Итоги года - битва Элит за власть. Часть 2
Итоги года - битва Элит за власть. Часть 2
Продолжаем Вас знакомить с итогами уходящего года... Начало - здесь. Свежие новости о начале вывода военных США из Сирии только подтверждают точность выбранного момента для подведения итогов. Событие более чем знаковое, значимое. Прежде всего, придется сослаться на свой прогноз, сделанный в начале года по поводу развития ситуации в Сирии. Впрочем, общую систему необходимых взаимно сдерживающих шиитских (юг), суннитских (восток) и алавитско-христианских (северо-запад) буферов, не считая друзского на юго-западе, мы с вами обсуждали еще года два тому назад. Взаимную и внешнюю торговлю такая устойчивая система гарантирует в том числе и от взаимной агрессии и от попыток передела сфер влияния...

Единственной устойчивой конфигурацией контроля, обеспечивающей баланс сил и интересов всех соседних стран и мировых держав будет разделение страны на зоны влияния трех уже сотрудничающих стран — Ирана (шиитские районы), Турции (сунниты), Россия (алавиты и христиане). Без суннитского контроля восточной Сирии, Заевфратья баланс сил скатывается в пользу Ирана и союзников, ущемляя Израиль и саудитов, разрушая Иорданию как необходимый сбалансированный буфер. Сохранение контроля в руках курдов даже вместе с США угрожает интересам Турции, да и вообще суннитов.


Кроме того, слон боится только мышей ‑ США может угрожать любой державе, но их общество не держит не то что ударов, а мелких укусов. Регулярные нападения на патрули американцев в Заевфратье в середине этого года оказали давление на принятие решения. Таких решений могло быть два — либо новая эскалация, мобилизация арабских союзников для подавления вылазок шиитов (но в конечном итоге все равно замена американцев на живую силу не очень-то надежных союзников), либо деэскалация и вывод войск, замена контроля на единственно устойчивый вариант суннитских войск — Турцию.

Устойчивым этот вариант является именно из-за наличия регулируемого баланса интересов между Ираном и Турцией при гарантиях России и закулисной поддержке еще одного игрока из Лондон-Сити. Давайте не забывать, что Иран и эрдогановская Турция не могут вести дела без поддержки финансовых технологий «менял», как впрочем и Россия. А также напомним о том, что в Сирию Путина и Шойгу пригласил госсекретарь Керри, представлявший торговые «старые деньги», союзные «менялам».

Таким образом, только что объявленный вывод войск США из Сирии означает, по сути, почти полную победу коалиции, сформированной «менялами», над коалицией «пиратов». Другое дело, что за время с начала этой мировой гибридной войны в форме «арабской весны» конфигурация сил изменилась в самом Вашингтоне и финансовой элите. «Менялы» достигли своих изначальных целей в Сирии, загнали в угол Израиль как главный форпост «пиратов», но добить или дожать своего неизбывного соперника не могут, поскольку война двух коалиций породила и укрепила третейскую силу финконтроля с опорой на спецслужбы, причем во всех державах, включая Россию.

Теперь ни «менялы» не могут победить до конца «пиратов», ни наоборот, а только и дальше играть в эти качели друг против друга при решающей поддержке третьей силы, управляющей этими качелями. Им даже пришлось в этом году объединяться во временную «право-левую» коалицию, чтобы вместе давить на Трампа, Путина и на всю коалицию финконтроля и договариваться о каких-то общих границах и условиях. Но все равно чтобы потом успеть первыми сдать временного партнера. Символом и выставочным лидером этой глобальной фронды был Макрон, пока ему самому местные «контролеры» на связи с Трампом не устроили национальную фронду, что и было индикатором распада заведомо временной коалиции «менял и пиратов». Судя по событиям в Сирии, первыми успели сдать временного союзника «менялы».

Не менее важным индикатором изменения раскладов стало очень быстрое переобувание на лету пропагандистской машины «менял». До парижского майдана либеральные СМИ были антитрамповскими. И вдруг как рукой сняло, и даже напротив ‑ либеральные комментаторы, скажем, в московском, но не российском «Снобе» пишут, что Трамп ‑ это лучшее, что могло случиться с Америкой и Западом, это вам не Макрон. Статистические пропагандисты типа «спайдела» вдруг начинают цитировать таких же пропагандистов из США, но на службе финконтроля и в пользу Трампа. Рьяного антитрамповского пропагандиста из «немецкой» газеты на службе Сити дезавуируют публично как патологического лжеца с проблемами в психике. И так далее.

Есть подобные индикаторы смены глобальных коалиций и в российской политике. Скажем, медведевскому ставленнику и рыботорговому мини-олигарху Кожемяке таки разрешили легализовать через выборы итоги массированного подкупа региональных и местных приморских элит. Тем самым сохранили лицо Медведеву как формальному лидеру партийной бюрократии, и неформальному лидеру сословия гражданских чиновников. Хотя еще в сентябре другой ставленнице четы Медведевых владимирские чекисты не дали шанса, наоборот ‑ принудили избиркомы считать честно.

Однако вернемся к сирийским и смежным израильским делам. Теперь не только мне как удачливому прогнозисту должно быть понятно, что все предшествующие события нужно оценивать именно в контексте передачи туркам контроля над суннитским буфером между Ираном и Израилем. Это и временное соглашение по Идлибу, и его продления до того момента, как туркам будет куда выводить суннитских боевиков. Это и провоцирование России на взятие под контроль не только системы ПВО Сирии, но и всех подшиитских крупных баз и аэродромов. Это заманивание принца в ловушку американскими спецслужбами, заведомо контролировавшими саудовское консульство и поездку Хашогги. Что дает Турции козырь для перехвата саудовских сателлитов в Сирии. Хотя одновременно готовился и пряник для саудитов в виде перемирия в Йемене.

Также пришлась лыком в строку массированная и дешевая ракетная атака хамасовцев, доказавших уязвимость Израиля с его дорогим и дырявым «щитом». После чего последовал распад правящей коалиции, а прокуроры принялись с удвоенным старанием ворошить дела против Нетаньяху. Надо так понимать, что конфигурация власти уже сейчас и без выборов изменилась не в пользу ястребов. Так что главным силовым гарантом теперь будет выступать Россия, а не умывший руки, уходя с Евфрата, Трамп. Хотя фигурой на связи с финконтролем в Вашингтоне станет, похоже, лидер партии «Кулану».

Наверняка, не случайным стала и синхронизация начала вывода американских спецов из Сирии с решением ФРС об еще одном повышении базовой ставки на четверть процента. С экономической точки зрения, повторю, это уже ни на что не повлияет. Однако важен общий политический и даже глобально-политический контекст. Опять же напомню, что ФРС до последнего времени была ключевым инструментом в руках банкстеров коалиции «пиратов». Другим необходимым инструментом «пиратов» был Пентагон и его форпост в Израиле, контролирующий глобальные торговые пути через Суэц и через Сирию. Если второго инструмента больше нет, он теперь сам под совместным контролем «контролеров» и «менял», то и политическое значение решений ФРС решительно падает. Теперь повышение ставки ФРС, с учетом резко возросшего авторитета Трампа в деловых и либеральных СМИ, будет означать, всего лишь, полную ответственность именно главы ФРС и акционеров-банкстеров из числа «пиратов» за все последствия. Во многом вся возня и драка в Вашингтоне в последние годы была именно по этому вопросу, кто будет объявлен виновником резкого ухудшения финансовых показателей и теперь уже явной и долговременной стагфляции.

Мы снова вернулись к начальному резюме о текущем моменте как временном унылом затишье на пороге коренной и затяжной трансформации всей мировой финансовой и торговой системы. Для этого нужна повышенная управляемость финансовых и торговых элит, глобальной олигархии ‑ в руках финконтроля. Поэтому ту же ловушку для саудитов готовили, прежде всего, для такой управляемости ключевым игроком, как до этого помогали наследному принцу ставить под контроль своих братьев и кузенов. Никто из игроков второго-третьего уровня не должен иметь возможности вмешаться в процесс на начальном этапе перевода управления на новые неведомые рельсы. А для игроков первого уровня сделаны предложения, от которых трудно отказаться, но одновременно созданы и угрозы. Например, при общем удачном исходе по прошествии заявленных ста дней Россия получает важнейшую роль главного гаранта безопасности Израиля, но весь этот период фактически до мартовских выборов в Киеве будет иметь место угроза провокаций и эскалации войны на Донбассе и границе с Крымом...
Опубликовано 22 декабря 2018 | Прочтений 758

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества