Зона субдукции Каскадия предупреждает, что скоро проснется Рейнир
Зона субдукции Каскадия предупреждает, что скоро проснется Рейнир
Утром, 22 октября (21 октября в 23 часа по местному времени), примерно в 190 км к юго-западу от Порт-Харди (города на северо-восточной оконечности острова Ванкувер в Британской Колумбии), началась серия из, приблизительно 14-ти сейсмических событий магнитудой 6.5-6.8 баллов, которые USGS расценивает как три землетрясения: Джоанна Вагстаффе (Johanna Wagstaffe), штатный сейсмолог Канадской телевещательной корпорации (The Canadian Broadcasting Corp.), комментируя эти землетрясения говорит, что «Если бы любое из этих землетрясений было ближе к берегу, то были бы разрушительные последствия. Три крупных землетрясения подряд кажутся необычными, но я уверена, что в течении следующих двух дней ученые будут это изучать».


Поскольку ничего более умного в комментариях к этому необычному сейсмическому событию мы не нашли, комментировать опять приходится нам.

Про то, что землетрясение произошло в так называемой зоне субдукции Каскадия все наши читатели знают и без сейсмолога Джоанны, однако если говорить точнее, то эпицентры были где-то по внутреннему разлому плиты Хуана де Фука – там, где от неё отчленяется небольшая плита Исследователя:


Таким образом речь идет как бы о фрагментации литосферной плиты Хуана де Фука, а не о медленном подползании этой плиты под Северную Америку. Это совсем не одно и то же.

Зона субдукции Каскадия получила своё название в честь вулканической цепи Каскадных гор, которые, как полагают геологи, имеют к ней самое непосредственное отношение. Плита Хуана де Фука подползает под Северо-Американскую литосферную плиту, приподнимая её край и вытесняя магму (по закону Архимеда) ближе к поверхности. Магма, поднимаясь, подогревает литосферу и образует цепь вулканов, известную как Каскадные горы:


Как можно видеть – на картинке показана, но не подписана гора Сент-Хеленс, над которой с середины октября стоит “пыль”, показана, но не подписана гора Рейнир, на которой с середины сентября начался рой землетрясений, а так же и показана и подписана гора Бейкер, возле которой, ни с того ни с сего местная служба спасения начала проводить учения. Возникает вопрос: неужели все вышеперечисленные события никак не взаимосвязаны?

А что если USGS, видя эту взаимосвязь, регулярно замеряет самолётами уровень CO над Каскадными горами и видя повышение этого уровня забила тревогу? Доступа к этим данным у нас нет, но есть другие кое-какие общедоступные сервисы:


Как можно видеть – над Каскадными горами определенно дымит. Возможно, это лесные пожары, а возможно это выделяет CO разлом и вулканы.

Зона субдукции Каскадия – место сейсмически неспокойное, трясет там регулярно, однако землетрясение землетрясению рознь:


Как можно видеть из этой карты, 6.0+ там не было довольно давно: ни в 2017-м, ни в 2016-м, ни даже в 2005-м. Последнее сейсмическое событие силой 6.6 было в этом районе в 2004-м году, а с 1985-го года событий силой M 5.0 + там было всего 54, включая сегодняшние как бы три. Так что очень похоже на то, что с Каскадией происходит нечто довольно грандиозное, заставляющее плиту Хуана де Фука трещать по швам. Такие подвижки плиты неминуемо отразятся на движении магмы под Каскадными горами, которой там, к слову, довольно много:


Исходя из вышеизложенного мы полагаем, что грандиозные приготовления USGS в течении последнего месяца связаны, вероятно, с Каскадией, однако даже в USGS точно не могут сказать что будет: либо начнется вулканическая активность в Каскадных горах, либо снятие напряжения начнет мигрировать на юг по разлому, в конце концов сильно тряхнув Калифорнию (где за 3 дня уже было два раза по 4.0). Ну а поскольку точно предсказать процесс не могут даже в USGS – тем более, не имея особых данных не можем предсказать его мы. Так что просто следим за развитием событий.
Опубликовано 22 октября 2018 | Прочтений 373

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества