2300 лет назад территория Нью-Йорка пережила мощнейшее цунами
2300 лет назад территория Нью-Йорка пережила мощнейшее цунами
2300 лет назад огромная волна, сметая все на своем пути, обрушилась на Нью-Йорк - вернее, на ту область, где сейчас располагается американский мегаполис. Цунами не пощадило также и штат Нью-Джерси.

То, что все происходило именно так, пока еще - лишь предположение ученых, основанное на радиоуглеродном анализе пластов земли. Однако эту версию предстоит тщательно проверить, исключив другие причины, которые могли привести к столь значительным смещениям пород.

Анализ осадочных отложений из более чем 20 раскопов в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси свидетельствует о воздействии некоей внешней силы на северо-восточное побережье материка. Это мог быть сильный шторм, но все указывает на то, что побережье пострадало от цунами, пришедшего из Атлантического океана.

Стивен Гудбред, специалист по вопросам строения Земли из Университета Вандербильта, считает, что в пользу этой версии свидетельствует обнаружение морских осадочных пород, крупного гравия и других нехарактерных компонентов в пластах, относящихся к 300 году до нашей эры.

Размер этих отложений и площадь, на которой они расположены, говорят о том, что сила, которая их туда "доставила", была стремительной и достаточно серьезной. А потому маловероятно, что это был кратковременный всплеск морской активности.
Происхождение цунами также остается темой для споров. Наиболее вероятная причина - морской оползень, однако есть и сторонники версии, что цунами мог вызвать упавший астероид.

В то время этот регион Северной Америки представлял собой заболоченные леса и пляжи, изолированные друг от друга, которые уже осваивали коренные американцы.
Если бы цунами, подобное тому, что описывают ученые, вновь обрушилось на эту территорию - оно смыло бы и Уолл-стрит и Лонг-Айленд.

Цунами в Атлантике случаются редко, но полностью исключать их вероятность нельзя, говорит Нил Дрисколл, геолог из Океанографического института Скриппса. Он не принимает участия в исследовании, однако считает, что достоверно утверждать о том, что 2000 лет назад в этом регионе случилось цунами, очень сложно.

Как говорит профессор Дрисколл, чаще всего цунами в Атлантическом океане были последствиями землетрясений, подводных оползней или комбинации этих двух природных явлений.

В 1929 году разрушительное цунами зародилось к юго-востоку от Ньюфаундленда возле системы подводных плато Гранд-Бэнкс именно в результате подводного оползня, вызванного землетрясением. Его жертвами стали 29 человек. Цунами породил подводный оползень, причиной которого в свою очередь было землетрясение.

По мнению Гудбреда, волна, обрушившаяся на Нью-Йорк, сравнима по размерам с той, от которой пострадал район Гранд-Бэнкс: от 3 до 4 метров высотой, но все же не достигающая силы цунами 2004 года, произошедшего в районе индонезийского острова Суматра.

Доказательства его слов погребены под метровыми слоями земли в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Впервые Гудбред предположил наличие связи между нехарактерными для этого места осадочными наслоениями и происходящими в этом регионе цунами, исследуя моллюсков на острове Лонг-Айленд.

Он обнаружил пласты, содержащие большое количество ила, который перемежался с 20-сантиметровыми слоями песка и гравия. Их возраст совпадал с возрасом древесных отложений, найденных в реке Гудзон, и морских органических остатков, обнаруженными другими исследователями в Нью-Джерси.

Для формирования гравия того размера, который ученый исследовал на Лонг-айленде, нужен был поток воды, двигающейся с огромной скоростью, значительно больше метра в секунду.

Среди органических остатков и ракушек, вперемешку захороненных в черном илистом грунте в заливе Sandy Hook в Нью-Джерси, геолог Сесилия Макхью, работающая в Университете Нью-Йорка, обнаружила шарики той же красной глубоководной глины, из которой состоят богатые железом отложения, найденные на берегу.

Особая сферическая форма этих глиняных остатков могла сформироваться лишь при их сильной деформации, говорит ученый, и это нечто большее, чем обыкновенный шторм.
"Я не слишком задумывалась о них до тех пор, пока мы не установили возраст этой породы и не обнаружили, что он совпадает с возрастом, который Стив определил у отложений, найденных на Лонг-Айленде", - добавляет она.

После этого она решила сравнить их с отложениями верхнего слоя земной коры в 200 километрах от побережья.

Она обнаружила там слой из песка и ила, датированный 200 годом до нашей эры. При этом эти наслоения соседствовали с пластами, которым от 8 до 14 тысяч лет.

По словам профессора Макхью, такие относительно молодые осколочные породы в невозможно найти в глубине континента. При этом она отметила, что их возраст близок к возрасту образцов, найденных в Нью-Йорке и Нью-Джерси.Источник: Русская служба Би-би-си
Опубликовано 20 мая 2009 | Прочтений 2245

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества