Солнце не может выйти из минимума активности
Солнце не может выйти из минимума активности
Российские астрономы из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца говорят, что всплеск активности, зарегистрированный телескопами "Тесис" в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из одного из глубочайших минимумов в истории наблюдений, в который наша звезда погрузилась около полутора лет назад, сообщает издание CyberSecurity.

Уже две недели космическая обсерватория "Тесис" на спутнике Коронас-Фотон, ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Столь глубокий спад солнечной активности не может не беспокоить ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.

Причиной для таких опасений являются наблюдения предыдущего продолжительного минимума активности (минимума Маундера). Этот период, который продолжался с середины XVII до начала XVIII века, совпал с пиком малого ледникового периода: временем катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев.
В настоящее время задержка в начале нового 24-го цикла солнечной активности составляет уже около года.

Определенным поводом для оптимизма является формирование на Солнце нового пояса активности, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не были разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца. Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие 1-2 месяца. Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий является высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает "Тесис", а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, очевидно, требующие гигантской энергии.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 17 мая 2009 | Прочтений 1542

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества