Где находятся центр Вселенной и "точка Большого взрыва"?
Где находятся центр Вселенной и "точка Большого взрыва"?
Идея о том, что Вселенная расширилась от какой-то конкретной точки в пространстве в корне ошибочна. Сингулярность, из которой возникла Вселенная - это не просто совокупность масс внутри пустой Вселенной. Скорее, эта точка была Вселенной, но не было пространства и времени для расширения, потому что все пространство и время были сосредоточены в этом крошечном пункте.

Невозможно объяснить, что было до Большого взрыва. Для нашей Вселенной не существовало «снаружи» до этого момента, так же как не было ничего и "внутри". Все, что существовало - это одна маленькая часть пространства.

Говоря о месте, в котором произошел Большой взрыв, надо отметить, что Вселенная самодостаточна. Ей не требуется центр для расширения от него, так же как не требуется и свободное пространство с внешней стороны, чтобы было куда расширяться. Однако, некоторые теории, например, такая как "теория струн", говорят о существовании дополнительных измерений, но для расширения нашей 3-х мерной Вселенной этого не требуется.

Поверхность шарика - это пространство, на котором мы существуем
Поверхность шарика - это пространство, на котором мы существуем

В нашей Вселенной все объекты отдаляются друг от друга так, как если бы они находились на поверхности воздушного шарика. Таким образом, Большой взрыв не был взрывом в пространстве, поэтому неверно говорить о том, что "Вселенная возникла тогда, когда материя, подобно бомбе, взорвалась в определенном месте. Давление снаружи - в пустоте было низким, а в центре высоким. Это вызвало разлет вещества."

Скорее это был взрыв самого пространства, который привел материю в движение. Пространство и время появилось в Большом взрыве и начало расширяться. Центра расширения не существовало, т.к. условия везде были одинаковыми, и никакого перепада давления, характерного для обычного взрыва, не было.

Таким образом, Большой взрыв не происходил в конкретном месте и Вселенная не стала расширяться из одной точки. Вместо этого Вселенная просто расширялась, сохраняя однородное распределение материи и энергии.

Это означает, что «точка Большого Взрыва», повсюду. Эта точка - Земля, эта точка - Солнце, эта точка находится где-то в самых отдаленных районах галактики. Большой взрыв произошел повсюду, одновременно и мгновенно.

Это приводит нас к более унизительному выводу, что наша Вселенная ничем не отличается от того небольшого кластера пространства и энергии, с которого все началось.

Если все-таки «ничто» за пределами нашей Вселенной существует и оно действительно бесконечно, тогда все, что мы когда-либо видели и все о чем теоретизировали, по-прежнему остается сингулярностью - невообразимо маленьким и бесконечно миниатюрным пятном пространства и энергии.

Ждем ваши версии и мнения о происхождении Вселенной и о том, есть ли у Вселенной центр в комментариях!
Опубликовано 24 октября 2018 | Прочтений 366

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества