Под ледником Гренландии нашли метеоритный кратер
Под ледником Гренландии нашли метеоритный кратер
Ученые-гляциологи из Дании и США обнаружили под ледником Гайавата на севере Гренландии ударный кратер от падения метеорита. Это первый случай, когда метеоритный кратер находят под континентальным ледовым щитом, пишет Business Insider. Диаметр кратера - 31 километр, глубина - 300 метров. По площади он больше, чем Париж...

Точное время падения метеорита установить сложно. Ученые предполагают, что это произошло в период между 12 тысячами и 3 миллионами лет назад.



Кратер обнаружили в 2015 году, когда ученые из NASA составляли карту коренных пород континента, которые скрываются под сотнями километров льда. Данный кратер оказался под 900-метровым ледяным покровом.


В отложениях, которые из кратера вымывают потоки талой воды, нашли кварцевый песок и металлы - никель, кобальт, хром и золота. Это подтверждает, что речь идет о падении одного из металлических метеоритов, которые, как известно ученым, в прошлом бомбардировали Гренландию.


Обломок метеорита весом 22 тонны был ранее обнаружен вблизи ледника Гайавата. Сейчас он хранится в Геологическом музее Копенгагена.
Опубликовано 16 ноября 2018 | Прочтений 253

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества