Гавайский хребет начал стремительно проседать
Гавайский хребет начал стремительно проседать
24 октября пресса, наверное, всего мира, сообщила об исчезновении к карты одного из островков Гавайского архипелага – так называемого Восточного острова (East Island). Островок был длиной около километра, шириной 120 метров и общей площадью порядка 11 акров...

Вот как остров выглядел еще летом:


Вот так остров выглядит сейчас:


Островок был местом, где любили потусоваться гавайские тюлени-монахи, где откладывали яйца такие же редкие и исчезающие черепахи, поэтому исчезновение его под водой вызвало озабоченность у экологов. А поскольку геология и экология – это немного разные дисциплины, то экологи винят во всём ураган Валака, который и смыл остров.

И теперь вся мировая пресса взахлеб цитирует весь этот гринписовский бред, поскольку мозгов у копипастепров по определению нет, а на содержание в штате как минимум одного геолога СМИ экономят. Однако эта ситуация, как все увидят, очень скоро изменится и геологов-вулканологов будет в газетах больше чем журналистов. Но это лишь в скором будущем, а теперь переходим к вопросу по существу.

Начнем с того, как вообще образовались Гавайи.


Как видно из этой иллюстрации, какое-то время назад (возможно, что речь идет о миллионах лет, а возможно что и о тысячах) в кору под Тихим океаном уперся мантийный плюм и литосфера в этом месте начала пузыриться и выбухать. Поскольку кора двигалась, то плюм выплавил на ней как бы вулканическую дорожку, известную как Гавайский хребет (красным маркером обозначена позиция исчезнувшего Восточного острова):


Вулканические вершины, которые были повыше, стали большими островами, а вершины поменьше стали или рифами, или островками типа Восточного. Вот как выглядел Восточный остров еще летом:


Таким образом это даже не совсем остров, а очень большая по площади отмель, самую высокую часть которой засыпало песком и там даже появилась какая-то растительность. Если взять, наугад, любого просветленного эколога, который вещает про ураган, дать ему в руки лопату и приказать вырыть окоп в полный рост размером, так сказать “отсюда и до вечера” – копать эколог будет довольно долго, ковыряясь к камнях и корнях. И только в концу следующих суток до него дойдет, что ураган это смыть не мог, поскольку почва на островке формировалась столетия, за которые у тюленей и черепах даже выработался инстинкт куда плыть. О каком урагане может идти речь!?

Единственное реальное объяснение происходящего – проседание литосферы под островом, то есть под воду стал опускаться Гавайский хребет. А единственная возможная причина его опускания – движение мантийного плюма под Большим островом. Это как выбить несущую опору из-под моста: там, где опоры не будет мост просядет, может даже вообще рухнет.

В случае движения мантийного плюма литосфера, конечно, никуда не провалится – она просто реагирует на движение. И в этом как раз и заключается проблема: плюм под Большим островом движется, поднимает дно к юго-востоку от острова. Деформация литосферы передается по цепочке, то есть по Гавайскому хребту и, как говорил Козьма Прутков: «Если в одном месте убудет, в другом непременно прибудет». И наоборот.

Рост Гавайского хребта на юго-восток – событие естественное и, как предполагают геологи, очень медленное. Рано или поздно перед Большим островом появится еще один, там будет новый вулкан, а тем временем в тысяче километров к северо-западу хребет будет понемногу проседать. Но проседать никак не со скоростью метры в день, а со скоростью миллиметры в год. Однако в данном случае литосфера под островком Восточный просела именно на несколько метров, что и утопило остров.

Это очень грозный признак, поскольку, если речь идет о таких скоростях – дно океана к юго-востоку от Большого острова выдувается сейчас с сопоставимыми скоростями что есть прямой признак скорого и, скорее всего, взрывного извержения.

USGS, несомненно, всё это контролирует и там, наверное, каждый день по дну ползают водолазы и делают контрольные замеры циркулем и линейкой. Естественно, нам с вами о результатах замеров никто ничего не скажет, поскольку, как только на дне начались сейсмические толчкиконсорциум UNAVCO изъял из паблика все гавайские GPS и сейсмические датчики.

Однако у нас есть куда более надежный инструмент: центральная база тихоокеанского флота военно-морских сил США, расположенная на острове Оаху.


Нет никакого сомнения в том, что американские военные получают данные из Гавайской вулканический обсерватории даже несколько раньше, чем президент США. Поэтому, как только в прессе появятся намеки на то, что Пёрл-Харбор начали куда-то переносить (или передислоцировать хотя бы какие-то его службы) – это будет прямым указанием на то, что на Гавайях практически началось.

Жаль, конечно, что нет какой-то серьезной военной базы еще и в районе национального парка Йеллоустоун, но пока имеем то, что имеем и следим за развитием событий.
Опубликовано 25 октября 2018 | Прочтений 567

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества