Вулкан размером с Италию
Вулкан размером с Италию
Впервые этот объект был обнаружен еще в 19 веке, а первые его снимки были сделаны в 1972 году автоматическим аппаратом НАСА Mariner9 , созданным по программе Маринер Марс. В его задачи входило проведение исследований Марса, эта космическая станция стала первым в истории человечества искусственным спутником, находящемся на орбите другой планеты.

Olympus Mons на Марсе находится в регионе Фарсида, который образовался из-за поднятия огромного купола магмы из недр планеты. Олимп является самой высокой горой Солнечной системы и представляет из себя гигантский потухший вулкан, который, по мнению ученых, в последний раз извергался приблизительно 2 миллиона лет назад. Этот срок по планетарным меркам не очень большой, потому исследователи Марса полагают, что вулкан может когда-нибудь вновь начать извергаться.

Панорама Олимпа с зонда «Марс Экспресс», 2004
Панорама Олимпа с зонда «Марс Экспресс», 2004

Высота Олимпа в 3 раза превышает высоту горы Эверест и составляет 26км. от поверхности планеты. Олимп, раскинувшись на 540 км в ширину, имеет резкие откосы по краям высотой до 7 км. Существует версия, что такие обрывы образовались из-за подмывания склонов вулкана древним марсианским океаном. Огромнейший кратер на вершине марсианского Олимпа имеет размеры 85 километров в длину и 60 километров в ширину, а его глубина более 3 км. Для сравнения, диаметр кратера крупнейшего земного вулкана, расположенного в районе Гавайских островов около 6,5 километров. Ни одна вершина Земли не может сравниться своими размерами с Олимпом.

Сравнение Олимпа - крупнейшей горы (а также - вулкана) Солнечной системы, расположенной на Марсе, Эвереста и крупнейшего вулкана Земли — Мауна-Кеа (о. Гавайи)
Сравнение Олимпа - крупнейшей горы (а также - вулкана) Солнечной системы, расположенной на Марсе, Эвереста и крупнейшего вулкана Земли — Мауна-Кеа (о. Гавайи)

Марсианская гора-гигант занимает на поверхности планеты площадь размером с Италию. Благодаря таким колоссальным размерам, находясь на поверхности планеты, невозможно увидеть профиль гиганта целиком. Вулкан настолько огромен, что полностью его рассмотреть можно только с орбиты.

Территория, которую бы занимал марсианский вулкан Олимп, если бы он был на Земле
Территория, которую бы занимал марсианский вулкан Олимп, если бы он был на Земле

Любопытно то, что Олимп не является «горой» в привычном нам понимании, так как склоны вулкана очень пологие, а вершина Олимпа (не считая кратера) совершенно плоская и напоминает горное плато. По мнению ученых, Олимп, извергаясь, мог расти многие миллионы лет и причиной этому является отсутствие на Марсе сильной тектонической активности. На Земле этот колосс был бы попросту разрушен из-за движения тектонических плит.

В последнее годы многие исследователи обращают свои взгляды в сторону марсианского Олимпа. Причиной тому является гипотеза астрофизиков, согласно которой внутри вулкана благодаря геологической активности может быть вода в жидком виде. Изучение особенностей Олимпа выявило несоразмерность разных склонов вулкана. Ученых заинтересовала такая ассиметричная форма – ведь если на Марсе отсутствуют тектонические плиты, то что могло повлиять на Олимп таким образом? Теория о наличии воды в недрах горы может объяснить особенности строения Олимпа. Применив метод компьютерного моделирования, ученые выяснили, что ассиметричную форму Олимп мог приобрести только благодаря осадочным породам, насыщенным водой, например таким как глина. Данные о наличии воды на красной планете были получены от автоматической межпланетной станции Mars Express.

Сравнение размеров Олимпа и вулканических Гавайских островов
Сравнение размеров Олимпа и вулканических Гавайских островов

Одной из тайн Марса является область вокруг Олимпа, представляющая собой горную систему из небольших хребтов, которую назвали Ореолом Олимпа. Ее протяженность достигает 1000 километров от вершины. О том как образовался Ореол Олимпа ученые до сих пор строят догадки. Согласно одной из гипотез, Ореол мог образоваться вследствие разрушения склонов вулкана, по другой гипотезе сеть горных хребтов представляет собой остатки от потоков лавы Олимпа, которые с течением времени разрушились под воздействием эрозии.

Для проверки гипотез на Марс уже отправлена автоматическая станция InSight которая будет регистрировать подземные толчки и изучение внутреннего строения и состава планеты.
Опубликовано 24 октября 2018 | Прочтений 506

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества