Находки археологов изменили представления о начале железного века
Находки археологов изменили представления о начале железного века
Канадские археологи обнаружили в Турции древний храм, который относится к X-IX векам до нашей эры - сравнительно малоизученному периоду истории Передней Азии.

Находка сотрудников Университета Торонто опровергает сложившуюся в науке точку зрения на то, что переход от позднего бронзового века к раннему железному в этом регионе был жестоким, внезапным и разрушительным.

Древние источники - поэмы Гомера и Библия - изображают эту эпоху как время повсеместного голода, этнических конфликтов и переселения народов. Самыми известными миграциями эпохи считаются продвижения так называемых "народов моря" (библейских филистимлян) и "народа Израиля". Все эти факторы привели к упадку культуры и дали повод историкам назвать период "темными веками" истории Передней Азии.

Недавние открытия, сделанные в юго-восточной Турции в местечке Телль-Тайинат, проливают новый свет на эти времена и показывают, что некоторые государства избежали всеобщего краха. Раскопки, которые с 2004 года проводит Университет Торонто, позволяют предположить, что урбанистический центр, находившийся на месте современного Тайината, был столицей процветающей страны. Население этого государства составляли в основном выходцы из Эгеиды - родины "народов моря", с которой его связывали тесные культурные и экономические отношения.

С южной стороны к храму вела монументальная лестница, завершавшаяся широким мощеным двором. Вход в храм напоминал портик, который поддерживали массивные, украшенные орнаментом базальтовые колонны.

Кроме того, найдены фрагменты стелы с надписями на лувийском языке. Археологи предполагают, что в те давние времена стела находилась в центре храмового двора.
Центральное помещение храма носит следы сильного пожара. Обнаружены обгоревшие останки каменных, деревянных и бронзовых деталей интерьера. Найдены клепаные элементы и фрагменты, инкрустированные слоновой костью, а также обрывки золотой и серебряной фольги и даже мозаичный глаз какой-то человеческой фигуры.

Раскопки алтарной части храма начнутся 1 июля.

В международном археологическом проекте "Тайинат" принимают участие ученые из двадцати университетов и исследовательских институтов.Источник: Компьюлента
Опубликовано 30 апреля 2009 | Прочтений 1634

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества