал сматывается от монголов, даже убегая он внушил уважение к себе
Джелал сматывается от монголов, даже убегая он внушил уважение к себе

... и отправился следом. Тут уже у молодого шаха начались проблемы, как выяснилось, монголов в Азии до сих пор хватало и сам великий хан был настроен решительным образом покончить с недоразумением при Параване. Джелал ад-Дин ввел партизанскую войну, избегая сражения, пока не был прижат великим ханом к реке Инд, где (небольшой спойлер) потерпел сокрушительное поражении, навсегда покинув родину.

Выше вы можете лицезреть миниатюру. Шах на коне бросился с обрыва в реку, пробираясь под градом монгольских стрел. Последовать за ним никто не решился (из монголов). Перед прыжком в воду он распорядился - утопить своих жен, наложниц и детей в Инде. Видимо, времени на то, чтобы их спасти не было, а чтобы убить было. Монголы забрали у Джелал ад-Дина родину, семью, трон, судьбу и шах решил, что последнего им не отнять. Не вышло, первая супруга с новорожденным сыном уцелела, правда, для того, чтобы тут же умереть - монголы настигли и убили ее вместе с ребенком. Что было дальше? Джелал ад-Дин повоевал в Индии, покорил Кавказ и умер от руки неизвестного убийцы.
Опубликовано 15 октября 2018 | Прочтений 872

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества