Коренное население Америки имеет общих предков
Коренное население Америки имеет общих предков
В течение двух десятилетий ученые наращивали базу данных о ДНК индейцев, пытаясь прояснить вопрос об их происхождении. Международная группа исследователей уверена, что им удалось установить, по крайней мере, один факт: всё коренное население Америки имеет общих предков.

Научно-исследовательская группа, которую возглавлял Ной Розенберг из Мичиганского университета, тщательно изучила образцы ДНК представителей 31 современной азиатской народности, 19 народностей коренных американцев, одной гренландской и двух народностей западного берега Берингова пролива. Они обнаружили, что в каждом образце, который содержал "аллель с девятью повторениями".

Предыдущие исследования выявили структурный вариант гена (аллель), который встречается у представителей всех индейских народов. Этот генетический маркер родства не имеет биологической функции. Выяснилось, что данный аллель (9-repeat allele) присутствует в ДНК сорока одной народности индейцев, эскимосов, а также чукчей и коряков, живущих на северо-востоке Азии. В то же время этот аллель отсутствует в ДНК представителей всех пятидесяти четырех народностей Евразии, Африки и Океании, отобранных для исследования.

Если бы аллель возник в результате независимых мутаций у нескольких популяций, то в цепочке ДНК его окружение варьировалось, однако у всех носителей аллеля участки ДНК по обе стороны от него идентичны. Ученые пришли к выводу, что все индейцы, эскимосы и обитатели западного побережья Берингова пролива произошли от одной народности, которая обособилась от соседей задолго до переселения в Америку.Источник: Компьюлента
Опубликовано 19 мая 2009 | Прочтений 2149

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества