Марсоход Spirit забыл собранные данные
Марсоход Spirit забыл собранные данные
Инженеры NASA обнаружили неполадки в запоминающей системе марсохода Spirit: в пятницу 17 апреля 2009 года аппарат не сохранил собранные за день данные. Кроме этого на последующих выходных произошло еще несколько несанкционированных перезагрузок бортового компьютера. Сообщение о неполадках появилось на сайте Space.com.

Согласно программе исследований, вся собранная за день марсоходом Spirit информация сохраняется на флеш-память, которая способна хранить данные и при отсутствии питания. Однако 17 апреля этого не произошло.

В настоящее время инженеры космического агентства проводят диагностику марсохода. В частности, они хотят выяснить, связаны ли несанкционированные перезагрузки бортового компьютера с потерей данных. После перезапуска марсоход перешел в автономный безопасный режим. Пока аппарат находился в этом режиме, инженерам не удалось обнаружить никаких неполадок в аппарате.

Это не первые подобные неполадки с марсоходом в последнее время. Ранее сообщалось, что 11 и 12 апреля 2009 года компьютер аппарата также перезагружался без команды с Земли. Кроме этого 25 января аппарат также не сохранил в память собранные за день данные и не смог определить свое местоположение на Марсе после команды с Земли.

Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Красную планету прибыли марсоходы Spirit и Opportunity, началась в 2004 году. Ее целью стало изучение минералогического и геологического состава марсианской почвы, а также поиск следов воды. Предполагалось, что марсоходы проработают 90 дней, однако миссия продолжается до сих пор.Источник: Лента.ru
Опубликовано 06 мая 2009 | Прочтений 1528

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества