Итоги года - битва Элит за власть. Часть 4
Итоги года - битва Элит за власть. Часть 4
Продолжаем подводить итоги года... (Часть 1, Часть 2, Часть 3)... Очевидно и в самом деле ‑ глобальный финансовый «Боливар не выдержит двоих». Реальных работающих активов на порядок меньше, чем виртуальных финансовых, даже если считать только формально надежные, исключить деривативы и прочий мусор. Но из этой констатации вовсе не следует, что одна половина глобальной олигархии имеет возможность убрать лишние рты силовым путем. Во-первых, для такой спецоперации в форме гражданской войны нужно не только предварительно сплотиться по какому-то признаку (ну скажем, семиты против антисемитов или наоборот), создать «военно-революционный комитет».

Самое главное, что придется и уже приходится опереться на силовиков ‑ не важно армейских или спецслужбистов. Однако жесткая чистка означала бы передачу на длительное время слишком большой власти совсем другому политическому сословию ‑ возрожденной военной аристократии или духовной инквизиции. И зачем тогда этим новым власть имеющим возвращать эту власть обратно заказчикам из финансовой олигархии, не проще ли и остальных прижать, если не пустить под нож. Тем более что история всех революций и гражданских войн именно так и протекала, и это потенциальным заказчикам тоже известно.

И самое главное возражение: Какой вообще смысл при финансовом капитализме, пусть и на пике его кризиса ‑ вычеркивать из элиты такими средневековыми методами, когда статус элитария легко обнуляется даже не блокированием счетов, а просто снижением и обнулением оценки его активов. Для этого не нужен военно-революционный штаб, а всего лишь обеспечение физической и информационной защиты ключевых финансовых институтов типа МВФ, ГолдменСакса, аудиторских и рейтинговых агентств. В этом небольшом объеме властью со спецслужбами во главе с Сикрет Сервис можно и нужно поделиться, ибо тогда это объединение финансовых институтов с финансовыми спецслужбами будет всего лишь еще одной третейской ветвью финансовой олигархии.

Впрочем, даже для такого нерадикального изменения конфигурации в центре глобальной элиты потребовались длительные на 10 лет, а то и дольше терки и разборки между двумя главными крыльями финансистов, сопровождаемые вынужденной возгонкой долговой пирамиды на немыслимые вершины. Тем не менее, замедленное приближение Большого северного зверя Пицзецы помогло эти терки и разборки завершить в пользу созданной третейской силы. Хотя и сильно ослабило влияние глобалистов во всем мире, но не отменило необходимость поддержания мировой торговли, а значит и глобальных финансовых институтов. Другое дело, что режим работы этих глобальных институтов теперь только этому и подчинен ‑ поддержанию управляемой относительной стабильности в общих интересах формируемых полюсов, иначе эти глобальные регионы могут при форс-мажоре обойтись и без них. И только действуя в этом стабилизирующем режиме, бывшие однополярные, а ныне снова просто североатлантические элиты могут себе позволить тех или иных напрямую зависимых компрадоров сбросить с поезда.

Как на деле обнуляются зависимые компрадорские элиты, было наглядно показано на примере укроолигархов. Для всех элит в мире понятно, что в строчках рейтингов Форбса напротив фамилий ахметовых, пинчуков, фирташей, порошенок, коломойских должна стоять долгосрочная оценка ‑ ноль. Однако в том-то и особенность момента, что ставить честные оценки пока политически нецелесообразно. Во-первых, нельзя создавать волну паники на других зависимых территориях и глобальном финансовом рынке. Поэтому оценки капитала будут снижаться постепенно, по мере привыкания к ситуации. Во-вторых, киевский режим смог еще служить инструментом угрозы для европейских элит, а в контексте экспорта в Европу ‑ и для российских. Поэтому фиктивная оценка капиталов нужна, в том числе, как инструмент управления киевской и подобной «элитой».

Понятно, что точно так же наглосаксонские оценщики не могут дать честную оценку реальной капитализации российских экспортных компаний, которые покрывают как бык овцу честную капитализацию любых других компаний при любых сценариях управляемого, а тем более неуправляемого спуска с долговой пирамиды. При сжатии всех товарных рынков рынок энергии все равно будет сжиматься медленнее в силу инерции потребления. При этом при любых абсолютных уровнях цен относительная стоимость экспорта энергии по отношению к импорту товаров все равно будет расти.

Кроме российского «полюса» в таком же условно выгодном положении оказывается полюс Ближнего Востока. Однако именно по этой причине и в силу его внутренней слабости и противоречий глобалисты и начали мировую гибридную войну именно с «арабской весны». Однако, ослаблением «арабского полюса» успел воспользоваться именно «российский полюс», чтобы взять потенциальных демпинговых конкурентов под опеку и защиту. Так что реальная оценка капитализации ближневосточных компаний и стран будет теперь зависеть от степени их сотрудничества с Россией (в плюс) и Западом (в сторону неопределенности, то есть в минус при наличии российского плюса).

Во всех остальных случаях европейского, китайского и других более зависимых от состояния мировой торговли «полюсов» не только формальная, но и честная оценка долгосрочной капитализации сильно зависит от степени влияния бывших главных, но ныне только «условно однополярных» элит и финансовых институтов. Условием, повторю, является работа на поддержание стабильности и управляемое сдувание долларового глобального пузыря. Потому как единственной альтернативой будет резкое обнуление почти всех капиталов с выпадением западных «полюсов» в средневековье войны всех против всех, где побеждают с гарантией орды голодных мигрантов. Однако именно эта явная угроза, о которой хорошо знают все западные элиты, и является гарантией управляемости и элит, и общества.

Если же кто-то из элитариев всех стран задумает играть свою игру против правил нового «поствашингтонского консенсуса», обнулить его рейтинги или закрыть санкциями рынки ‑ дело одного щелчка пальцами финконтроля. Ну и еще одного твита от условно досрочно и временно освобожденного от уголовного импичмента президента, который тоже ничего не может сделать поперек общего интереса глобальных элит. Тем не менее, даже самые лояльные и подобострастные из банкстеров, олигархов и компрадоров не могут быть уверены в своей судьбе. Во-первых, никто не знает, что там за поворотом в новой политико-экономической реальности ‑ какие технологии, продукты и активы будут востребованы, а какие окажутся ненужными на мировом рынке, будут импортозамещены во всех «полюсах» или запрещены как подрывные? Вот, скажем, зачем в будущих суверенных «полюсах» электронная техника с закладками или глобальные соцсети со шпионящими за всеми гаджетами? Так что долгосрочную оценку для Эппл и прочего глобального ширпотреба в этой сфере можно смело обнулять. Аналогичные проблемы у китайской Хуавэй с ее технологиями 5G, позволяющими обходиться без постоянных узлов коммуникаций, а значит ‑ обходить финансовый контроль, то есть глобальную власть переходного периода. Поэтому один щелчок пальцами Болтона и подтверждающий твит Трампа ‑ и оценка капитала резко идет на юг.

Но есть и обратные примеры гарантированной капитализации, когда энергоемкие «консервы» (алюминиевые полуфабрикаты) могут долго служить запасами ликвидности. В этом случае все зависит о способности владельцев такого актива защитить их от экспроприации более сильными игроками, а для этого так или иначе нужно опереться на баланс интересов — финансовых и силовых, способных обеспечить доступ к сырью и рынкам сбыта. Если же такой баланс был, но себя исчерпал, то все равно придется поделиться и переделить в соответствии с новым балансом. Как это уже случилось с Русалом, где доля ранее влиятельной ельцинской семьи уменьшилась, и еще наверняка уменьшится. Получается, что условно однополярный центр ввел санкции против условно российской компании, чтобы вернуть ее из оффшорной юрисдикции, передать акции безусловно российскому госбанку и дружественному швейцарскому посреднику.

Глобальные элитарии, миллиардеры могут, конечно, выбрать рискованную стратегию единоличного владения крупными международными активами. В худшем случае эти активы обнулятся из-за постепенного распада глобального рынка на импортозамещенные в «полюсах». В лучшем случае, технология и актив окажутся всеми востребованными, но тогда придется со всеми гарантами делиться и не однажды. Не проще ли сразу гарантировать пусть и более скромное, но более надежное будущее, поделившись технологиями с «полярными» элитами будущих рынков сбыта, и с главными гарантами мирового рынка? Лучше быть мультимиллионером в конце переходного периода, чем миллиардером только в его начале и в мечтах.

Поэтому приведение «веса», то есть оценки капиталов совладельцев «финансового боливара» к его честной грузоподъемности в виде будущей доли реальных рынков, будет происходить не спеша, поэтапно. Западные финансовые институты, насколько смогут, будут завышать и оттягивать момент уточнения таких оценок. Сами владельцы будут либо выбывать из гонки за излишнюю самоуверенность, либо все же делиться друг с другом, обмениваться рисками и тем самым их снижать. Но все это будет происходить в сугубо холодном и гибридном режиме взаимной конкуренции и гонки на выживание в плотнейшем тумане неизвестности, куда и кого кривая вывезет. И никаких горячих войн и настоящих революций, только угрозы и имитации, иначе проиграют все и сразу.

Таким образом, и бывшие глобальные элиты Запада, и бывшие компрадорские элиты Востока, и пытавшиеся влиться в ряды западных элит российские нувориши — все разом и внезапно для себя оказались в совершенно новой ситуации. Вместо вывоза капитала, вкладываемого в западные «ценные бумаги», пузырь элитной недвижимости и оффшорные счета, теперь придется всерьез, а не понарошку, думать о наведении порядка в своем государстве и формировании внутреннего рынка. Потому как инвестиции за рубежом, как и увязанные с ними рынки сбыта могут быть гарантированы только двусторонними договорами сильного государства. А встречные инвестиции у себя дома ‑ тоже сильным государством в согласии со здоровым социально-консервативным настроем общества. При этом державы Востока с сохранившимся здоровым консерватизмом оказываются более надежным и перспективным партнерами, чем разложившиеся под либералами некогда передовые страны Запада. В общем, и в этом отношении тоже все смешалось и перевернулось с головы на ноги, усиливая головную боль элит и сгущая общий туман.

В общем, пришлось лишний раз повторить и разъяснить самые общие итоги не только года, но однополярной четверти века, прежде чем переходить к краткому обзору по отдельным «полюсам».
Опубликовано 28 декабря 2018 | Прочтений 609

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества