Марсоход Spirit возобновил работу
Марсоход Spirit возобновил работу
Марсоход NASA Spirit возобновил движение после почти трехнедельного простоя (последний раз аппарат "шевелился" 8 апреля 2009 года), вызванного серией неполадок в компьютерной системе устройства. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта.

Возобновив движение, аппарат проехал 1,7 метра. Расстояние до следующей цели марсохода составляет около 150 метров, а максимальная скорость движения Spirit - 180 метров в час. Команда возобновить движение была дана в рамках серии диагностических мер, которые предпринимают инженеры на Земле для того, чтобы выяснить причины "амнезии" аппарата.

Напомним, что некоторое время назад появились сообщения, что в компьютерной системе Spirit произошли сбои. Марсоход не смог сохранить данные, собранные им за несколько дней, и компьютер аппарата перезагрузился несколько раз без предварительной команды с Земли.

Инженеры NASA выполнили серию тестов для поиска причин необычного поведения марсохода. Сначала они заподозрили, что перезагрузку вызывает движение антенны зонда, предназначенной для связи с Землей, однако серия испытаний показала, что это не так. Теперь специалисты надеются выяснить, не вызывает ли перезагрузку движение марсохода.

Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Красную планету прибыли марсоходы Spirit и Opportunity, началась в 2004 году. Ее целью стало изучение минералогического и геологического состава марсианской почвы, а также поиск следов воды. Предполагалось, что марсоходы проработают 90 дней, однако миссия продолжается до сих пор.Источник: Лента.ru
Опубликовано 14 мая 2009 | Прочтений 1605

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества