Ученые объяснили природу полярного сияния
Ученые объяснили природу полярного сияния
Космос пронизан гигантскими плазменными торнадо, которые питают полярные сияния, выяснили исследователи НАСА.

Исследователи, работающие с пятью космическими аппаратами миссии THEMIS НАСА, сообщили о своем открытии на встрече Европейского геофизического союза в Вене.
Выяснилось, что на темной стороне Земли солнечный ветер вытягивает магнитное поле, образуя область, известную как магнитный шлейф. Магнитный шлейф - как резиновая лента, если он растягивается слишком далеко, в конечном итоге "отщелкивает" и высвобождает энергию, объясняет член исследовательской группы Андреас Кейлинг из Калифорнийского университета в Беркли.

Внезапное высвобождение энергии создает пару противодействующих спиральных вихрей, которые THEMIS определил, измерив скорость и направление солнечного ветра в магнитном шлейфе. Каждый из них 70 тысяч километров в длину, и достаточно широкий, чтобы окутать Землю.

Один вихрь в паре посылает частицы в спиральном движении по линиям магнитного поля Земли, которые в результате сталкиваются с молекулами ионосферы на высоте 400 км над поверхностью. Энергия, высвобожденная в результате столкновений, создает полярные сияния, как газ в неоновом свете.

Заряженные частицы возвращаются через другой вихрь, завершая электрическую цепь. Вихри проводят до 100 тысяч ампер электрического тока внутрь и из земной ионосферы приблизительно каждые три часа.

Магнитометры в Северной Америке подтвердили, что полярные сияния произошли примерно через минуту после того, как THEMIS зафиксировал формирование вихрей в магнитном шлейфе. Кроме того, полярные сияния двигались по направлению к полюсам парами, отображая парные вихри в космосе.

Ученые могут применить это открытие для понимания механизмов космической погоды, но оно не поможет нам избежать катастрофических событий, которые может вызвать такая погода, так как с момента формирования торнадо до распространения его в ионосферу проходит примерно минута. Предупреждение должно быть сделано до этого момента.Источник: Взгляд
Опубликовано 12 мая 2009 | Прочтений 1477

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества