Мы все живем в Оке Ужаса, в Варпе – в огромной пятимерной черной дыре?
Мы все живем в Оке Ужаса, в Варпе – в огромной пятимерной черной дыре?
Наблюдаемая нами Вселенная является домом для 200 миллиардов галактик, распределенных на самых разных расстояниях от Земли и друг от друга. Чем более отдаленнее галактика, тем быстрее она, кажется, удаляется от нас, поскольку ткань самого пространства как бы расширяется. Это означает, что с течением времени вещество продолжает распространяться и становится менее плотным, поскольку Вселенная раздувается, словно шар...

На сегодняшний день это общепринятая научная теория, известная как Теория Большого Взрыва. По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,799 ± 0,021 млрд лет назад из некоторого начального сингулярного состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается, образуя звезды, галактики и планеты.


Однако теперь команда астрофизиков-радикалов-культистов из канадского Университета Ватерлоо предложила заменить Большой Взрыв другой его разновидностью – черной дырой. Это привело ученых-экспериментаторов к предположению, что наша Вселенная на самом деле – это просто тонкая пленка на горизонте событий безмерно огромной черной дыры, существовавшей с начала времен.

Черная дыра – это область пространства-времени, демонстрирующая такое мощное гравитационное ускорение, что ничто – даже свет – не может из неё вырваться.

В центре черной дыры находится гравитационная сингулярность, одномерная точка, которая содержит непостижимо огромную массу в бесконечно малом пространстве.

Плотность и гравитация в этой точке становятся бесконечными на кривых сингулярности пространства-времени, что означает, что законы физики, как мы их понимаем, перестают там функционировать.

Но хотя черные дыры и Большой взрыв имеют общие математические особенности, между ними есть важное различие. Дело в том, что по общепринятым представлениям Вселенная защищена от Хаоса, бушующего за черной дырой ее горизонтом событий – как бы космическим водоразделом, из которого ничто не может вырваться.

Роберт Манн, профессор физики и прикладной математики рассказал Express.co.uk, почему он и его команда предложили нам жить не в “расширяющейся вселенной”, а в четырехмерной черной дыре, образованной коллапсом пятимерной звезды:

«Эта идея возникла около четырех лет назад, когда мы обсуждали всё это с Ниаешем Афшорди, еще одним профессором Ватерлоо. Основная наша идея заключалась в том, что, возможно, сингулярность вселенной подобна сингулярности в центре черной дыры. Идея была в некотором смысле мотивирована попыткой объединить понятия сингулярности и заполнить пробелы в общей теории относительности. Поэтому мы посмотрели на Большой Взрыв чисто математически и пришли к выводу, что Большой Взрыв абсолютно аналогичен процессу образования черной дыры, но только протекает как бы наоборот».

Профессор Манн продолжает: «Мы также хотим встроить в свою теорию некоторые идеи из голографии, согласно которым физика гравитации в +1 измерении пространства и времени эквивалентна негравитационной физике в одном измерении меньшего порядка. Поскольку это обсуждалось, идея состояла в том, что мы живем в измерении уровнем ниже пятого и наша Вселенная, для наблюдателя из пятого измерения – это как бы математическая мембрана нулевой толщины, натянутая на поверхности пятимерной звезды, которая в данный момент коллапсирует и превращается в черную дыру».

Таким образом, согласно этой новой теории, наш трехмерный мир вместе с его четвертым временным измерением – это не более чем «мембрана» в гораздо большей пятимерной вселенной. Нам, обитателям трехмерного мира представить это никак нельзя, но теория, видимо, верная – поскольку её подкрепляют уравнения математики и догматы теории струн.

Важно отметить, что с точки зрения теоретической науки, предложение астрофизиков делает предсказания, которые можно проверить экспериментально. В частности, если мы действительно обитаем в огромной черной дыре – согласно уравнениям гравитации должны быть определенные флуктуации в космическом микроволновом фоновом излучении, так называемое эхо большого взрыва.

Поэтому сейчас, пытаясь подтвердить или опровергнуть эту теорию “эхо большого взрыва” ищут спутники Европейского космического агентства, находящиеся сейчас на орбите.
Опубликовано 20 июня 2019 | Прочтений 901

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества