Иностранцам запретили посещать Байконур
Иностранцам запретили посещать Байконур
Правительство Казахстана утвердило перечень территорий, временно закрытых для посещения иностранцами. В перечень вошли территория поселка городского типа Гвардейский Алматинской области, город Байконур, Кармакчинский и Казалинский районы Кызылординской области. Посещение этих населенных пунктов закрыты для посещения иностранными гражданами до 2015 года.

"Въезд иностранцев на территории Казахстана, временно закрытые для посещения иностранцами, разрешается министерством иностранных дел и министерством внутренних дел республики Казахстан по согласованию с Комитетом национальной безопасности Казахстана", - говорится в тексте постановления.
Министерству иностранных дел Казахстана поручено довести до сведения иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в республике, перечень территорий республики Казахстан, временно закрытых для посещения иностранцами.
В 1994 году Казахстан и Россия заключили договор аренды комплекса "Байконур" сроком на 20 лет с возможностью его продления на последующие 10 лет. В 2005 году действие договора было продлено до 2050 года. Россия по межправительственному договору платит за космодром "Байконур" арендную плату в размере 115 миллионов долларов в год.
В настоящее время загрузка космодрома "Байконур" является самой напряженной в мире. В ближнесрочной перспективе "Байконур" остается единственным космодромом, где Россия способна выполнять весь спектр космических проектов и обеспечивать в полном объеме свои потребности в запусках космических аппаратов до ввода в строй новых космических ракетных комплексов на космодроме Плесецк.

Источник: РИА Новости
Опубликовано 27 декабря 2008 | Прочтений 2460

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества