Когда астрономы “научно определят”, что наша Вселенная является квадратной?
Когда астрономы “научно определят”, что наша Вселенная является квадратной?
Сегодня практически все люди на Земле уверены, что во Вселенной существует огромное количество звездных скоплений – так называемых галактик, к одной из которых принадлежит и наше Солнце, которое плавает где-то, как говорят, в галактике с названием Млечный Путь. На этом основании многие люди, спорящие про Круглую Землю, активно насмехаются над сторонниками других точек зрения, приводя “догматы” о множественности галактик. Однако никто из этих знатоков “догматов” скорее всего не знает, что “догматом” множественность галактик была далеко не всегда и стала таковой всего 100 лет назад, в 1920-м году. До этого считался более правильным “догмат” образца XVIII века за авторством Уильяма Гершеля, согласно которому Млечный Путь – это и есть вся Вселенная. Этот факт лишний раз напоминает о том, что Большой Космос – это не более чем новомодная теория и не более того. В 1920-м году жили не питекантропы, а образованные люди и эти люди, оказывается, смотрели на космос совершенно иначе...

Тем не менее, научный мир целое столетие следует в направлении новых теорий и, в рамках этих теорий группа астрофизиков из университетов Австралии и Китая озадачилась построением трехмерной модели Млечного Пути.

То, что Млечный Путь – это скорее всего спираль, подобная спиралям всех остальных спиральных галактик, астрономы как бы догадывались, однако им очень хотелось посмотреть на эту спираль как бы со стороны, для чего были максимально точно измерены расстояния до 1339 «стандартных» звезд – так называемых цефеид.

Итогом этого исследования стали новая 3D карта Млечного Пути, анимированная 3D карта Млечного Пути и рисунок художника, который на основании этой карты изобразил, как выглядит Млечный Путь со стороны. Всё это и было опубликовано в научном журнале Nature Astronomy в начале февраля.



Как можно видеть из этих изображений, наша галактика напоминает спираль не более, чем виниловая пластинка, брошенная на сковородку. Второй эпичной метафорой астрономов стала скатерть, развеваемая на бельевой веревке под ветром.

О том, что Млечный Пять слегка деформирован, астрономы говорили еще несколько десятилетий назад, поскольку газопылевые облака, расположенные ближе к краям плоскостей диска имеют серьезные деформации. Однако сейчас, получив как бы трехмерную модель можно говорить о деформации более предметно.

Деформация эта оказалась так велика, что она слегка поразила астрономов, поскольку новая карта предполагает, что звезды вращаются вокруг центра галактики по какой-то немыслимой траектории, противоречащей всем уравнениям физики.

В этом плане Млечный Путь, конечно, галактика не совсем уникальная и есть другие деформированные галактики, но их на всю обозримую Вселенную обнаружено всего пару десятков штук. При этом их деформации до смешного малы, заставляя астрономов думать о гравитационных линзах, которые преломляют свет и отображают не совсем верную картину. Так что, как объяснить такую деформацию Млечного Пути никто из китайских и австралийских академиков не знает.

На данный момент астрономами предполагается версия про “темную материю”, которую, видимо, придумали как раз для таких случаев. Млечный Путь, как говорят, попал в вихрь этой “темной материи”, его рвет на куски, деформирует и завтра мы все умрем.

Возможно, конечно, что все обстоит и так, ибо в Апокалипсисе сказано, что “небо свернется в свиток”. Однако более правильной нам кажется другая теория, предполагающая, что официальные расстояния до звезд сильно надуманы.

Эти официальные расстояния опираются на так называемый годичный параллакс – изменение направления на объект (например, звезду), связанное с движением Земли вокруг Солнца. При этом, не зная размеров Солнца измерить расстояние до него никак нельзя, так что расстояние до Солнца измерялось, исходя из расстояний до планет, которое тоже определялось по сомнительной формуле.

Итогом же всех этих “определений расстояний по гиперссылкам” как раз и стало феноменальное картирование Млечного Пути, который оказался почему-то похожим на потекший виниловый диск. А причина тому – неправильное определение расстояний до звезд, на основе чего и была сделана такая карта Галактики, напоминающая средневековые портуланы, где береговая линия рисовалась капитанами драккаров от фонаря.


Так что, наверное, астрономам было бы правильнее заняться пересмотром расстояний до объектов, переоценкой размеров Млечного пути и Вселенной. Если же астрономы и дальше будут бегать со своими “параллаксами”, то, можем поспорить: при выяснении формы Метагалактики (то есть видимой Вселенной) она окажется у академиков в форме пирамиды, параллелепипеда или вообще куба.
Опубликовано 06 февраля 2019 | Прочтений 344

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества