Итоги года - битва Элит за власть. Часть 5
Итоги года - битва Элит за власть. Часть 5
Продолжаем подводить итоги года... (Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4)... Начнем обзор итогов года с «полюса» Европы, где главным фактором был и остается Брекзит. Правда, к нему добавилась угроза Италэкзита, Фрекзита и так далее по принципу домино, но это именно что дополняющие послания континентальной Старой Европе для большей сговорчивости на переговорах с Лондоном.

К сожалению, большая часть наблюдателей и комментаторов оценивают события вне долгосрочного контекста, как если бы у них не было предыстории. В лучшем случае могут заглянуть в мэйнстримовские обзоры, что там написали по заказу хозяев. Например, евроскептицизм новой итальянской правящей коалиции оценивается просто как дань моде, а не как следствие ухода Британии из ЕС. Между тем, пока Лондон имел львиную долю акций в аппарате Еврокомиссии, эта самая «Лига Севера» была именно что сепаратистской партией, нацеленной на ослабление национальных государств в пользу наднациональной бюрократии ЕС, которую Лондон контролировал по поручению всех вашингтонских банкстеров. То же самое относится к каталонским, баскским, корсиканским и многим другим сепаратистам, игравшим в пользу «Европы регионов». Поэтому нет оснований сомневаться, что и сейчас бывшие «еврорегионалы», а ныне «евроскептики» из Италии играют строго на руку Лондону.

Можно вспомнить и другой эпизод времен агитации за и против Брекзита, когда министр обороны Великобритании шумно возмутился стандартной реакцией Испании на его пролет в Гибралтар. Если бы, как уверял всех Камерон, он затеял плебисцит только ради спортивного интереса к ценностям демократии, а сам при этом агитировал против, то зачем же было его министру, да еще и обороны расчесывать давние и застарелые раны?

«Не верю!» — скажем мы после мхатовской паузы. На самом деле верховная власть в Лондоне, а это — точно не премьер, и даже не королева, а клуб главных банкстеров из Сити ‑ изначально и давно планировали Брекзит как инструмент давления и на Европу, а еще как козырь в торге с такими же банкстерами, но с Уолл-стрит. В альтернативных мэйнстриму информресурсах на этот счет было предположение, будто Брекзит готовили как бы в подарок президенту Х.Клинтон, а вовсе не Трампу. Вот тут позвольте не поверить — это слишком мощное оружие, чтобы ублажать партнеров ценой угрозы развала самой Британии. Так что политической целью и причиной Брекзита может быть только парирование угрозы глобальной финансовой власти Лондон-Сити.

В отличие от записных политологов и тем более публичных политиков владельцы Сити очень хорошо представляли последствия возгонки долговой пирамиды и сложности со сдуванием пузыря. Поэтому давно готовились ко всем вариантам развития событий, в том числе подстилая соломку в виде альтернативных политических и финансовых институтов БРИКС и ШОС, а также АБИИ. При этом главной угрозой именно для Лондон-Сити было бы, как ни парадоксально, слишком быстрое обрушение мэйнстримных институтов экс-однополярья. В этом случае крупные державы во главе новых «полюсов» могли очень быстро консолидировать вокруг себя «валютные зоны» и глобально-региональные политические союзы по типу ЕС, ЕАЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР и так далее. Так что «один пояс» лимитрофов между этими полюсами не смог быть стать единственным путем удержания влияния глобальным финансовым посредником в лице Лондона.

По этой сугубо шкурной причине Лондон-Сити является естественным союзником и даже заказчиком для новой «условной однополярности» как строительных лесов будущего неизбежного многополярья. Однако длительный «переходный период» управляемого спуска с долларовой пирамиды и постепенного укрепления «полюсов» дает шанс для Лондона за счет финансовых и политических дивидендов с «лимитрофного пояса и пути» усилить и перехватить влияние в самом проблемном североатлантическом «полюсе». То есть как и было иронично предсказано «Make America Great Britain Again», хотя и в более современной форме Североатлантического Союза, а не UK или Содружества. Такой тесный союз по образцу ЕС можно сформировать и дополнить экономическими статьями, например, после принудительного раскола НАТО и ухода оттуда континентальных европейских стран.

Этот перехват влияния над США за счет наращивания, а затем уступок влияния в лимитрофном поясе Старого Света — задача-минимум для британской элиты. Если же повезет, и удастся ослабить и переиграть все прочие «полярные» державы, то есть шанс сохранить и глобальное влияние на базе международных финансовых институтов и новой резервной валюты типа «золотых сертификатов». Ввиду такой не самой простой, но необходимой стратегии одной из самых главных угроз ее реализации был бы быстрый перехват власти в ЕС, а то и над самой Британией со стороны континентальных держав — неважно самой Германии или в союзе с Францией. Поэтому окружение этого ядра европейским «поясом лимитрофов» — сепаратистов, ослабление всех и каждой из крупных держав — обязательное дополнение к главному пункту программы ослабления ЕС Брекзиту.

Что касается нынешних беспорядков или уже даже майданных порядков во Франции, то они также были запрограммированы еще в момент победы Макрона и его новейшей популистской «партии». Еще тогда было ясно, что задача-минимум ставленника сразу и ротшильдов, и рокфеллеров ‑ это демонтаж избыточных социальных гарантий в пользу финансового капитала. Национальные элиты в лице полицейского государства и ВПК с этим призванием Макрона тоже согласились, иначе Франции не выдержать никакой конкуренции на мировых рынках. Однако, так же изначально было понятно, что после начала демонтажа свого национального социализма французы будут бузить, как они не бузили для его монтажа. Поэтому с самого начала Макрон и его внутренняя политика были заточены и для ослабления политических позиций Франции как союзника Германии в ядре ЕС.

Перехват немцами ключевых позиций в Брюсселе (Юнкер, Туск, новый руководитель секретариата ЕК) также был запрограммирован самим ходом вещей, особенно после голосования по Брекзиту. Более того, наверняка, Лондон успел заранее сторговать эти позиции Берлину за какие-то важные уступки. Теперь до политической консолидации Европы без Британии в руках немцев оставался один шаг — уйти в тень немецкому канцлеру и уступить публичные лавры французскому президенту, неважно как его имя. Вот тут-то накопленный потенциал ярости французов получил выход по отмашке совместно из Лондона и Вашингтона, и при поддержке от банкстеров ‑ владельцев большинства СМИ.

Ранее мы уже отметили коренной разворот пролондонских масс-медиа в Европе, России и в мире от критики Трампа к его апологии. Это самый четкий индикатор возобновленного ситуативного союза между «менялами» и финконтролем против «пиратов», и в том числе против их давних партнеров в промышленных кругах Германии и Франции. Не даром идеолог Трампа Стив Бэннон при чьей-то закулисной поддержке получил трибуну и возможность агитировать европейских правых и популистов в ряды евроскептиков. Теперь, с учетом давних связей самого Лондона с регионал-сепаратистами, в две руки будет легче провести и создать в Европарламенте большинство евроскептиков. Против кого? Да против того же Макрона с полинявшей харизмой, и против Юнкера с Туском, то есть против Берлина.

В этих условиях Берлину будет не до жиру. Нужно будет оборонять оставшиеся позиции в Восточной Европе, например в Литве или Румынии, от ползучей экспансии Лондона, который к тому же ведет за собой китайских и индийских инвесторов в транзитные пути и логистические центры. Так что речь идет уже не о самом факте раскола Восточной Европы на две зоны влияния ‑ немецкую и британскую, а о границе этого раскола: где она пройдет?

Итого-2018 для Европейского Союза: успешный для Лондон-Сити Брекзит (даже если Британия как государство тоже расколется); глубокий раскол европейских элит вплоть до гибридных войн на периферии; кризис ослабленного брюссельского центра ‑ в общем, полный аналог итогов перестройки в Советском Союзе.

Однако при этом, следует заметить, ни Северный поток-2 в Германию, ни Турецкий поток-2 и его продление до Австрии никто под сомнение не ставит. То есть речь идет только о политическом ослаблении ЕС и Германии с Францией, а не полном крахе. Статус дойной коровы для всех лимитрофов и стоящих за ними лондонских банкстеров — нужно сохранить обязательно. Политические мухи — отдельно от экономических котлет, первые — европейцам, вторые ‑ глобалистам. Газовые «потоки» продолжатся хотя бы потому, что и лондонские менялы, и трамповский финконтроль остаются полутеневыми союзниками Кремля. Этим двум силам нужны закулисные гарантии российских силовиков и против ястребов («пиратов») в самих США и в Европе, и на Ближнем Востоке, и на Дальнем. Да и самой Британии без новых объемов российского газового экспорта ‑ никак нельзя. Хотя, разумеется, полагаться на таких союзников сложно и надолго нельзя, но в период их слабости можно, и только в обмен на конкретные уступки, как сейчас в Сирии.

К европейскому обзору можно добавить еще одно соображение по поводу США и «полюса» Северной Атлантики. В целом там ситуация пока определяется уже описанными глобальными раскладами. Однако, необходимое Лондону ослабление США как ядра их общего «полюса» может быть достигнуто именно и только снижением внешней военной напряженности, в том числе началом вывода американских войск из Сирии, Афганистана, а там глядишь — и из Ирака, потом и до базы в Косово дело дойдет. Кому она нужна без наркотранзита из Кабула?

Однако выход США из войн в Старом Свете может стать подготовкой к загрузке ВПК преимущественно за счет зарубежных заказов с учетом неминуемых сокращений бюджетных расходов в Вашингтоне. Если эти заказы для ВПК пойдут еще и по линии НАТО в руках Лондона, а не через Вашингтон напрямую, то быстро выяснится, что США по конституции — это конфедерация штатов, а федерацией их делала лишь постоянная череда внешних военных конфликтов и угроз. Так что лучший способ для Лондона и всех прочих «полюсов» ослабить США политически ‑ это инициирование новой разрядки и многосторонних переговоров по стратегической стабильности вместо российско-американской возвратной двухполярности. При этом, похоже, сам Трамп тоже делает все для демонтажа прежней глобалистской архитектуры.

В любом случае прогноз на 2019 год для Европы и США ‑ это постепенное успокоение политических страстей вплоть до известной разрядки напряженности вокруг Сирии и Б/У. Хотя бы потому, что все заботы западных элит будут об экономике, удержании объемов торговли и производства за счет каких-то новых инструментов при общем падении прежнего фондового рынка, сжигании излишних фишек.
Опубликовано 28 декабря 2018 | Прочтений 425

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества