Археологи воссоздали место заключения Марии Стюарт
Археологи воссоздали место заключения Марии Стюарт
Ученые считают, что Мария Стюарт жила во время своего заключения в очень хороших условиях. Мария стала узницей королевы Елизаветы I и провела в заточении в поместье в Шеффилде 14 лет, с 1570 по 1584 год. По мнению археологов, дом, где она жила, походил не на тюрьму, а на комфортабельный загородный особняк.

Исследователи из университета Шеффилда с помощью современных технологий смогли восстановить, как выглядел дом, где 14 лет жила Мария Стюарт. Виртуальная реконструкция поместья XVI века осуществлена в рамках объединенного проекта Археологического исследовательского центра при университете Шеффилда и местной социальной организации Green Estate.

Поместье построил в 1510 году Джордж Тальбот, четвертый граф Шрусбери (1473−1538). На территории располагались главный дом, кухни, галерея и так называемый дом-башенка (Turret House). По легенде в доме-башенке обитает призрак Марии Стюарт.

Мария Стюарт бежала из Шотландии в Англию в 1568 году. Она претендовала на английский престол, поэтому Елизавета I решила заключить ее под стражу. И 4 февраля 1569 года передала свою соперницу под опеку Джорджа Тальбота, шестого графа Шрусбери. Мария содержалась в не очень строгих условиях, поэтому продолжала интриговать против английской королевы даже в заключении.

28 ноября 1570 года королеву Шотландии перевезли в Шеффилдский замок, где она провела дальнейшие 14 лет своей жизни. В 1582 году, когда она все еще находилась в поместье, там провели инвентарную опись, которая сохранилась до сих пор. В этом документе описан как сам дом, так и его комнаты. К особняку примыкала часовня. Внутри посетитель попадал сначала в большой зал, к которому примыкали столовая и гардеробная. По сторонам от входа располагались комнаты лорда и его жены. Из служебных помещений имелись пекарня, кладовая, прачечная. Особняк был украшен маленькими башенками.

В 1584 году Елизавета удовлетворила наконец петицию графа Шрусбери, в которой он просил избавить его от обязанности присматривать за Марией Стюарт, так как это разрушает его брак, ухудшает здоровье и мешает политическому продвижению. Королеву Шотландии перевозили из особняка в особняк, а после раскрытия заговора против английской короны ее в 1587 году казнили.

Сегодня от особняка остались одни руины - фундамент и некоторые полуразрушенные стены. Полностью сохранился только дом-башенка, а о величии главного особняка можно было составить представление лишь по старинным гравюрам и письменным документам вроде инвентарной описи 1582 года.

В 2004 году шеффилдское поместье уже пытались реконструировать, но работы были остановлены из-за недостатка средств. Однако через некоторое время Green Estate получила 1,25 миллиона фунтов, чтобы закончить задуманный проект. В этом году откроется исследовательский центр шеффилдского поместья.

Археологи собираются изучать территорию особняка еще три года. Они хотят составить наиболее полное представление об этом историческом памятнике. Для реальной реконструкции специалисты создают 3D-макеты, с помощью которых проследят, как изменялось поместье с XVI по XX век. Впоследствии эти виртуальные макеты будут демонстрироваться в музее особняка. В работе примут как местные специалисты и археологи, так и зарубежные студенты.Источник: infox.ru
Опубликовано 22 мая 2009 | Прочтений 2021

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества