Улетело в дыру. Пентагон потратил миллионы на телепорты и поиск инопланетян. Но ничего не нашел
Улетело в дыру. Пентагон потратил миллионы на телепорты и поиск инопланетян. Но ничего не нашел
Пентагон опубликовал подтверждение того, что потратил миллионы долларов на изучение неопознанных летающих объектов, чтобы определить, действительно ли они представляют угрозу. Выяснилось, что это лишь верхушка айсберга, и на самом деле Министерство обороны активно занималось финансированием псевдоученых и исследователей, работающих над засекреченными проектами. Ниже мы расскажем, что случилось с правительственной программой, граничащей с научной фантастикой.

Министерство обороны США опубликовало документ, который доказывает, что ведомство финансировало исследования по червоточинам, сверхтехнологичным системам невидимости и манипуляции дополнительными измерениями пространства-времени. Эти проекты спонсировались в рамках загадочного проекта, называемого «Углубленной программой распознавания аэрокосмических угроз» (англ. Advanced Aerospace Threat Identification Program, AATIP).

Впервые об этой программе стало известно в 2017 году, когда New York Times и Washington Post сообщили, что правительственная организация потратила десятки миллионов долларов на изучение НЛО. Опубликованные изданиями материалы включали в себя видеозаписи встречи пилотов самолетов с неопознанными летающими объектами, однако специалисты выразили скептическое отношение к ним.

Секретные разработки
Разведывательное управление Министерства обороны США опубликовало список названий 38 исследовательских работ, которые финансировались в рамках AATIP. Сделало оно это в ответ на запрос Стивена Афтергуда (Steven Aftergood), директора «Проекта по государственной тайне» Федерации американских ученых, направленного на борьбу с чрезмерной секретностью.

Одна из научных работ в списке озаглавлена как «Проходимые кротовые норы, звездные врата и отрицательная энергия». Ее автором значится Эрик В. Дэвис (Eric W. Davis) из EarthTech International Inc, научно-исследовательской организации, базирующейся в Остине (штат Техас). Ее основателем является одиозный Гарольд Путхофф (Harold Puthoff), бывший физик, а сейчас — парапсихолог, который консультировал ЦРУ по проблемам экстрасенсорного восприятия. Его организация занимается изучением передовых идей в области физики, в том числе теорий о пространстве-времени, гравитации, квантового вакуума, межзвездных полетов и внеземной жизни. Когда-то Путхофф изучал мистификатора Ури Геллера и пришел к выводу, что тот действительно обладает парапсихологическими способностями. Однако другие исследователи, в том числе иллюзионист и научный скептик Джеймс Рэнди, убеждены, что Геллер просто-напросто обвел Путхоффа вокруг пальца.


Фантастическая невидимость

Другой указанный в списке проект посвящен технологиям невидимости. Исследование было проведено немецким ученым Ульфом Леонхардтом (Ulf Leonhardt) из Института Вейцмана в Израиле. Оно касается теоретической квантовой оптики, и в 2006 году работа ученого о создании «невидимой дыры в пространстве, внутри которой можно скрывать объекты», была процитирована журналом Nature.

Такая «дыра» создается, если лучи света огибают объект, который нужно сделать невидимым. Этого можно добиться с помощью метаматериалов, у которых показатель преломления изменяется особым образом. Эти вещества представляют собой микроскопические кольца или катушки из металлической проволоки на печатных платах, которые взаимодействуют с электромагнитными волнами и изменяют путь, по которому идет свет. Можно сделать аналог черной дыры: одни лучи света огибают объект, а другие по определенным траекториям попадают внутрь, но не могут выбраться. Правда, объект будет невидим только для тех длин волн, с которыми соразмерны элементы метаматериалов.

Все это верно в теории, однако не очень ясно, может ли подобное устройство быть реализовано на практике. Для этого требуется создать метаматериал с правильными свойствами, позволяющими свету аккуратно огибать объект. Возможно ли это, станет известно, вероятно, лишь в отдаленном будущем.

Искусственные червоточины

Еще одно исследование — «Варп-двигатель, темная энергия и манипуляция дополнительными измерениями» — принадлежит физику-теоретику Ричарду Обуси (Richard Obousy), директору некоммерческой организации Icarus Interstellar, занимающейся «исследованием прорывных технологий в области межзвездных путешествий». Обуси предложил свою концепцию варп-двигателя, то есть устройства, способного двигаться со скоростью выше скорости света, на основе квантовой теории гравитации. До него похожую идею разработал мексиканский физик Мигель Алькубьерре, который нашел способ обойти ограничение на сверхсветовую скорость с помощью искривления геометрии пространства-времени. Однако Обуси проигнорировал теорию общей относительности, использовав концепцию дополнительных измерений в теории струн.


Как пишет Обуси в своей статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.org, главным компонентом варп-двигателя должна стать отрицательная энергия — экзотическая форма энергии, отсутствующая в теории относительности, однако присутствующая в рамках квантовой теории поля. Одна из разновидностей отрицательной энергии наблюдается при эффекте Казимира, при котором происходит взаимное притяжение двух незаряженных тел (пластинок) из-за квантовых флуктуаций в вакууме. Существование этого эффекта было подтверждено экспериментально, и, по мнению Обуси, это доказывает, что созданию варп-двигателя, в сущности, ничего не мешает.

Обуси считает, что энергия нулевого поля (то есть квантовые флуктуации) может влиять на дополнительные измерения рассматриваемых теорией струн, подобно тому, как она влияет на пластинки при демонстрации эффекта Казимира. Таким образом можно локально увеличить размер лишних измерений, в норме свернутых до субатомных размеров, повлияв на значение космологической постоянной в окрестностях варп-двигателя. Теоретически это модифицирует пространство-время вокруг корабля, создавая подобие пузыря Алькубьерре. Правда, для этого необходимо аннигилировать массу вещества, сравнимую с массой Юпитера. Впрочем, Обуси оптимистичен, и считает, что дальнейшие расчеты позволят снизить объем топлива до приемлемого значения.

* * *

Что касается других указанных работ, то про них известно гораздо меньше. Например, «Металлические стекла» доктора Хафнагела (Hufnagel) относятся, вероятно, к экспериментальному типу гибкого металлического сплава, а «Биоматериалы» — к финансируемым НАСА биотехнологическим экспериментам в условиях нулевой гравитации.

По словам Стивена Афтергуда, список исследовательских работ дает более наглядное представление, чем занималось Разведывательное управление в рамках AATIP и каков результат этой работы. Министерство обороны официально не признавало существование программы до тех пор, пока она не была раскрыта СМИ. В настоящее время программа AATIP закрыта из-за отсутствия финансирования.Источник: Лента.ru
Опубликовано 22 января 2019 | Прочтений 609

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества